ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: историческая реконструкция «С чего начинался «Красный»
участники и ундервуд6 апреля 2017 года Волгоградская ОУНБ  им. М. Горького провела очередное заседание Краеведческих четвергов. И вновь оно, как и предыдущие, проходило в необычном формате.
Тема заседания «С чего начинался «Красный» была посвящена 120-летию (30.IV.1897 г.) торжественной закладки в Царицыне металлургического завода, ныне носящего название АО Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь».
Но не только завод был заложен в тот знаменательный для нашего города год, но и район, который рос вместе с заводом. Когда в Волгограде произносится слово «Красный», то подразумевают или завод «Красный Октябрь» или Краснооктябрьский район – третьего, как говориться,  не дано!
Пока собиралась публика под звуки заводского гимна, на экране мелькали кадры документального фильма «Так закалялась сталь». Внимание также привлекала книжно-иллюстративная выставка «Несколько оттенков «Красного».
Действо проходило, можно сказать,  в трех актах. В первом – предисловие и викторина с призами от заводского музея:
1.    Почему завод «Красный Октябрь» называли французским?
(Завод был основан французским акционерным «Уральско-Волжским металлургическим обществом»).
2.    Когда на французском заводе в Царицыне была пущена первая мартеновская печь?
(Первая мартеновская печь была пущена в ноябре 1898 г.).   
3.    Назовите два первых названия завода?
(Первое название завода – «Урал–Волга». Второе название – «ДЮМО» (Донецко-Юрьевское металлургическое общество).
4.    В каком году и почему завод получил название «Красный Октябрь»?
    (В 1922 г., в честь 5-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции).
5. С какого года район стал называться Краснооктябрьским?
    (Свое нынешнее название район получил  в 1936 г.).    
После викторины всем было предложено представить, что на календаре год 1897-ой, и в Царицыне, в местности за Банным оврагом, происходит торжественная закладка металлургического завода.
То есть, вторым актом действа стала историческая реконструкция события, воссозданная по репортажу, опубликованному в 1893-м номере газеты «Волжско-Донской листок» от 1897 г.
В главной роли – роли репортера – выступала директор Института молодёжной политики и социальной работы ГАУ ДПО ВГАПО Ирина Рябец.
Руководитель народного духовно-патриотического театра песни Игоря Талькова при Казанском кафедральном соборе Андрей Кисляков держал речь от имени протоиерея отца Флегматова и закладывал в основание камня серебряную дощечку с именами благополучно Царствующего Императора Николая II, саратовского губернатора князя Б.В.Мещерского, епископа саратовского и царицынского Николая, царицынского городского головы Ф. С. Семенова, администратора Ламбардо и распорядителя  Бушакура.   
На торжественном завтраке от имени царицынского полицмейстера П.Н. Подьяпольского выступал кандидат исторических наук, директор музея УВД Волгоградской области  Валентин Ростовский.  Речь главного врача Юго-Восточной железной дороги господина Бочарникова воодушевленно произнес коллекционер-исследователь Алексей Авчухов. От имени городского головы говорил кандидат экономических наук, ответственный за связи с общественностью и прессой Волгоградского областного краеведческого музея Роман Шкода.
Почти все участники реконструкции – известные в городе краеведы, и каждому  из них было, что сказать на тему «С чего начинался «Красный».
Их краткие сообщения стали третьим актом действия.
Ирина Рябец в своём выступлении затронула тему роли коллектива Французского завода в социально-культурном развитии Царицына. Она сообщила об организованных при заводе коммерческом клубе, драматическом кружке и футбольной команде, в состав которой входили работавшие на заводе и русские, и французы.
Алексей Авчухов рассказал о ценных бумагах Уральско-Волжского металлургического общества» и продемонстрировал акцию завода «Урал-Волга» 1899 года.
Роман Шкода сообщил, что завод способствовал формированию инфраструктуры города. И, в частности, возникновению трамвая, одним из маршрутов которого стало заводское направление.
Валентин Ростовский известил собравшихся о создании должности полицейского надзирателя при Французском заводе.
Рассказ директора музея истории завода «Красный Октябрь», кандидата исторических наук, главного инициатора всего действа Наталии Болдыревой о становлении и развитии Краснооктябрьского района стал завершением Краеведческого четверга.
Наталия Евгеньевна также представила сотрудников завода, присутствовавших на этом необычном мероприятии,  и ответила на вопросы.
Любопытно, что зрители тоже периодически включались в действо – вместе с участниками реконструкции они кричали «Ура!» и даже встали, когда зазвучал гимн «Боже, царя храни».
Словом, атмосфера была праздничная и соответствовала радостному событию 120-летней давности.
Ждем всех на следующем заседании – 27 апреля.
Телефон для справок: 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8–902–382–91–62 (Ольга Маруга).
   Викторина. Вопрос Викторина. Ответ Отец Флегматов  Да здравствуют Россия и Франция  Главные дествующие лица Репортаж готов  

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна