Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Книжная выставка «Двух станов не боец...» (0+)
С 15 сентября по 6 ноября 2017 года в Секторе редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького работает выставка «Двух станов не боец…», посвященная 200-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого – русского писателя, поэта и драматурга.
 ВыставкаНазвание выставки взято из начальных строк стихотворения А. К. Толстого, которое выражает позицию человека, дорожащего своей независимостью и не желающего примыкать к каким-либо партиям или объединениям.

 Алексей Константинович Толстой (1817-1875) родился в Санкт-Петербурге, а раннее детство провел на Украине, в имении своего дяди А. Перовского – писателя, известного в 20-х годах под псевдонимом Погорельский.
Алексей Константинович был одарен богатым воображением, с раннего возраста у него проявилась склонность к мечтательности, которая скоро переросла в склонность к поэзии.
Он много путешествовал по России и за границей; с 1836 года служил в русской миссии во Франкфурте, в 1855 году участвовал в севастопольской кампании.
Впервые в печати А. К. Толстой выступил в 1841 году с повестью «Упырь», а в 1854 году впервые были отданы для публикации в различных журналах стихи.
Первым крупным произведением Толстого был роман «Князь Серебряный» (1863), а самым значительным произведением писателя является драматическая трилогия «Смерть Ионна Грозного» (1865), «Царь Федор Иоаннович» (1868), «Царь Борис» (1866), в которой Толстой глубоко воспроизвел политическую борьбу конца XVI - начала XVII веков.
В последние годы А. К. Толстой обратился к поэзии: писал баллады и политические сатиры в стихах.
Алексей Константинович Толстой скончался в 1875 году в имении Красный Рог Черниговской губернии.

На выставке «Двух станов не боец…» представлена литература о жизни и творчестве А. К. Толстого, его сочинения. 
Среди биографической литературы о писателе можно увидеть монографии, литературные статьи из отдельных изданий (Котляревский Н. Старинные портреты; Айхенвальд Ю. Силуэты русских писателей: вып. 2; Анненков П. В Воспоминания и критические очерки: ч. 2) и различных журналов (Вестник Европы. Русская старина, Русский вестник, Современник).
Среди книг о поэте следует отметить биографию А. К. Толстого за авторством А. А. Кондратьева (1912), которая охватывает весь жизненный путь писателя (1817-1875). В издание включены наиболее известные стихотворения.

В журналах представлено значительное количество статей, посвященных творчеству А. К. Толстого, критические заметки, некролог и другие материалы. 
В «Вестнике Европы» (1875, № 11) помещен «Некролог: граф Алексей Константинович Толстой», написанный русским историком и публицистом Михаилом Матвеевичем Стасюлевичем.
После смерти писателя на страницах «Русского вестника» (1875, № 11) появилась статья «Граф А. К. Толстой», в которой он представлен в качестве романиста и драматического писателя, а также рассматривается его поэтическое творчество: «Теперь мы хотим припомнить вместе с читателями пройденный им поэтический путь, освежить впечатления некогда испытанные всеми нами за вдохновенными его страницами, и указать, насколько это возможно в беглом очерке, на основные элементы его поэзии».
Журнал «Русская старина» в одном из номеров за 1886 год напечатал отрывок из записок заслуженного артиста Императорского Санкт-Петербургского театра Л. Л. Леонидова, в которых он рассказывает об истории постановки на столичной театральной сцене трагедии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», о визите писателя к артисту и обсуждении ими постановки трагедии, где, в итоге, Леонид Львович сыграл главную роль.
Наиболее полное раскрытие графа А. Толстого как сатирика проявилось в воплощении такого персонажа, как Козьма Прутков, и статья Н. Котляровского в журнале «Вестник Европы» (1906, №7) посвящена как раз этой грани таланта писателя.  
На страницах литературного журнала «Современник» (1912, № 6) помещен материал А. Кондратьева, в основу которого легли заметки из записной книжки графа, раскрывающие душевный настрой А. К. Толстого во время его путешествия в Крым летом 1856 года: с одной стороны, в лирических произведениях А. Толстой выражает свои чувства к будущей супруге, восхищается природой Крыма, а с другой – рисует картину разрушений, причиненных Крымской войной.

Выставка будет экспонироваться до 6 ноября 2017 года в режиме работы Сектора редких и ценных изданий Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15.
Дополнительная информация по эл. почте: volgared@mail.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна