Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рассылка
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Любимые книги читателей «Горьковки»
Лидеры читательских симпатийС 31 января по 12 февраля 2017 года  Волгоградская ОУНБ им. М. Горького в рамках подготовки к региональной акции «День влюбленных в книгу» в честь Международного дня дарения книг провела опрос на тему «Моя любимая книга».
Читателям «Горьковки» было предложено назвать одну, самую любимую книгу.
Конечно, для человека читающего эта задача не из легких – у него, как правило, таких книг много. Кроме того, в разные периоды жизни люди читают и перечитывают разные книги.
Но опрос, проведенный библиотекой, показал, что задача эта вполне выполнима.
В течение двух недель читатели высказывали своё мнение. Не массово (это ведь вообще-то очень интимный вопрос), но 240 человек все же поделились своими литературными пристрастиями.
Предварительные итоги были озвучены 14 февраля в день проведения региональной акции «День влюбленных в книгу» на круглом столе под названием «Книга навсегда». Часть книг, названных в опросе, была представлена на выставка «Любимые книги наших читателей», которая будет работать в отделе комплексного обслуживания до Библионочи.
Более подробные результаты опроса выглядят следующим образом.
Читательские голоса получили около 200 книг.  
Самое большое количество голосов (14 голосов) собрал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». На втором месте (7 голосов) – «Властелин колец» Джона Толкина. Третье место (6 голосов) «поделили» «Евгений Онегин» Александра  Пушкина и «Война и мир» Льва Толстого. Четыре человека назвали любимыми романы «Два  капитана» Вениамина Каверина и «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Три голоса у «Тихого Дона» Михаила Шолохова, столько же у «Трех мушкетеров» и «Графа Монтекристо» Александра Дюма.
Если учитывать не конкретные произведения, а фамилии авторов, то здесь картина несколько иная.
Из 150 писателей, отмеченных читателями, 17 голосов у Михаила Булгакова, 14 – у  Александра Пушкина, 8 – у Льва Толстова. По семь голосов получили Эрих Мария Ремарк и Джон Толкин,  шесть – Алекснадр Дюма.  По четыре человека проголосовали за Николая Гоголя, Федора Достоевского, Александра Грибоедова, Рэя Брэдбери и Джоан Роулинг. Три голоса у Габриэля Гарсиа Маркеса.  
Более 17 голосов получил фантастический жанр. Среди фаворитов книги братьев Стругацких, Рея Брэдбери, Станислава Лемма и Жюля Верна.
16 человек назвали любимыми нехудожественные книги. Среди них «Библия», «Происхождение человека» Чарльза Дарвина, «Несвятые святые» Тихона Шевкунова, «Владимир или прерванный полет» Марины Влади, «Рафаэль» Михаила Лебедянского, «Словарь иносказаний А. С. Пушкина», «Этногенез» Льва Гумилева. Два голоса отдано за биографию Федора Достоевского, написанную Юрием Селезневым в серии «ЖЗЛ».
Семь человек выбрали поэтические сборники Велимира Хлебникова, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Гнеушева, Николая Рубцова, Эдуарда Асадова и китайского поэта Ду Фу. Вполне возможно, что Ду Фу назвал кто-то из китайских студентов, хотя среди россиян тоже имеются поклонники китайской поэзии.
Стоит с удовлетворением заметить, что среди любимых книг читателей Волгоградской ОУНБ им. М. Горького преобладают произведения отечественной и зарубежной классики, и почти нет литературы для так называемого «легкого чтения».  
Голоса были отданы за книги Ивана Бунина и Владимира Набокова, Вольтера и Ромена Роллана, Уильяма Шекспира и Жоржи Амаду, Константина Паустовского и Владимира Солоухина, Мигеля де Сервантеса и Даниеля Дефо, Герберта Уэллса и Виктора Гюго, Этель Лилиан Войнич и Джейн Остин, Германа Гессе и Кена Кизи, Джерома Сэленджера и Скотта Фицджеральда, Виктора Пелевина и  Фазиля Искандера…
Читательские голоса есть даже у пьес Александра Островского и басен Ивана Крылова…
Словом, у читателей «Горьковки» – хороший вкус! И спасибо всем, кто принял участие в опросе!
                   выставка              Голосование                 Читательский голос

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна