ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Итоги круглого стола «Революция! Революция? Революция…»
Круглый стол Публика22 ноября 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького и Научно-образовательное общество «Интеллектуальные среды» на круглом столе отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции  – как называли события 1917 года в нашей стране до перестройки 1985 года, после перестройки стали чаще называть Октябрьским переворотом, а теперь именуют Русской революцией 1917 года.

Участники круглого стола, который назывался «Революция! Революция? Революция…», собирались под звуки песен на заявленную тему знаменитых отечественных рок-групп «ДДТ» и «Би-2». На пороге их встречала книжная выставка «И вновь продолжается бой» с цитатами из этих песен. К примеру, «Би-2»: «Революция – она похожа на женщину, которая даст тебе самое большое счастье на свете, но на утро убьёт тебя. Именно поэтому не будет в мире больше революций, потому что не осталось у этой женщины женихов…». Или «ДДТ»: «…революция, ты научила нас верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час во имя твоего святого костра»?

Но круг вопросов круглого стола не ограничивался событиями 1917 года, ведь революция в переводе означает коренное изменение. И это может происходить во всех сферах человеческой жизнедеятельности, а не только в общественном строе.

Время выступления равнялось 10 минутам, и если выступающий был более лаконичен, аудитория имела возможность задавать вопросы.
Мнения были высказаны в следующей последовательности:
- кандидат исторических наук, доцент, директор Волгоградского филиала Российского общества «Знание» Виктор Степаненко: «Революции и перевороты в истории человечества»;
- кандидат политических наук, заместитель заведующего Отделом специальных проектов Музея-заповедника «Сталинградская битва» Павел Смолянский: «Великая Российская или Великая Октябрьская социалистическая революция: современное мифотворчество вокруг событий 1917 года»;
- кандидат философских наук, научный сотрудник Мемориально-исторического музея Музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Вовченко: «Революция 1917 года и задачи модернизации России»;
- аспирант ВИУ РАНХиГС Александр Харыбин: «Большевики и геополитика России»;
- магистр юриспруденции Александра Табунщикова: «Революция и женский вопрос»;
- магистрант ВолГУ Ярослав Светлов: «Поэзия и революция»;
- студент ВГСПУ Тихон Спирин: «Сартр: русская революция глазами французского философа»;
- кандидат экономических наук, доцент ВолгГМУ Сергей Князев: «Что такое управленческая революция?»;
- магистрант ВолГУ Валерия Копанева: «Что сделало революцию в литературе?».
Последним должен был выступать доктор философских наук, профессор ВолГУ Андрей Макаров с темой «Была ли русская революция 1917 года социалистической: точка зрения анархиста». Но, к сожалению, Андрей Иванович не смог принять участие в круглом столе. А собирался профессор Макаров изложить взгляды на революцию выдающегося русского революционера-анархиста Петра Кропоткина.
Для тех, кого интересует ход круглого стола, доклады и вопросы его участников выложены в группе Библиотеки «Вконтакте» в аудиоформате.
Функции модераторов выполняли: от ВОУНБ им. М. Горького – Ольга Маруга, от НОО «Интеллектуальные среды» – Юрий Ветютнев, которые после завершения круглого стола удовлетворенно обменялись рукопожатием.
Вступление Доклад В.Степаненко Доклад С. ВовченкоДоклад П. Смолянского Доклад А. Табунщиковой Доклад В. Копаневой

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна