ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
«Казачий священник с Дона»: международная премьера фильма в «Горьковке»
Олег Кириченко представляет фильм18 февраля 2017 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялся открытый просмотр  документального фильма «Казачий священник с Дона»  режиссера Вольфганга Мертина (Германия).
В этот же день, но на два часа позже, премьера фильма состоялась  во Франции и в Германии на телеканале «Arte». Причем в немецких телепрограммах этот кинопоказ отмечен как «Кино против санкций».
Фильм рассказывает о духовном окормлении казачества на примере работы, которая проводится в Волгоградской митрополии. В него вошли сюжеты о крещении в водах Дона, казачьих песнях, ежегодных казачьих скачках в Волгограде и многое другое.
Главный герой фильма – протоиерей Олег Кириченко, первый заместитель войскового казачьего священника ВКО «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области, председатель Отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области.
Съемки, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, проходили на территории практически всей митрополии – в старинных казачьих поселениях на Дону и Хопре. Активную помощь в съемках оказал и информационно-издательский отдел Волгоградской епархии.
Съемочная группа побывала в станице Зотовской, где реставрируется древний храм, помнящий еще атамана Платова. Снимали также Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, новые церкви в поселке Сады Придонья и станице Трехостровской. Особый интерес вызвали крестные ходы на байдарках с чтимыми в народе святынями, которые впервые начали проводить именно в Волгоградской епархии. Начало и финал снимали в Иоанно-Предтеченском храме на Центральной набережной Волгограда: батюшка благословлял  казаков в храме и у памятника российскому казачеству.
На просмотр фильма, который представлял сам главный герой – протоиерей Олег Кириченко – собрались и другие участники съемок, а также казаки Волгоградского округа, общественность из местного филиала Российского фонда культуры и молодежь.
Синхронный перевод с немецкого осуществлял профессор ВГСПУ Василий Супрун. 
Хотя не все комментарии авторов понравились участникам просмотра, фильм был принят тепло и назван первой ласточкой, открывающий Западу быт и культуру российского казачества. 
Весомым дополнением к фильму стала литература из фонда библиотеки, представленная на выставке «В краю лазоревых туманов». 

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна