ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Объявлен автор Тотального диктанта-2018
ТД-2018В городах России и зарубежных стран набирает обороты подготовка к одному из самых крупных образовательных мероприятий года –Тотальному диктанту-2018. Уже стала известна дата его проведения: добровольный бесплатный диктант для всех желающих состоится 14 апреля 2018 года.
29 ноября 2017 года на традиционной пресс-конференции всемирной культурной акции «Тотальный диктант» было названо имя автора текста. Им стала известная российская писательница Гузель Яхина. Уже готов текст Тотального диктанта-2018: три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.
«Как и всегда, решение о том, кто станет автором Тотального диктанта, принимает Штаб и Экспертный совет акции. Главным нашим желанием остается, как и прежде, знакомить читателя с хорошей современной русской литературой. Уже в апреле этого года мы знали, кому предложим стать автором следующего ТД. К счастью, автор согласился быстро, несмотря на то, что еще не знает, в каком городе будет 14 апреля», – предварила появление автора Ольга Ребковец.
«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», – рассказала Гузель Яхина.
Впервые участники будут писать диктант на тысячах площадок Тотального диктанта одинаковыми фирменными ручками от компании «Берлинго». 225 000 удобных ручек проекта, суммарный вес которых составит больше тонны, разойдутся в 800 городов России, чтобы участники ими написали новый текст, а члены экспертной комиссии, вооружившись ручками с красной пастой, их проверили. Свою оценку участники смогут узнать в личном кабинете на официальном сайте Тотального диктанта.
Волгоградская областная библиотека им. М. Горького, традиционно являющаяся городским координатором проекта «Тотальный диктант», приглашает жителей города принять участие в акции по проверке грамотности.
Наш город – один из самых протяженных городов Европы. Однако, это уникальное свойство мегаполиса лишает многих волгоградцев шанса в неформальной, праздничной обстановке вспомнить и применить на практике знание русского языка. Для того, чтобы Тотальный диктант стал ближе к каждому жителю Волгограда, библиотека им. М. Горького приглашает заинтересованные организации выступить в качестве площадок для проведения акции.

Контактные лица в Волгограде:
Светлана Николаевна Солодкова.
Тел.: (8442) 33 11 50 (отдел основного абонемента),
E-mail: volgapravo@yandex.ru.
Елена Александровна Грачева.
Тел.: (8442) 33 11 49,
E-mail: vounb.depdirector@yandex.ru.

Справка об авторе
: Гузель Яхина — российская писательница. Родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная поляна», «Книга года».

Справка о Тотальном диктанте
. Тотальный диктант — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна