Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите намулучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: авторская презентация книги Татьяны Брыксиной «Тридцать три ненастья» (12+)
Василий Макеев и Татьяна Брыксина11 мая 2017 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького в рамках проекта «Краеведческий четверг» состоялась авторская презентацию новой книги известной волгоградской писательницы Татьяны Брыксиной «Тридцать три ненастья».

Татьяну Брыксину, автора книг поэзии, прозы, публицистики, стихов для детей, члена Союза писателей России, лауреата Всероссийской литературной премии «Сталинград», Всероссийской литературной премии им. В. В. Маяковского, государственной премии Волгоградской области, дипломанта международного конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова», заслуженного работника культуры Российской Федерации вряд ли стоит долго представлять читающей публике.
Каждая новая книга Татьяны Ивановны становится культурным событием, потому что она всегда пишет искренне, доброжелательно и образно о времени, о себе и своих собратьях по перу. Конечно же, «Горьковка» не могла обойти стороной выход в свет новой книги ее прозы «Тридцать три ненастья», которая стала продолжением знаменитого сборника автобиографических новелл «Трава под снегом».

Главная тема новой книги – история любви двух поэтов на фоне бурно меняющегося времени. Повествование начинается с послевоенных 50-х и продолжается в наши дни. Представляли книгу оба главных героя – замечательный волгоградский поэт Василий Макеев и, конечно же, автор – Татьяна Брыксина.
Василий Степанович поведал, как создавались «Тридцать три ненастья». Рассказал, что в декабре 2015 г. Татьяна Ивановна ушла из волгоградского отделения Союза писателей, которому отдала три десятилетия жизни, почувствовала себя не удел и загрустила. И тогда он предложил супруге: «Напиши обо мне». Татьяна Ивановна начала писать, и за 4 месяца книга (более 500 страниц) была готова. И первым читателем – и первым критиком, – требовавшим «только правду и ничего кроме правды», пусть даже самую нелестную для него, был сам Василий Степанович.
Татьяна Брыксина посетовала, что сразу отправила рукопись в печать, не дав ей отлежаться. «Сейчас я бы кое-что из нее убрала», – сказала с сожалением Татьяна Ивановна.
С ней не согласились коллеги, первые читатели и восторженные почитатели новой книги: известный волгоградский поэт Владимир Овчинцев и самый молодой член Союза писателей Никита Самохин.
Заведующая литературной частью Волгоградского театра юного зрителя Галина Беспальцева рассказала о том, как с упоением читали в театре первую книгу прозы Татьяны Брыксиной «Трава под снегом», как работали вместе с Татьяной Ивановной над спектаклями, как ждут в театре ее новое произведение.
Читатели объяснялись писательнице в любви, задавали вопросы, брали автографы. Атмосфера встречи была очень теплой и доверительной.
Стоит сказать, что вечер не обошелся и без мини-викторины, за ответ на первый вопрос которой постоянная участница Краеведческих четвергов Лилия Демченко получила новую книгу Татьяны Брыксиной с автографом автора.
Вопрос 1: Татьяна Ивановна родилась 6 мая. С чем ещё связана эта дата в народном, а точнее православном календаре? (Это День святого Георгия или День памяти великомученика Георгия Победоносца, который особо почитаем в нашем народе. С его именем связаны многочисленные победы русского оружия).
Вопрос 2: Юность и молодость нашей героини пришлись на 1960-е – годы «оттепели», когда, казалось, молодой стала вся наша страна. Вспомните основные события общероссийской и региональной истории того времени: (Денежная реформа, первый полет в космос, переименование города Сталинграда в Волгоград, ввод в эксплуатацию Волжской, открытие Поста №1, открытие памятника-ансамбля «Мамаев курган».
 Вопрос 3: В течение долгих лет творческая судьба нашей героини связана с Волгоградским отделением Союза писателей России. Чьё имя он носит? (Поэта, Михаила Кузьмича Луконина (1918–1976 гг.), лауреата Сталинской премии и Государственной премии СССР, чья судьба была связана с нашим городом).
Последнее в этом сезоне заседание Краеведческих четвергов состоится 25 мая2016 года в 18.00 и будет посвящено уникальному дендрарию Красноармейского района, а также основателю дендрария и главному хранителю академику Ивану Петровичу Дудареву.
Телефоны для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62 (Ольга Маруга).
Викторина Владимир Овчинцев Никита Самохин Фото на память Обсуждение Вопросы, вопросы

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна