ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг с ансамблем «Лазоревый цветок»: «История края в песнях»
На фоне публики23 марта 2017 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялось  необычное заседание Краеведческих четвергов:
Знаменитый волгоградский коллектив – ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» в рамках благотворительного просветительского проекта «Гражданин музыкант»,  автором которого является руководитель ансамбля,  заслуженный артист Российской Федерации Геннадий Сипотенков, представил концертную программу  «История края в песнях».
До сих пор основной формой проведения Краеведческих четвергов был рассказ о какой-нибудь странице истории нашего края. Но организаторам всегда хотелось расширить формат. И вот, благодаря  одному из самых успешных коллективов Волгоградской областной филармонии, это случилось. А слушатели Четвергов получили и информацию, и эстетическое удовольствие. Ведь в песнях донских казаков  отражена вся их жизнь. Именно в казачьей песне в предельной полноте и яркости сохранились свидетельства событий многовековой давности, описанные живым, эмоциональным и понятным языком. «Песня – это не писанная, а спетая история народа», – писал Михаил Шолохов.  
Артисты ансамбль «Лазоревый цветок» спели служивские строевые («25 июня открывался нам огонь» и «Ай, донцы-молодцы» об атамане Михаиле Платове), старинные протяжные об атамане Ермаке («На речке то было Камышинке») и генерале Василии Лопухине («Поехал казак на чужбину далеку»). Причем не просто спели, но и станцевали, и шашками с нагайками «пожонглировали». Публика была в восторге!
А завершилось действо обрядом казачьей свадьбы, где также были исполнены песни – и свадебная круговая («Ой, как подули буйны ветры со горы»), и свадебная обрядовая («Вот солнушка низко»), и свадебная плясовая («Пора, пора гостям с двора»).
Необычный формат Краеведческих четвергов не отменил книжной выставки, которая вызвала большой интерес не только у слушателей, но и у артистов.
Ответили собравшиеся и на вопросы традиционной  мини-викторины на тему заседания:
1. Какому русскому писателю принадлежат слова: «Вся история России сделана казаками»?
(Л.Н.Толстому) «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками», – писал Л. Н. Толстой (Полн. собр. соч. в 90 т. М., 1952 г.,т.48, стр. 123).
2. Назовите три вида казачьего холодного оружия?
(шашка, пика, нагайка).
3. Что такое лава?
 (боевой порядок казачьей конницы).
4. С какого возраста казаки учили своих детей владеть шашкой?
 (с 10 лет).
5. В каком возрасте казаки уходили служить?
 (в 21 год).
Спасибо артистам ансамбля «Лазоревый цветок» за прекрасный концерт, читателям – за эмоциональный отклик, а всем вместе – за чудесную дружескую атмосферу!
Ждем всех на Краеведческих четвергах!
Телефон для справок: (8442) 33–20–21 (отдел социально-досуговой деятельности).
ПубликаСслуживская строеваявикторина Свадебная плясовая Фото на память

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна