Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рассылка
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: дендрарий Красноармейского района и его создатель (12+)
Дударев с супругой в дендросаде25 мая 2017 года в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает на последнее в этом сезоне заседание Краеведческих четвергов.
Заседание под названием «Неформатное явление» посвящено двум датам, связанным с уникальными событиями в жизни и науке не только регионального, но и международного значения.
В этом году, объявленном в России Годом экологии, исполняется 52 года с момента закладки дендрологического сада в Красноармейском районе г. Волгограда, а в мае отмечает свой 95-летний юбилей его и поныне здравствующий создатель Иван Петрович Дударев.

Трудно найти другого человека, чей профессиональный и общественный вклад подтверждал бы такой перечень званий и наград, каким отмечен жизненный путь Ивана Петровича Дударева: Заслуженный лесовод РСФСР, Почётный академик Российской Экологической Академии наук, Почётный член Всероссийского общества охраны природы, Народный попечитель природного достояния Поволжья; ветеран Коммунистической партии с 1946 года и ветеран трудового фронта, чьё имя занесено в «Золотую книгу Волгоградской области»; Почётный житель Красноармейского района города-героя Волгограда; писатель, автор ряда научных статей и книг по разведению садов, лесов, истории возникновения и развития дендрария, созданного в комплексе системы озеленения Волго-Донского канала им. В.И. Ленина.
О канале, который в этом году также отмечает юбилей (65 лет), необходимо сказать отдельно. Он был построен за четыре года (1948-1952 гг.) в трудные послевоенные времена героическими усилиями более 1 миллиона человек (700 тысяч наёмных работников, 236 тыс. заключённых и 100 тыс. военнопленных 26-ти национальностей).
Для сравнения: Суэцкий канал строился четверть века, а Панамский сооружали еще дольше – 35 лет.
Канал соединил две великие русские реки – Волгу и Дон, проложив водную дорогу через 5 морей, омывающих Европейскую часть СССР: Белое, Черное, Балтийское, Каспийское, Азовское. Строительство предусматривало комплексное обеспечение условий жизни работников канала  – одновременно со шлюзами и плотинами возводились жилые дома, стадионы, школы, детские сады, магазины, больницы, библиотеки, клубы, дома культуры.
В настоящее время Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина является всемирно известным образцом инженерного искусства 20 века, памятником культуры и архитектуры, уникальным гидротехническим сооружением, изменившим географический ландшафт, климатические условия и экономику в нескольких регионах страны.
Был и еще один круг задач, входивший в план первостепенных работ строительства и эксплуатации – озеленение канала, создание красивого зеленого пояса защиты для новых поселков и водной поверхности канала от ветровой нагрузки степных суховеев с песком и пылью. Кроме того, деревья и кустарники должны были регулировать состав и водный режим прилегающих к каналу почв.
И этот круг задач пришлось решать старшему инженеру группы по озеленению гидросооружений Ивану Петровичу Дудареву. И не просто решать – а доказывать тем, кто считал это пустой затеей и утверждал, что здесь в биологически мертвых грунтах «никогда ничего не росло и расти не будет».
И решил, и доказал!
Об этом и пойдет речь на Краеведческом четверге, в котором примут участие руководитель дендрологического сада с 2005 по 2017 гг., дипломница Ивана Петровича Дударева, Людмила Филимонова и член президиума Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Светлана Павлова.
Жаль, что из-за преклонного возраста академик Дударев не сможет присутствовать на встрече, организованной в его честь. Но его очень хорошо представит документальный фильм «Простой русский человек». Есть надежда, что режиссер и оператор фильма, патриот Красноармейского района, поэт, музыкант, видео-художник Сергей Карсаев также сможет принять участие в заседании.
В программе также: традиционные книжная выставка и мини-викторина с призами.
Ждем всех, кому интересна история родного края, в актовом зале Библиотеки (ул. Мира, 15; 4 этаж).
Вход свободный.
Телефоны для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62 (Ольга Михайловна Маруга).

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна