Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Рассылка
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: историческая реконструкция «С чего начинался «Красный»
участники и ундервуд6 апреля 2017 года Волгоградская ОУНБ  им. М. Горького провела очередное заседание Краеведческих четвергов. И вновь оно, как и предыдущие, проходило в необычном формате.
Тема заседания «С чего начинался «Красный» была посвящена 120-летию (30.IV.1897 г.) торжественной закладки в Царицыне металлургического завода, ныне носящего название АО Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь».
Но не только завод был заложен в тот знаменательный для нашего города год, но и район, который рос вместе с заводом. Когда в Волгограде произносится слово «Красный», то подразумевают или завод «Красный Октябрь» или Краснооктябрьский район – третьего, как говориться,  не дано!
Пока собиралась публика под звуки заводского гимна, на экране мелькали кадры документального фильма «Так закалялась сталь». Внимание также привлекала книжно-иллюстративная выставка «Несколько оттенков «Красного».
Действо проходило, можно сказать,  в трех актах. В первом – предисловие и викторина с призами от заводского музея:
1.    Почему завод «Красный Октябрь» называли французским?
(Завод был основан французским акционерным «Уральско-Волжским металлургическим обществом»).
2.    Когда на французском заводе в Царицыне была пущена первая мартеновская печь?
(Первая мартеновская печь была пущена в ноябре 1898 г.).   
3.    Назовите два первых названия завода?
(Первое название завода – «Урал–Волга». Второе название – «ДЮМО» (Донецко-Юрьевское металлургическое общество).
4.    В каком году и почему завод получил название «Красный Октябрь»?
    (В 1922 г., в честь 5-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции).
5. С какого года район стал называться Краснооктябрьским?
    (Свое нынешнее название район получил  в 1936 г.).    
После викторины всем было предложено представить, что на календаре год 1897-ой, и в Царицыне, в местности за Банным оврагом, происходит торжественная закладка металлургического завода.
То есть, вторым актом действа стала историческая реконструкция события, воссозданная по репортажу, опубликованному в 1893-м номере газеты «Волжско-Донской листок» от 1897 г.
В главной роли – роли репортера – выступала директор Института молодёжной политики и социальной работы ГАУ ДПО ВГАПО Ирина Рябец.
Руководитель народного духовно-патриотического театра песни Игоря Талькова при Казанском кафедральном соборе Андрей Кисляков держал речь от имени протоиерея отца Флегматова и закладывал в основание камня серебряную дощечку с именами благополучно Царствующего Императора Николая II, саратовского губернатора князя Б.В.Мещерского, епископа саратовского и царицынского Николая, царицынского городского головы Ф. С. Семенова, администратора Ламбардо и распорядителя  Бушакура.   
На торжественном завтраке от имени царицынского полицмейстера П.Н. Подьяпольского выступал кандидат исторических наук, директор музея УВД Волгоградской области  Валентин Ростовский.  Речь главного врача Юго-Восточной железной дороги господина Бочарникова воодушевленно произнес коллекционер-исследователь Алексей Авчухов. От имени городского головы говорил кандидат экономических наук, ответственный за связи с общественностью и прессой Волгоградского областного краеведческого музея Роман Шкода.
Почти все участники реконструкции – известные в городе краеведы, и каждому  из них было, что сказать на тему «С чего начинался «Красный».
Их краткие сообщения стали третьим актом действия.
Ирина Рябец в своём выступлении затронула тему роли коллектива Французского завода в социально-культурном развитии Царицына. Она сообщила об организованных при заводе коммерческом клубе, драматическом кружке и футбольной команде, в состав которой входили работавшие на заводе и русские, и французы.
Алексей Авчухов рассказал о ценных бумагах Уральско-Волжского металлургического общества» и продемонстрировал акцию завода «Урал-Волга» 1899 года.
Роман Шкода сообщил, что завод способствовал формированию инфраструктуры города. И, в частности, возникновению трамвая, одним из маршрутов которого стало заводское направление.
Валентин Ростовский известил собравшихся о создании должности полицейского надзирателя при Французском заводе.
Рассказ директора музея истории завода «Красный Октябрь», кандидата исторических наук, главного инициатора всего действа Наталии Болдыревой о становлении и развитии Краснооктябрьского района стал завершением Краеведческого четверга.
Наталия Евгеньевна также представила сотрудников завода, присутствовавших на этом необычном мероприятии,  и ответила на вопросы.
Любопытно, что зрители тоже периодически включались в действо – вместе с участниками реконструкции они кричали «Ура!» и даже встали, когда зазвучал гимн «Боже, царя храни».
Словом, атмосфера была праздничная и соответствовала радостному событию 120-летней давности.
Ждем всех на следующем заседании – 27 апреля.
Телефон для справок: 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8–902–382–91–62 (Ольга Маруга).
   Викторина. Вопрос Викторина. Ответ Отец Флегматов  Да здравствуют Россия и Франция  Главные дествующие лица Репортаж готов  

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна