Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
21 апреля 2017 г.
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рассылка
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг с ансамблем «Лазоревый цветок»: «История края в песнях»
На фоне публики23 марта 2017 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялось  необычное заседание Краеведческих четвергов:
Знаменитый волгоградский коллектив – ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» в рамках благотворительного просветительского проекта «Гражданин музыкант»,  автором которого является руководитель ансамбля,  заслуженный артист Российской Федерации Геннадий Сипотенков, представил концертную программу  «История края в песнях».
До сих пор основной формой проведения Краеведческих четвергов был рассказ о какой-нибудь странице истории нашего края. Но организаторам всегда хотелось расширить формат. И вот, благодаря  одному из самых успешных коллективов Волгоградской областной филармонии, это случилось. А слушатели Четвергов получили и информацию, и эстетическое удовольствие. Ведь в песнях донских казаков  отражена вся их жизнь. Именно в казачьей песне в предельной полноте и яркости сохранились свидетельства событий многовековой давности, описанные живым, эмоциональным и понятным языком. «Песня – это не писанная, а спетая история народа», – писал Михаил Шолохов.  
Артисты ансамбль «Лазоревый цветок» спели служивские строевые («25 июня открывался нам огонь» и «Ай, донцы-молодцы» об атамане Михаиле Платове), старинные протяжные об атамане Ермаке («На речке то было Камышинке») и генерале Василии Лопухине («Поехал казак на чужбину далеку»). Причем не просто спели, но и станцевали, и шашками с нагайками «пожонглировали». Публика была в восторге!
А завершилось действо обрядом казачьей свадьбы, где также были исполнены песни – и свадебная круговая («Ой, как подули буйны ветры со горы»), и свадебная обрядовая («Вот солнушка низко»), и свадебная плясовая («Пора, пора гостям с двора»).
Необычный формат Краеведческих четвергов не отменил книжной выставки, которая вызвала большой интерес не только у слушателей, но и у артистов.
Ответили собравшиеся и на вопросы традиционной  мини-викторины на тему заседания:
1. Какому русскому писателю принадлежат слова: «Вся история России сделана казаками»?
(Л.Н.Толстому) «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками», – писал Л. Н. Толстой (Полн. собр. соч. в 90 т. М., 1952 г.,т.48, стр. 123).
2. Назовите три вида казачьего холодного оружия?
(шашка, пика, нагайка).
3. Что такое лава?
 (боевой порядок казачьей конницы).
4. С какого возраста казаки учили своих детей владеть шашкой?
 (с 10 лет).
5. В каком возрасте казаки уходили служить?
 (в 21 год).
Спасибо артистам ансамбля «Лазоревый цветок» за прекрасный концерт, читателям – за эмоциональный отклик, а всем вместе – за чудесную дружескую атмосферу!
Ждем всех на Краеведческих четвергах!
Телефон для справок: (8442) 33–20–21 (отдел социально-досуговой деятельности).
ПубликаСслуживская строеваявикторина Свадебная плясовая Фото на память

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна