Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите намулучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
«Первый издатель открыток Царицына – саратовский купец»
Вступительное слово28 сентября 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького открыла третий сезон Краеведческих четвергов авторской презентацией Третьего выпуска альманаха «Открыточный Царицын». Свой очередной выпуск знаменитый волгоградский филокартист Анатолий Федорович Рябец посвятил саратовскому купцу Петру Григорьевичу Бестужеву, который наряду с другими весьма успешными своими предприятиями вошёл в историю как издатель царицынской видовой открытки. Презентация проходила в формате диалога. Отвечая на вопросы, Анатолий Федорович рассказал о том, что саратовский купец первым начал издавать открытки с видами Царицына. Он сообщил, что Бестужев в погоне за качеством печатал свои открытки в солидной московской типографии «Фототипия Шерер, Набгольц и К» и что издателя в основном интересовали три темы: промышленность, культура и вероисповедание Царицына… К слову, открытки Бестужева – это практически «путеводитель» по индустриальному Царицыну начала ХХ века: здесь и здания банков, и вокзалы, и пристани, и виадук, и заводы, и гостиницы.
В своем издании Анатолий Федорович посвящает несколько строк пищевой культуре горожан. А поскольку история пищи – это пока не занятая, но такая притягательная «ниша» в истории нашего города, организаторы решили на этой теме остановиться поподробнее. И выступление кандидата исторических наук Ирины Рябец в сопровождении слайд-шоу с музыкальным оформлением стало в полном смысле слова вкусной изюминкой минувшего Краеведческого четверга.
В заключение Анатолий Федорович пообещал в ближайшее время отдать в печать еще два выпуска альманаха «Открыточный Царицын» и даже сообщил, о ком пойдет речь. Но для широкой публики это пока останется секретом.

А вот вопросы традиционной мини-викторины секретом уже не являются.
1. В каком году было создано первое «промышленное» предприятие Царицынского уезда и что оно производило? (10 июля 1810 г. в немецкой колонии Сарепта Иоганн Конрад Найц основал горчичный завод, первое промышленное предприятие в Нижнем Поволжье по производству столовой горчицы, горчичного порошка и масла).
2. Что составляло основу грузооборота Царицына в начале ХХ века. Назовите в убывающей последовательности. (1-е место – рыба, 2-е – древесина, 3-е – соль, 4-е – нефть).
3. Назовите здания на проспекте В. И. Ленина, сохранившиеся со времен Царицына? (Волжско-Камский банк – краеведческий музей, дом купца Божескова – часть Администрации Волгоградской области).
4.В мифологии она олицетворяла согласие граждан государства, а в Царицыне так называлось место притяжения всех «культурных» сил города. Что или кто это? (Сад «Конкордия» в пойме реки Царицы).

До новых встреч на Краеведческих четвергах в Горьковке!
Обложка издания В форме диалого Ирина Рябец Викторина 

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна