Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите намулучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Опубликованы материалы межрегиональной научно-практической видеоконференции "Столыпинская модернизация: исторический опыт и перспективы развития"
Столыпинская аграрная реформа.ВидеоконференцияВ разделе "Электронная библиотека" на сайте Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького опубликованы материалы межрегиональной научно-практической видеоконференции "Столыпинская модернизация: исторический опыт и перспективы развития".

К 110-летию аграрных преобразований П. А. Столыпина Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина совместно с Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького иницировали проведение межрегиональной научно-практической видеоконференции: «Столыпинская модернизация: исторический опыт и перспективы развития».

Целью проведения видеоконференции стало осмысление итогов и уроков преобразований П. А. Столыпина, выявление их актуальности и значимости в современной модернизации России. К работе были приглашены руководители и сотрудники учреждений культуры и образования, педагоги, представители власти и общественных организаций, студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

В рамках видеоконференции исследователи (учёные) из гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Благовещенска, Барнаула, Калининграда, Новосибирска, Пскова, Пензы и Саратова, представили в своих выступлениях предпосылки аграрных преобразований в дореволюционной России, основные направления аграрной столыпинской реформы и проблемы их реализации.

Участники видеоконференции познакомились с итогами и результатами столыпинской аграрной модернизации, её экономической и социальной эффективности. Сухие цифры отчетов и колорит в освещении темы дополняло цитирование воспоминаний современников П. А. Столыпина и приводимые сравнительные характеристики технологий и показателей дореволюционной и современной аграрных реформ.

Особое внимание было уделено столыпинскому переселению, хозяйственной и социокультурной адаптации переселенцев, конфликтам старожилов и переселенцам в начале XX века. В материалах участников превалировала историография столыпинской аграрной реформы, которая характеризуется в первую очередь наличием в разные периоды времени (дореволюционный, советский и постсоветский) диаметрально противоположных взглядов и зачастую взаимоисключающие оценки содержания, целей и достигнутых результатов.

По результатамСтолыпинская аграрная реформа. Видеоконференция данной видеоконференции был сформирован сборник материалов из представленных участниками межрегиональной научно-практическую видеоконференции: «Столыпинская модернизация: исторический опыт и перспективы развития докладов.

Электронный сборник адресован студентам и преподавателям высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся историографией, личностью А. А. Столыпина, смыслами и результатами столыпинской аграрной реформы.

Волгоградская областная универсальная научная библиотека благодарит всех, кто предоставил материалы для публикации в сборнике!

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна