Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите намулучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Клуб "Первый ряд". Рейтинг
Фото книгВ 2015 году Отделом основного абонемента Волгоградской ОУНБ им.М.Горького внедрён в практику работы новый актуальный проект – клуб «Первый ряд». Цель организации этой дополнительной формы библиотечного обслуживания – удовлетворение высокого спроса пользователей на современную популярную художественную литературу в условиях отсутствия финансирования комплектования библиотечных фондов.

Прошло два года с начала работы Клуба, и можно уже подвести некоторые итоги.
8 августа 2015 года Библиотека получила первую книгу, а в 2017 году в Клуб «Первый ряд» вступили почти 70 читателей. На балансе книжного фонда Клуба на сегодняшний день – 203 книги и 3000 рублей.

Комплектование книжной коллекции клуба «Первый ряд» осуществляется за счёт книг или денежных взносов членов клуба. Членом клуба может стать пользователь Библиотеки, если он 1 раз в год безвозмездно передаёт в книжный фонд клуба «Первый ряд» одну книгу в твёрдом или 2 книги в мягком переплёте, соответствующие определённым требованиям. Либо вместо книг можно внести в кассу Библиотеки 250 рублей для приобретения книг в фонд клуба «Первый ряд».

Следует отметить, что первые полгода этот проект продвигался очень трудно. Читатели не понимали смысла вступления в клуб, что вызывало трудности в формировании ядра коллекции. В связи с этим, фонд «Первого ряда» изначально формировался за счет читателей – друзей Отдела и сотрудников Библиотеки, которые за свои личные средства покупали в магазинах книги и приносили в клуб.
Когда собрание достигло 30–40 книг, и наши читатели поняли, что у них появилась возможность знакомиться с новинками, они всё активнее и активнее стали вступать в Клуб. Тем более что коллекция книг включает уникальные издания (некоторые из них с дарственными надписями от авторов) благодаря таким друзьям Библиотеки, как Филипп Фролов. Филипп первый подарил и, уже проживая в Москве, продолжает дарить Клубу новые дорогие книги с автографами авторов. Очередная, 37-я книга, полученная в дар от Филиппа Фролова – «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» Захара Прилепина.

Какие же книги пользуются у читателей «Первого ряда» самым высоким спросом? Библиотечные специалисты составили рейтинг книг из данной коллекции по убыванию их  популярности.

1 место: Маринина А. Б. «Ангелы на льду не выживают» и Маринина А. Б. «Последний рассвет».
2 место:  Маринина А. Б. «Казнь без злого умысла».
3 место: Степанова Т. Ю. «Колесница времени»  Устинова Т. В. «Чудны дела твои, Господи».
4 место: Андреева Н. В. «Седьмое небо», Поляков Ю. М. «Любовь в эпоху перемен», Степанова Т. Ю. «Падший ангел за левым плечом» и Степанова Т. Ю. «Призрак Безымянного переулка».
5 место: Вильмонт Е. «Фиг ли нам, красивым дамам!», Джоансен А. «Искушение Евы», Донцова Д. А. «Шуры-муры с призраком», Литвинова А. В. «Ныряльщица за жемчугом» и Литвинова А. В. «Семейное проклятие».


Из представленного перечня видно, что любовь читателей к остросюжетным романам и детективам остаётся высокой. Чуть ниже – интерес к триллерам и любовным романам.
Более подробную информацию о клубе «Первый ряд» можно посмотреть в Положении.
А о его новинках и новостях будет рассказано в следующих публикациях.

Дополнительная информация по тел.: (8442) 33 11 50 (отдел основного абонемента) или по электронной почте ogienl@yandex.ru.

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна