Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите намулучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
«Дети Сталинграда – детям Волгограда»: 75 лет спустя
Нина Сергеевна Егорова23 августа 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького совместно с Серафимовичской центральной районной библиотекой (директор Л. И. Прохорова) провели встречу «Дети Сталинграда – детям Волгограда», посвященную 75-летию со дня одной из самых страшных трагедий в истории мировых войн – первой массированной бомбардировки Сталинграда, которая обрушилась на город именно в этот день – 23 августа 1942 года.

Перед началом встречи в качестве предисловия участники встречи на обеих площадках посмотрели фильм «Сталинградский бункер», снятый детским телевидением «Олимпик ТВ» Волгоградского центра «Олимпия», ставший в 2015 году лауреатом нескольких международных и межрегиональных конкурсов. Ценность этого фильма в том, что о Сталинградской трагедии от имени детей Сталинграда рассказывают дети Волгограда, которые на момент создания фильма учились в 3 классе.

Их искренность произвела огромное впечатление на всех собравшихся в этот день в Волгограде и Серафимовиче. Стоит ли объяснять, какие чувства фильм вызвал у настоящих детей Сталинграда – главных участников встречи в библиотеках. Ведь это о них написала и прочитала в своих стихах Светлана Павлова:

Плачут по-детски опять, вспоминая,
Взрослые люди, – с военных окраин.
Их обожжённое жизни начало
Через судьбу смертным эхом звучало…

Но на встрече плакали и дети Волгограда. Плакали, когда смотрели фильм. Плакали, когда Нина Сергеевна Егорова, рассказывала о том, как 23 августа 1942 года на ее глазах от взрыва бомбы рассыпалась на кусочки мама. Как она потеряла сестренку и осталась совсем одна в гибнущем в огне городе. Как теплом и лаской возвращали её и других детей к нормальной жизни в Урюпинском детском доме.

Тема детских домов была на встрече одной из главных – через детские дома прошли тысячи юных сталинградцев.

В справке от 1943 года «О борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью по Сталинградской области», которую организаторам встречи предоставил Международный благотворительный фонд «Сталинградская битва», написано: «По неполным данным, учтено по нашей области на 1 мая 1943 года 5.325 детей, потерявших родителей. Из них 3.130 устроены в детские дома, 988 патронированы, 231 усыновлены, 490 трудоустроены и 486 взяты под опеку».
На площадке в Волгограде  Лилия Александровна Бондаренко, сотрудник музея «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда» «Волгоградской станции детского туризма и экскурсий», рассказала о создании в Сталинградской области детских домов для осиротевших детей Сталинграда.

В Сталинградской области в 1943 году было организовано 40 детских домов. И три из них находились в городе Серафимовиче. Военный период работы этих детских домов представила в г.Серафимович директор Серафимовичского литературно-краеведческого музея Ольга Федоровна Гордеева.

Воспитанницы Серафимовичского детского дома №1 Лидия Кирилловна Бурякова, Маргарита Васильевна Кучерихина, Таисия Яковлевна Себелева, выжившие в августовском аду 1943 года, говорили о том, что детский дом не только вернул им детство, но и помог достойно войти во взрослую жизнь.
Владислав Иванович Мамонтов знаком многим как старейший волгоградский археолог, профессор кафедры истории России ВГСПУ. Многие знают также, что он еще и дитя Сталинграда, который помнит и 23 августа 1942 года,  и все, что было потом.

А рассказывал на встрече Владислав Иванович о том, о чем знают очень немногие – о гуманитарной помощи детским домам Сталинграда, которую организовала благотворительная еврейская организация «Американский Биробиджанский комитет» («Амбиджан»). Комитет распространил обращение «Ко всем русским в Америке», на которое откликнулось множество религиозных и общественных организаций, так как победа советских войск под Сталинградом вызвала в США волну восхищения героизмом и мужеством советских людей. Среди тех, кто поддержал Комитет, были выдающиеся люди: Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Поль Робсон, а также американские сенаторы, адвокаты, артисты...

Завершилась встреча призывом к волгоградцам всегда помнить о страшном дне 23 августа 1942 года, чтобы он никогда не повторился и чтобы слова «дети» и «война»никогда не стояли рядом…
        На экране Серафимович       Выставка воспоминаний детей Сталинграда       Владислав Иванович Мамонтов       Лидия Кириловна Бурякова      Маргарита Васильевна Кучерихина
                                     Светлана Павлова       Лилия Бондаренко       Неофициально

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна