ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Поэзолекция Надежды Тропкиной «Ведь я лирический ироник…» к 130-летию со дня рождения Игоря Северянина (12+)
Надежда Тропкина19 марта 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького отметила Всемирный день поэзии  (21 марта) и 130-летие со дня рождения одного из самых знаменитых поэтов Серебряного века Игоря Северянина (16 мая) «поэзолекцией» Надежды Евгеньевны Тропкиной «Ведь я лирический ироник…».
Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и методики ее преподавания ВГСПУ, выдающийся специалист по литературе Серебряного века Надежда Тропкина – постоянный участник поэтических вечеров в «Горьковке». Любое, даже очень краткое, ее выступление значительно поднимает общий уровень мероприятия, и сотрудники библиотеки давно мечтали провести вечер, где Надежда Евгеньевна станет главным действующим лицом.
И это, наконец, свершилось!
Почему действо было названо «поэзолекцией»? Потому что свои выступления Игорь Северянин именовал «поэзоконцертами». Потому что это действо нельзя было назвать просто лекцией. В него органично вплетались стихи поэта в проникновенном исполнении студентов  факультета филологического образования ВГСПУ Владислава Дащинского, Владислава Титова, Олега Масленникова  и Антона Кузнецова, а также песни Эльмиры Галеевой на стихи Игоря Северянина с чувством исполненные Оксаной Мельниковой, Анастасией Луговкиной и Владимиром Марченко.
Самая главная изюминка поэзолекции – необычное (ассоциативное и ироничное) преподнесение материала Надеждой Тропкиной, что абсолютно соответствовало названию действа «Ведь я лирический ироник…».
Такая подача информации никого не оставила равнодушным к судьбе и творчеству одного из ярчайших российских поэтов. Слушатели (и они в этом потом признались) другими глазами увидели поэта, эпатажно заявившего о себе «Я, гений Игорь Северянин» и носящего звание «Короля поэтов»,  чьи «поэзоконцерты» стали примечательным явлением в культурной жизни дореволюционной России. Его называли «пошлым» и «безвкусным», часто не понимая, что он, будучи тонким и глубоким лириком, эпатировал и провоцировал публику.
Надежда Тропкина своей «поэзолекцией» вызвала мощное желание заново прочитать и оценить стихотворения Игоря Северянина, осмыслить его роль в русской литературе.
(Сектор-социально-досуговой деятельности).
             Настя Луговкина и Ксюша Мельникова       Публика         Это было у моря           Володя Марченко и Оксана Мельникова

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна