Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рассылка
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Региональная акция «День влюблённых в книгу»
Пожалуй, во всем мире не найдется человека, никогда не слышавшего про День влюбленных – 14 февраля. А вот о том, что с 2012 года этот день стал еще и Международным днем дарения книг, знают далеко не все. Он призван вдохновлять людей дарить и получать в подарок частички мудрости и знаний, пробуждать интерес ко всему, что связано с Её величеством Книгой.
14 февраля 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького пригласила всех любителей чтения принять участие в региональной акции «День влюбленных в книгу», к которой подключились более 100 библиотек Волгоградской области.

В ВОУНБ им.М. Горького акция началась в полдень с  торжественного открытия в Электронном читальном зале, где был дан старт поэтическому он-лайн марафону «Я подарю тебе стихи», в котором выступили чтецы и поэты из гг. Волгограда, Михайловки и Фролово.
Все пришедшие в этот день в «Горьковку» смогли принять участие в различных акциях и лотереях, поучаствовать в мастер-классах, круглом столе и, конечно же, подарить книги и библиотекам, и друг другу.

Благодаря акции книгодарения «Подари книгу!» фонд ВОУНБ им. М. Горького  за один день пополнился более чем на триста новых изданий!
В качестве дарителей выступили и частные лица, и различные организации: издательство «ПринТерра-Дизайн», ОАО «Альянс «Югполиграфиздат», издательство «Принт», Издательство «Учитель», Государственный архив Волгоградской области, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 8 «Олимпия» Дзержинского района г.Волгограда, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», муниципальное унитарное предприятие «Городской водоканал г. Волгограда», Волгоградский филиал Московского государственного гуманитарно-экономического университета, волгоградский писатель В. Е. Мавродиев, лингвист, доктор филологических наук, профессор ВГСПУ В. И.Супрун, историк-краевед, политолог, кандидат юридических наук Е. А. Чемякин, пресс-секретарь муниципального унитарного предприятия «Городской водоканал г. Волгограда», блогер, краевед А. В. Степнова, С. В. Джаватян, И. Ю. Соломина, Т. А. Чупахина, Г. П. Скоробогатова, Т. В. Спирин, И. Очилова, Т. А. Харламова,  С. Т. Ковалевская, Т. В. Горина Тамара Васильевна. Участники акции не забыли и про сельские библиотеки нашей области – подарки получили библиотеки г. Калач-на Дону и пгт. Средняя Ахтуба.

«Горьковка» не осталась в долгу у посетителей – все желающие приняли участие в беспроигрышной лотерее «С книгой поведешься – ума наберешься». Гостям предлагалось ответить на вопрос и получить в подарок книгу. Тематика вопросов – самая разнообразная, и, отвечая ни них, можно было получить не только приз, но и пополнить запас своих знаний по истории книг и библиотек. Среди вопросов попадались и шуточные, поднимавшие участникам настроение.
Каждый выбирал приз по своему вкусу: была представлена самая разнообразная литература – зарубежная и отечественная классика, исторические романы, детективы, любовная лирика, научная фантастика, военные мемуары, научно-популярная литература, книги по литературоведению, психологии и медицине.

В День влюбленных в книгу любой мог проявить себя в эпистолярном жанре – написать признание-валентинку в любви к книге, поучаствовав в призовой акции «Признайтесь книге в любви!». Участники проявили фантазию, и среди признаний встречались и лаконичные «Книга – друг!», и романтичные «Возлюбленная моя! Благодарю тебя за наши путешествия, благодарю за мудрость и за советы. Без тебя, книга, меня бы не было. Люблю тебя, моя родная!», и категоричные «С книгой у меня очень давний роман. Книга для меня всегда была, есть и будет самым лучшим подарком. Об этом знают все мои родные и близкие!», и страстные: «Без книги я – никто, ничто! В ней – кладезь мудрости огромной. Люблю читать всегда, везде. Горю сей страстию любовной!», и ностальгические: «Дарю свою любовь моей первой книжке – «Букварю»! Спасибо всем, кто учит нас понимать книгу». В подарок за проявленные таланты можно было выбрать книгу-«инкогнито», завернутую в упаковку, скрывающую автора и название. Догадаться о содержании книги помогало прикрепленное к обертке бумажное сердечко с несколькими ключевыми словами. Прочитав их, участники и определяли себе книгу «по сердцу».

Интерактивная игра «Трансформация книги» приглашала не только совершить виртуальное путешествие в разные исторические эпохи и познакомиться с удивительным преображением книги, но и ответить на вопросы викторины по понравившейся категории: «Предыстория появления книг», «Материалы для изготовления и структура книги», «Начало книгопечатания», «Интересные факты» и «История Руси».
В течение всего дня по библиотеке проводились
экскурсии по самым интересным площадкам.

Специально ко Дню влюбленных отделами обслуживания были подготовлены тематические книжные выставки, которые были включены в маршрут экскурсий. Вниманию посетителей были представлены вышедшие в свет на рубеже 19–20 веков редкие издания романов русских и зарубежных писателей  «Любовь на книжных страницах», истории любви известных деятелей науки «Союз науки и любви», издания о цветах и флористике «Букет для влюбленных», выставки книг необычного формата «Искусство полиграфии» и периодических изданий «Миром правит любовь» и, конечно же, книги о любви «Я люблю – и, значит, я живу». Библиотекари рассказали экскурсантам удивительные истории, представленные в изданиях на выставках.
Для всех, кто любит поработать не только головой, но и руками и чувствует в себе «творческую жилку», в библиотеке были организованы мастер-классы «Мир на листе бумаги», так или иначе связанные с книгой. Здесь можно было «починить» свою любимую книгу под руководством сотрудника сектора гигиены и реставрации фонда библиотеки Анны Резниченко, изготовить оригинальные книжные закладки в технике «монотипия» вместе с Анатолием Пивоваровым – мастером, создающим картины в этой технике,  или смастерить закладку из цветной бумаги и старого журнала вместе с сотрудником сектора литературы по искусству Валентиной Юдиной, поучиться изготовлению необычных поздравительных открыток с графическими изображениями животных и растений и основам книжной иллюстрации – азам рисования гуашью и цветовой композиции – у художников Оксаны Гамбургер и Татьяны Федосеевой .

В Отделе литературы на иностранных языках весь день приглашали сфотографироваться на память в книжной инсталляции «Воздушный шар» и отдать свой голос за самую романтичную пару в мировой литературе. Кстати, самой популярной, по итогам голосования, оказалась пара д’Артаньяна и Констанции из книги Александра Дюма «Три мушкетера».
Любители французского языка стали участниками праздничного заседания разговорного клуба и познакомились с историей Дня всех влюбленных, сложили «Сердце из пазлов», научились подписывать поздравительные открытки и спели о любви на французском языке.

В 16.00 начался круглый стол «Книга навсегда», который собрал литераторов, профессоров, журналистов, сотрудников музеев, представителей национальных общин и диаспор, аспирантов, студентов и просто заинтересованных слушателей.
Среди участников – профессора Василий Супрун, Надежда Тропкина и Андрей Макаров, доценты Юрий Ветютнев и Галина Жданкина, литераторы Евгений Лукин, Владимир Мавродиев, Сергей Синякин и Владимир Голуб, сотрудники музеев Анна Степнова и Виктория Гурьянова, журналисты Владимир Радченко и Александр Акулиничев.

На круглом столе подвели итоги двухнедельного опроса читателей библиотеки на тему «Моя любимая книга». В опросе приняли участие 240 человек. Самое большое количество голосов собрал роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», на втором месте «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина, а третье место «поделили» «Евгений Онегин» А. Пушкина и «Война и мир» Л. Толстого. Эти и другие любимые книги читателей «Горьковки» были представлены на одноименной выставке.

После подведения итогов голосования в любви к книге объяснялись участники круглого стола: одни называли целый ряд любимых произведений художественной литературы, другие говорили на тему «Книга в моей жизни», а третьи – о конкретных произведениях. Например, Василий Супрун – о «Мертвых душах» Н. Гоголя, Андрей Макаров – о «Хазарском словаре» М. Павича, студент ВолГУ Илья Селезнев – о романе «Доктор Живаго» Б. Пастернака, аспирантка Юлия Жданова – о романе «Приглашение на казнь» В. Набокова, студент ВГСПУ Тихон Спирин – о романе «Мартин Иден» Дж. Лондона.

После завершения обсуждения поступило предложение сделать подобные круглые столы традиционными для Дня влюбленных в книги и проводить каждый год 14 февраля, а основной темой определить «Моя книга этого года».

Завершающим аккордом Дня влюбленных в книгу слала театрально-поэтическая зарисовка [ЛЮБВИОТЕКА] с участием актеров Волгоградского молодежного театра и молодых волгоградских поэтов. Участники мероприятия вместе искали ответ на вопрос, что же такое любовь. В канву сценария органично вплелись спонтанные, незапланированные чтения стихов зрителями, которые сопровождались видеорядом сюжетных картин с высказываниями известных классиков и произведений искусства, посвященных теме любви. Постепенно, совместными усилия всех присутствовавших в зале, шёл поиск на поставленный вопрос. А в финале актёры вышли на сцену, держа в руках известные произведения писателей и поэтов, посвященные любви.

Беспроигрышная лотереяМастер-класс по поздравительным открыткамМастер-класс по реставрации книгЭкскурсия по библиотеке

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна