Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите намулучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Книжная выставка «Двух станов не боец...» (0+)
С 15 сентября по 6 ноября 2017 года в Секторе редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького работает выставка «Двух станов не боец…», посвященная 200-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого – русского писателя, поэта и драматурга.
 ВыставкаНазвание выставки взято из начальных строк стихотворения А. К. Толстого, которое выражает позицию человека, дорожащего своей независимостью и не желающего примыкать к каким-либо партиям или объединениям.

 Алексей Константинович Толстой (1817-1875) родился в Санкт-Петербурге, а раннее детство провел на Украине, в имении своего дяди А. Перовского – писателя, известного в 20-х годах под псевдонимом Погорельский.
Алексей Константинович был одарен богатым воображением, с раннего возраста у него проявилась склонность к мечтательности, которая скоро переросла в склонность к поэзии.
Он много путешествовал по России и за границей; с 1836 года служил в русской миссии во Франкфурте, в 1855 году участвовал в севастопольской кампании.
Впервые в печати А. К. Толстой выступил в 1841 году с повестью «Упырь», а в 1854 году впервые были отданы для публикации в различных журналах стихи.
Первым крупным произведением Толстого был роман «Князь Серебряный» (1863), а самым значительным произведением писателя является драматическая трилогия «Смерть Ионна Грозного» (1865), «Царь Федор Иоаннович» (1868), «Царь Борис» (1866), в которой Толстой глубоко воспроизвел политическую борьбу конца XVI - начала XVII веков.
В последние годы А. К. Толстой обратился к поэзии: писал баллады и политические сатиры в стихах.
Алексей Константинович Толстой скончался в 1875 году в имении Красный Рог Черниговской губернии.

На выставке «Двух станов не боец…» представлена литература о жизни и творчестве А. К. Толстого, его сочинения. 
Среди биографической литературы о писателе можно увидеть монографии, литературные статьи из отдельных изданий (Котляревский Н. Старинные портреты; Айхенвальд Ю. Силуэты русских писателей: вып. 2; Анненков П. В Воспоминания и критические очерки: ч. 2) и различных журналов (Вестник Европы. Русская старина, Русский вестник, Современник).
Среди книг о поэте следует отметить биографию А. К. Толстого за авторством А. А. Кондратьева (1912), которая охватывает весь жизненный путь писателя (1817-1875). В издание включены наиболее известные стихотворения.

В журналах представлено значительное количество статей, посвященных творчеству А. К. Толстого, критические заметки, некролог и другие материалы. 
В «Вестнике Европы» (1875, № 11) помещен «Некролог: граф Алексей Константинович Толстой», написанный русским историком и публицистом Михаилом Матвеевичем Стасюлевичем.
После смерти писателя на страницах «Русского вестника» (1875, № 11) появилась статья «Граф А. К. Толстой», в которой он представлен в качестве романиста и драматического писателя, а также рассматривается его поэтическое творчество: «Теперь мы хотим припомнить вместе с читателями пройденный им поэтический путь, освежить впечатления некогда испытанные всеми нами за вдохновенными его страницами, и указать, насколько это возможно в беглом очерке, на основные элементы его поэзии».
Журнал «Русская старина» в одном из номеров за 1886 год напечатал отрывок из записок заслуженного артиста Императорского Санкт-Петербургского театра Л. Л. Леонидова, в которых он рассказывает об истории постановки на столичной театральной сцене трагедии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», о визите писателя к артисту и обсуждении ими постановки трагедии, где, в итоге, Леонид Львович сыграл главную роль.
Наиболее полное раскрытие графа А. Толстого как сатирика проявилось в воплощении такого персонажа, как Козьма Прутков, и статья Н. Котляровского в журнале «Вестник Европы» (1906, №7) посвящена как раз этой грани таланта писателя.  
На страницах литературного журнала «Современник» (1912, № 6) помещен материал А. Кондратьева, в основу которого легли заметки из записной книжки графа, раскрывающие душевный настрой А. К. Толстого во время его путешествия в Крым летом 1856 года: с одной стороны, в лирических произведениях А. Толстой выражает свои чувства к будущей супруге, восхищается природой Крыма, а с другой – рисует картину разрушений, причиненных Крымской войной.

Выставка будет экспонироваться до 6 ноября 2017 года в режиме работы Сектора редких и ценных изданий Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15.
Дополнительная информация по эл. почте: volgared@mail.ru

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна