Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
21 апреля 2017 г.
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рассылка
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Поэзолекция Надежды Тропкиной «Ведь я лирический ироник…» к 130-летию со дня рождения Игоря Северянина (12+)
Надежда Тропкина19 марта 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького отметила Всемирный день поэзии  (21 марта) и 130-летие со дня рождения одного из самых знаменитых поэтов Серебряного века Игоря Северянина (16 мая) «поэзолекцией» Надежды Евгеньевны Тропкиной «Ведь я лирический ироник…».
Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и методики ее преподавания ВГСПУ, выдающийся специалист по литературе Серебряного века Надежда Тропкина – постоянный участник поэтических вечеров в «Горьковке». Любое, даже очень краткое, ее выступление значительно поднимает общий уровень мероприятия, и сотрудники библиотеки давно мечтали провести вечер, где Надежда Евгеньевна станет главным действующим лицом.
И это, наконец, свершилось!
Почему действо было названо «поэзолекцией»? Потому что свои выступления Игорь Северянин именовал «поэзоконцертами». Потому что это действо нельзя было назвать просто лекцией. В него органично вплетались стихи поэта в проникновенном исполнении студентов  факультета филологического образования ВГСПУ Владислава Дащинского, Владислава Титова, Олега Масленникова  и Антона Кузнецова, а также песни Эльмиры Галеевой на стихи Игоря Северянина с чувством исполненные Оксаной Мельниковой, Анастасией Луговкиной и Владимиром Марченко.
Самая главная изюминка поэзолекции – необычное (ассоциативное и ироничное) преподнесение материала Надеждой Тропкиной, что абсолютно соответствовало названию действа «Ведь я лирический ироник…».
Такая подача информации никого не оставила равнодушным к судьбе и творчеству одного из ярчайших российских поэтов. Слушатели (и они в этом потом признались) другими глазами увидели поэта, эпатажно заявившего о себе «Я, гений Игорь Северянин» и носящего звание «Короля поэтов»,  чьи «поэзоконцерты» стали примечательным явлением в культурной жизни дореволюционной России. Его называли «пошлым» и «безвкусным», часто не понимая, что он, будучи тонким и глубоким лириком, эпатировал и провоцировал публику.
Надежда Тропкина своей «поэзолекцией» вызвала мощное желание заново прочитать и оценить стихотворения Игоря Северянина, осмыслить его роль в русской литературе.
(Сектор-социально-досуговой деятельности).
             Настя Луговкина и Ксюша Мельникова       Публика         Это было у моря           Володя Марченко и Оксана Мельникова

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна