ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Информация
О предоставлении помещения для проведения встреч депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Волгоградской областной Думы с избирателями >>
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Памятные даты
Яндекс.Метрика
«Казачий священник с Дона»: международная премьера фильма в «Горьковке»
Олег Кириченко представляет фильм18 февраля 2017 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялся открытый просмотр  документального фильма «Казачий священник с Дона»  режиссера Вольфганга Мертина (Германия).
В этот же день, но на два часа позже, премьера фильма состоялась  во Франции и в Германии на телеканале «Arte». Причем в немецких телепрограммах этот кинопоказ отмечен как «Кино против санкций».
Фильм рассказывает о духовном окормлении казачества на примере работы, которая проводится в Волгоградской митрополии. В него вошли сюжеты о крещении в водах Дона, казачьих песнях, ежегодных казачьих скачках в Волгограде и многое другое.
Главный герой фильма – протоиерей Олег Кириченко, первый заместитель войскового казачьего священника ВКО «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области, председатель Отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области.
Съемки, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, проходили на территории практически всей митрополии – в старинных казачьих поселениях на Дону и Хопре. Активную помощь в съемках оказал и информационно-издательский отдел Волгоградской епархии.
Съемочная группа побывала в станице Зотовской, где реставрируется древний храм, помнящий еще атамана Платова. Снимали также Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, новые церкви в поселке Сады Придонья и станице Трехостровской. Особый интерес вызвали крестные ходы на байдарках с чтимыми в народе святынями, которые впервые начали проводить именно в Волгоградской епархии. Начало и финал снимали в Иоанно-Предтеченском храме на Центральной набережной Волгограда: батюшка благословлял  казаков в храме и у памятника российскому казачеству.
На просмотр фильма, который представлял сам главный герой – протоиерей Олег Кириченко – собрались и другие участники съемок, а также казаки Волгоградского округа, общественность из местного филиала Российского фонда культуры и молодежь.
Синхронный перевод с немецкого осуществлял профессор ВГСПУ Василий Супрун. 
Хотя не все комментарии авторов понравились участникам просмотра, фильм был принят тепло и назван первой ласточкой, открывающий Западу быт и культуру российского казачества. 
Весомым дополнением к фильму стала литература из фонда библиотеки, представленная на выставке «В краю лазоревых туманов». 

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна