ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2018 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Памятные даты
Яндекс.Метрика
Во весь голос о Маяковском (16+)
8 ноября 2017 года в Актовом зале Волгоградской ОУНБ  состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «ЧеловекЪ» при Волгоградском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», посвященное жизни и творчеству Владимира Маяковского.

"Пришедший сам» – так молодой Маяковский назвал своё первое публичное выступление, так обозначился приход нового гения в русскую поэзию.

Когда-то Андрей Платонов высказался о классике-новаторе так: «В трагической трудности работы, в подвиге поэта, заключается, вероятно, причина ранней смерти Маяковского. Подвиг его был не в том, чтобы писать хорошие стихи, – это для таланта поэта было естественным делом; подвиг его состоял в том, чтобы преодолеть косность людей и заставить их понимать себя – заставить не в смысле насилия, а в смысле обучения новому отношению к миру, новому ощущению прекрасного…»

Таким образом участники заседания были озабочены единственной задачей – расширением и углублением своего понимания Маяковского. Эта задача содержала в себе одновременно и доверчивость к поэту, и практическую сторону дела. Маяковскому, вероятно, более всего понравилась бы именно практическая сторона дела, потому что в ней, как он полагал, и заключается наивысшая поэтическая сила. И он всегда говорил во весь голос.

Говорил о любви. О жизни. О смерти. О революции. О своей стране. Именно поэтому тема нашей очередной дискуссии звучала так: «Маяковский. Во весь голос».

А открыли заседание клуба воспитанник детского сада № 18 города Волгограда Костя Василенко и воспитанница детского сада № 21 Софья Ткаченко. И ведь как хорошо открыли! Трехлетний мальчик прочёл стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо?», а пятилетняя девочка – «Что ни страница, – то слон, то львица». Значит, ребят тронула поэзия Маяковского. Значит, выбрал поэт особые слова. Потому как поэзия для него – это, безусловно, выбор.

Согласился с этим и председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Александр Николаевич Цуканов. Он поприветствовал экспертов, членов и гостей клуба, рассказал, как в студенческие литинститутские годы любил зачитываться Маяковским.

Любовь! Маяковский нуждался в ней больше, чем кто-либо другой. По образному выражению Ильи Эренбурга, поэт Маяковский был человеком без кожи, то есть очень ранимым и тонко чувствующим. Да, он любил так, что запекалась душа. Об этом собственно и кричал в «Облаке в штанах». Услышать же эту поэму-крик ещё раз нам всем в этот день помог ведущий актёр Волгоградского молодежного театра Максим Перов.

Начали же мы нашу дискуссию с уяснения того, кем всё-таки для Маяковского была Лиля Брик: Беатриче, милым, нежным вождём, которой он посвятил поэму «Облако в штанах» и многие другие свои шедевры; инфернальницей Настасьей Филипповной, вывернувшей наизнанку душу поэта; или, быть может, самым изощрённым агентом ОГПУ? Нет, это вовсе не сплетничание – «покойник этого ужасно не любил», – а важный для понимания Маяковского вопрос. И он был адресован доктору философских наук, профессору ВолгГТУ, члену Союза писателей России, поэту Юлии Васильевне Артюхович. Выступление эксперта вызвало оживлённую дискуссию. Не остался в стороне и волжский поэт Павел Великжанин. Дискуссия благодаря ему обрела романтическое содержание. Усилил же впечатление Максим Перов, великолепно прочитавший ещё один шедевр Маяковского – стихотворение «Дешёвая распродажа».

Перов задал тон и для выступления нашего эксперта – кандидата политических наук, Почётного члена Волгоградской областной организации «Союз журналистов России» А. И. Ткаченко. По мнению Александра Ивановича, достаточно заглянуть в начало первого вступления к поэме «Во весь голос», писавшейся Маяковским в конце жизни – «Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем …», – чтобы понять, как поэт относился к окружавшей его современной жизни. Да, после такого вступления бодрый тон поэмы, эти призывы к потомкам построить светлое будущее представляются сомнительными. Что это? Разочарование первого поэта революции в самой Революции? Критический взгляд на советскую действительность? Наш эксперт постарался дать исчерпывающий ответ.

Интереснейший взгляд на Маяковского изложили и другие эксперты – кандидат философских наук, доцент кафедры математического моделирования и информатики ВолГАУ Геннадий Альбертович Атаманов и секретарь Правления ВРО ООО «Союз писателей России», кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Егин.

От гостей клуба сыпались многочисленные вопросы к экспертам. И, конечно, люди читали стихи Маяковского. Читали во весь голос. И снова говорили о поэте, с которым современники сделали то, чего он больше всего боялся – «навели хрестоматийный глянец». Но такие дискуссии, как та, что проходила в библиотеке имени М. Горького 8 ноября, позволяют за глянец-то и заглянуть. Задуматься: каким был первый поэт Революции? что двигало им? как он любил? страдал? и как, наконец, смирял себя, «становясь на горло собственной песне»?

Организаторы дискуссии выражают признательность директору ВОУНБ имени М. Горького Нине Викторовне Шашко, заведующей сектором краеведения библиотеки и соведущей мероприятия Ольге Назаровой, художественному руководителю Волгоградского молодёжного театра Владимиру Бондаренко и его замечательному актёру Максиму Перову.

Во весь голос о МаяковскомВо весь голос о МаяковскомВо весь голос о Маяковском






Сектор краеведения

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна