ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: Красноармейский дендрарий и его создатель
Супруги Дударевы в своем чудо-саду25 мая 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького провела последнее в этом сезоне заседание Краеведческих четвергов.
Заседание под названием «Неформатное явление» было посвящено двум датам, связанным с уникальными событиями в жизни и науке не только регионального, но и международного значения.
В этом году, объявленном в России Годом экологии, исполняется 52 года с момента закладки дендрологического сада в Красноармейском районе  г. Волгограда, а в мае отметил свой 95-летний юбилей его и поныне здравствующий создатель и хранитель Иван Петрович Дударев.
Жаль, что из-за преклонного возраста академик Дударев не смог присутствовать на организованной в его честь встрече, но Ивана Петровича очень хорошо представил документальный фильм «Простой русский человек». Режиссер и оператор фильма Сергей Карсаев – поэт, музыкант, видео-художник и патриот Красноармейского района.
А главным действующим лицом на Четверге стала Светлана Павлова – поэтесса, член президиума Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, автор статьи «Неформатное явление» об академике Иване Петрович Дудареве в электронном журнале «Здоровье и экология» (2017, № 5).
Светлана Геннадиевна говорила, что трудно найти другого человека, чей профессиональный и общественный вклад подтверждал бы такой перечень званий и наград, каким отмечен жизненный путь Ивана Петровича Дударева: Заслуженный лесовод РСФСР, Почётный академик Российской Экологической Академии наук, Почётный член Всероссийского общества охраны природы, Народный попечитель природного достояния Поволжья; ветеран Коммунистической партии с 1946 года и ветеран трудового фронта, чьё имя занесено в «Золотую книгу Волгоградской области»; Почётный житель Красноармейского района города-героя Волгограда; писатель, автор ряда научных статей и книг по разведению садов, лесов, истории возникновения и развития дендрария, созданного в комплексе системы озеленения Волго-Донского канала им. В.И. Ленина.
Сказала Светлана Павлова и несколько слов о канале, который в этом году также отмечает юбилей (65 лет). Канал тоже можно назвать «неформатным ялением». Он был построен за четыре года (1948-1952 гг.) в трудные послевоенные времена героическими усилиями более 1 миллиона человек (700 тысяч наёмных работников, 236 тыс. заключённых и 100 тыс. военнопленных 26-ти национальностей). Для сравнения: Суэцкий канал строился четверть века, а Панамский сооружали еще дольше – 35 лет.
Канал соединил две великие русские реки – Волгу и Дон, проложив водную дорогу к 5 морям, омывающим Европейскую часть СССР: Белое, Черное, Балтийское, Каспийское, Азовское.
В настоящее время Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина является всемирно известным образцом инженерного искусства 20 века, памятником культуры и архитектуры, уникальным гидротехническим сооружением, изменившим географический ландшафт, климатические условия и экономику в нескольких регионах страны.
Был и еще один круг задач, входивший в план первостепенных работ строительства и эксплуатации – озеленение канала, создание красивого зеленого пояса защиты для новых поселков и водной поверхности канала от ветровой нагрузки степных суховеев с песком и пылью. Кроме того, деревья и кустарники должны были регулировать состав и водный режим прилегающих к каналу почв.
И этот круг задач пришлось решать старшему инженеру группы по озеленению гидросооружений Ивану Петровичу Дудареву. И не просто решать – а доказывать тем, кто считал это пустой затеей и утверждал, что здесь в биологически мертвых грунтах «никогда ничего не росло и расти не будет». Иван Петрович решил и доказал – на сегодняшний день в Красноармейском дендросаде зарегистрировано порядка 600 видов, форм и сортов древесно-кустарниковых пород, естественно произрастающих в умеренных зонах Европы, Азии, Северной Америки, Африки, Австралии, Японии и других частей и стран мира.
Светлана Павлова рассказывала, зал не просто слушал, а внимал. А на экране фотографии Ивана Петровича Дударева чередовались с фотографиями его чуда-сада.
Протянув ладонь,
коснитесь веток,
ощущая трепет
чутких листьев,
чье движенье
так созвучно сердцу...
Это отрывок из стихотворения Светланы Павловой, которым она завершила свой рассказ.
До новых встреч на Краеведческих четвергах!
Телефоны для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62 (Ольга Михайловна Маруга).
Дендросад2Просмотр фильма о ДударевеДендрарий Светлана ПавловаДендрарий 1    Обсужджение темы

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна