ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2018 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Памятные даты
Яндекс.Метрика
Новогодний «вечерник» в «Горьковке»
Заставка7 декабря 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького провела новогодний утренник на Краеведческих четвергах, которые проходят вечером.
В рамках проекта «Волгоградские имена» «Горьковка» пригласила лауреата всероссийских и международных конкурсов детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» под руководством кандидата искусствоведения, доцента кафедры истории и теории музыки Волгоградской консерватории им. П.А.Серебрякова Елены Пермяковой.
 Театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» существует с 2000 года в Детской музыкальной школе № 5. Автор столь замечательного названия – выдающийся русский поэт, проживающий в Волгограде, Виктор Пермяков.
В репертуаре театра оперы, мюзиклы и музыкальные сказки, которые заслужили признание зрителей и высокие оценки авторитетных жюри Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей. Работа театра привлекает внимание композиторов Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга.
На Краеведческом четверге театр решил показать один из самых своих любимых спектаклей – музыкальную сказку «Снежная королева» (либретто Н. Райхштейн по одноименной пьесе Е. Шварца, музыка Г. Портнова).
Кстати, создавался спектакль в тесном контакте с Георгием Портновым, выдающимся петербургским композитором, недавно ушедшим из жизни. Десять лет дружбы, переписки и мудрых советов маэстро помогали театру обрести свой неповторимый облик. И каждый раз с глубокой благодарностью автору театр играет эту поэтичную историю о победе добра над злом.
Поскольку уже наступил декабрь – пора елок, новогодних утренников и спектаклей – актовый зал Библиотеки в четверг вечером  заполнили, в основном, дети. Они внимательно выслушали рассказ о театре и даже ответили почти на все вопросы традиционной для Четвергов мини-викторины.
Еще более внимательно все смотрели спектакль.
Таким образом, очень взрослая «Горьковка», к своему удивлению, первой в Волгограде открыла марафон новогодних представлений.

P. S. Вопросы викторины (только третий вопрос не получил ответа):
1. Какой из праздников в дореволюционной России был наиболее значимым – Рождество или Новый год? (Рождество. Новый год называли щедрый вечер (щедровик) и он не был таким весомым, как Рождество).
2. Какое представление обычно показывали на Рождество? (Обычно показывали вертепное представление: волшебство рождения Иисуса Христа. Основными персонажами были дева Мария и волхвы, принесшие дары новорожденному Иисусу).
3. Как называли до революции Деда Мороза? (Рождественский дед).
4. На Новый год и Рождество простой люд много ел, пил и устраивал кулачные бои на Царице. Но было у нас поселение, где отмечали эти праздники по-другому – пели псалмы. Что это за поселение? (Сарепта – колония религиозного братства гернгутеров, основной целью которых была проповедь евангелия среди кочевых и горских народов юго-востока России).
Действующие лица и исполнителеи Первая страница буклетаРазбойникиГимн добруФинал Родители 

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна