ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Внимание!
Уважаемые пользователи!

24 декабря - санитарный день.
31 декабря 2018 - 4 января 2019 г. 
библиотека закрыта!
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2018 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Видеопрогулка по выставкам
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг с Петром Олейниковым: новая книга по архитектуре города
Александро-Невский собор26 октября 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького на очередном заседании Краеведческих четвергов вновь обсуждала архитектуру нашего города и вновь с профессором Петром Олейниковым, создателем Музея архитектуры Царицына-Сталинграда-Волгограда.
В первый раз Петр Петрович представлял (и дарил библиотеке) свою монографию «Здания-крепости Сталинграда» об утраченных зданиях города.
И вот уже готова новая – «Из прошлого – в будущее: архитектура Царицына–Сталинграда–Волгограда».
В новой книге профессора Олейникова – 30 фотографий, которые опубликованы впервые. Большая часть этих снимков приходится на Сталинградский период нашего города. И особенно много новых фотографий, представляющих архитектуру Тракторозаводского района.
Особенно поразил собравшихся снимок летнего театра оперы и балета на 800 мест в Верхнем поселке СТЗ, который был построен для выездных постановок московского театра им. Станиславского. Оказывается, в Сталинграде, в рабочем районе была площадка для столь элитарного искусства!
Петр Петрович показал на большом экране все впервые опубликованные снимки, рассказал о зданиях, на них запечатленных, назвал их местоположение.
Новую монографию профессора Олейникова «Из прошлого – в будущее: архитектура Царицына–Сталинграда–Волгограда» скоро можно будет почитать в «Горьковке».
А 9 ноября 2017 года библиотека ждет почитателей истории родного края на Краеведческом четверге под названием «А в Царицыне 17-го…».
P. S. Вопросы традиционной мини-викторины от 26.10.2017 года:
1. Как называются архитектурные сооружения, построенные в Волгограде в 1952 г. по проекту архитектора Василия Симбирцева, являющиеся частью архитектурного ансамбля и выдающимся памятником архитектуры. В Интернете эти волгоградские сооружения приводят как эталон наряду с такими же сооружениями афинского акрополя и площади Кёнигсплац в Мюнхене. (Пропилеи Центральной набережной Волгограда или Набережной имени 62-й Армии).
2. Какое культурное учреждение Волгограда, построенное в 1957 г. и являющееся объектом культурного наследия регионального значения, называют в народе сантехническим предметом? (Дворец культуры профсоюзов или Дворец труда, Дом Союзов. Построен по проекту архитектора Вадима Масляева. Является одним из образцов поздней сталинской архитектуры в городе. В народе – «Унитаз»).
3. Это сооружение было построено в Волгограде 27 сентября 1962 г., а 15 октября 2014 года – уничтожено. Что это за сооружение? (Центральный стадион. Автор проекта, заслуженный архитектор России Константин Дынкин, умер за день до сноса стадиона 14 октября 2014 года в возрасте 95 лет).
4. Какое учреждение культуры было одним из волгоградских долгостроев? Оно строилось на месте снесенного торгового училища, с 1968 по 1985 годы (Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького).
    Театр оперы и балета   Петр Олейников   Базарная площадь   У книжной выставки    Жилые дома в поселке СТЗ

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна