ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2018 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Видеопрогулка по выставкам
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Новогодний «вечерник» в «Горьковке»
Заставка7 декабря 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького провела новогодний утренник на Краеведческих четвергах, которые проходят вечером.
В рамках проекта «Волгоградские имена» «Горьковка» пригласила лауреата всероссийских и международных конкурсов детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» под руководством кандидата искусствоведения, доцента кафедры истории и теории музыки Волгоградской консерватории им. П.А.Серебрякова Елены Пермяковой.
 Театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» существует с 2000 года в Детской музыкальной школе № 5. Автор столь замечательного названия – выдающийся русский поэт, проживающий в Волгограде, Виктор Пермяков.
В репертуаре театра оперы, мюзиклы и музыкальные сказки, которые заслужили признание зрителей и высокие оценки авторитетных жюри Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей. Работа театра привлекает внимание композиторов Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга.
На Краеведческом четверге театр решил показать один из самых своих любимых спектаклей – музыкальную сказку «Снежная королева» (либретто Н. Райхштейн по одноименной пьесе Е. Шварца, музыка Г. Портнова).
Кстати, создавался спектакль в тесном контакте с Георгием Портновым, выдающимся петербургским композитором, недавно ушедшим из жизни. Десять лет дружбы, переписки и мудрых советов маэстро помогали театру обрести свой неповторимый облик. И каждый раз с глубокой благодарностью автору театр играет эту поэтичную историю о победе добра над злом.
Поскольку уже наступил декабрь – пора елок, новогодних утренников и спектаклей – актовый зал Библиотеки в четверг вечером  заполнили, в основном, дети. Они внимательно выслушали рассказ о театре и даже ответили почти на все вопросы традиционной для Четвергов мини-викторины.
Еще более внимательно все смотрели спектакль.
Таким образом, очень взрослая «Горьковка», к своему удивлению, первой в Волгограде открыла марафон новогодних представлений.

P. S. Вопросы викторины (только третий вопрос не получил ответа):
1. Какой из праздников в дореволюционной России был наиболее значимым – Рождество или Новый год? (Рождество. Новый год называли щедрый вечер (щедровик) и он не был таким весомым, как Рождество).
2. Какое представление обычно показывали на Рождество? (Обычно показывали вертепное представление: волшебство рождения Иисуса Христа. Основными персонажами были дева Мария и волхвы, принесшие дары новорожденному Иисусу).
3. Как называли до революции Деда Мороза? (Рождественский дед).
4. На Новый год и Рождество простой люд много ел, пил и устраивал кулачные бои на Царице. Но было у нас поселение, где отмечали эти праздники по-другому – пели псалмы. Что это за поселение? (Сарепта – колония религиозного братства гернгутеров, основной целью которых была проповедь евангелия среди кочевых и горских народов юго-востока России).
Действующие лица и исполнителеи Первая страница буклетаРазбойникиГимн добруФинал Родители 

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна