ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2018 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Памятные даты
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг с Петром Олейниковым: новая книга по архитектуре города
Александро-Невский собор26 октября 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького на очередном заседании Краеведческих четвергов вновь обсуждала архитектуру нашего города и вновь с профессором Петром Олейниковым, создателем Музея архитектуры Царицына-Сталинграда-Волгограда.
В первый раз Петр Петрович представлял (и дарил библиотеке) свою монографию «Здания-крепости Сталинграда» об утраченных зданиях города.
И вот уже готова новая – «Из прошлого – в будущее: архитектура Царицына–Сталинграда–Волгограда».
В новой книге профессора Олейникова – 30 фотографий, которые опубликованы впервые. Большая часть этих снимков приходится на Сталинградский период нашего города. И особенно много новых фотографий, представляющих архитектуру Тракторозаводского района.
Особенно поразил собравшихся снимок летнего театра оперы и балета на 800 мест в Верхнем поселке СТЗ, который был построен для выездных постановок московского театра им. Станиславского. Оказывается, в Сталинграде, в рабочем районе была площадка для столь элитарного искусства!
Петр Петрович показал на большом экране все впервые опубликованные снимки, рассказал о зданиях, на них запечатленных, назвал их местоположение.
Новую монографию профессора Олейникова «Из прошлого – в будущее: архитектура Царицына–Сталинграда–Волгограда» скоро можно будет почитать в «Горьковке».
А 9 ноября 2017 года библиотека ждет почитателей истории родного края на Краеведческом четверге под названием «А в Царицыне 17-го…».
P. S. Вопросы традиционной мини-викторины от 26.10.2017 года:
1. Как называются архитектурные сооружения, построенные в Волгограде в 1952 г. по проекту архитектора Василия Симбирцева, являющиеся частью архитектурного ансамбля и выдающимся памятником архитектуры. В Интернете эти волгоградские сооружения приводят как эталон наряду с такими же сооружениями афинского акрополя и площади Кёнигсплац в Мюнхене. (Пропилеи Центральной набережной Волгограда или Набережной имени 62-й Армии).
2. Какое культурное учреждение Волгограда, построенное в 1957 г. и являющееся объектом культурного наследия регионального значения, называют в народе сантехническим предметом? (Дворец культуры профсоюзов или Дворец труда, Дом Союзов. Построен по проекту архитектора Вадима Масляева. Является одним из образцов поздней сталинской архитектуры в городе. В народе – «Унитаз»).
3. Это сооружение было построено в Волгограде 27 сентября 1962 г., а 15 октября 2014 года – уничтожено. Что это за сооружение? (Центральный стадион. Автор проекта, заслуженный архитектор России Константин Дынкин, умер за день до сноса стадиона 14 октября 2014 года в возрасте 95 лет).
4. Какое учреждение культуры было одним из волгоградских долгостроев? Оно строилось на месте снесенного торгового училища, с 1968 по 1985 годы (Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького).
    Театр оперы и балета   Петр Олейников   Базарная площадь   У книжной выставки    Жилые дома в поселке СТЗ

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна