ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Текущие выставки
01.02.2018 - 10 .03.2018 

03.02.2018 - 04 .03.2018

20.02.2018 - 11.03.2018 
Краски мироздания

Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Информация
О предоставлении помещения для проведения встреч депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Волгоградской областной Думы с избирателями >>
Календарь
2018 Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Клуб любителей русского языка «Русский язык.ru»: правописание частицы НЕ с разными частями речи (16+)
23 января 2018 года в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает всех желающих на очередное заседание Клуба любителей русского языка «Русский язык.ru» в рамках подготовки к Тотальному диктанту-2018.
Вот и еще одно заседание прошло в Новом году. Участники тихими шагами, но уверенно идут к цели, которая у всех одна – знать, говорить и писать по-русски грамотно! И вновь появились новые люди! Становится понятно, что близится время Тотального диктанта. Прошлое заседание было продолжением большой и трудной темы – «Правописание частицы НЕ с разными частями речи». Опять возникли каверзные ситуации! Трудность для человека, изучающего русский язык, заключается в разграничении частицы и приставки. Частица «НЕ»   выражает отрицание, не создавая нового слова, тогда как с помощью приставки «НЕ-» создается новое слово, сравните: «Не опытность тому причина, а расчетливость» и «К беде неопытность ведет». А вот еще один трудный случай: с существительными, прилагательными, наречиями на –О, полными формами причастий НЕ может писаться как слитно, так и раздельно. Если в конструкции есть противопоставление (не… а, не…но), то раздельно. Пример: Не счастье, а просто везение. Но есть такие конструкции, где союз А (уточняющий противопоставление) отсутствует, а противопоставление есть! Пример: Это не развлечение, это урок! НО, ВНИМАНИЕ! Следует отличать эти конструкции от противопоставлений другого рода, при котором союзы А и НО по значению близки к словам «хотя», «все-таки», «тем не менее», например: «Река была неширокая, но полноводная»; «Недорогой подарок, но приятный». Здесь будет не отрицание, а утверждение. И в таких случаях НЕ- следует писать СЛИТНО!
Итак, теория и некоторые примеры уже рассмотрены. Следующее заседание будет посвящено практической части этой же темы: «Правописание частицы НЕ с разными частями речи».

Всех, кто любит русский язык, желает посвятить ему чуть больше времени в своей жизни, узнать его ещё лучше и найти единомышленников, ждут на заседаниях Клуба.
 
Заседание Клуба «Русский язык.ru» состоится в Конференц-зале Библиотеки (4 этаж).
Вход по читательским билетам.

 Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33 11 48 (сектор периодических изданий);
 • эл. почта: periodika.vounb@mail.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна