ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
100 лет ВЛКСМ
Календарь
2018 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Клуб любителей русского языка «Русский язык.ru»: правописание частицы НЕ с разными частями речи (16+)
23 января 2018 года в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает всех желающих на очередное заседание Клуба любителей русского языка «Русский язык.ru» в рамках подготовки к Тотальному диктанту-2018.
Вот и еще одно заседание прошло в Новом году. Участники тихими шагами, но уверенно идут к цели, которая у всех одна – знать, говорить и писать по-русски грамотно! И вновь появились новые люди! Становится понятно, что близится время Тотального диктанта. Прошлое заседание было продолжением большой и трудной темы – «Правописание частицы НЕ с разными частями речи». Опять возникли каверзные ситуации! Трудность для человека, изучающего русский язык, заключается в разграничении частицы и приставки. Частица «НЕ»   выражает отрицание, не создавая нового слова, тогда как с помощью приставки «НЕ-» создается новое слово, сравните: «Не опытность тому причина, а расчетливость» и «К беде неопытность ведет». А вот еще один трудный случай: с существительными, прилагательными, наречиями на –О, полными формами причастий НЕ может писаться как слитно, так и раздельно. Если в конструкции есть противопоставление (не… а, не…но), то раздельно. Пример: Не счастье, а просто везение. Но есть такие конструкции, где союз А (уточняющий противопоставление) отсутствует, а противопоставление есть! Пример: Это не развлечение, это урок! НО, ВНИМАНИЕ! Следует отличать эти конструкции от противопоставлений другого рода, при котором союзы А и НО по значению близки к словам «хотя», «все-таки», «тем не менее», например: «Река была неширокая, но полноводная»; «Недорогой подарок, но приятный». Здесь будет не отрицание, а утверждение. И в таких случаях НЕ- следует писать СЛИТНО!
Итак, теория и некоторые примеры уже рассмотрены. Следующее заседание будет посвящено практической части этой же темы: «Правописание частицы НЕ с разными частями речи».

Всех, кто любит русский язык, желает посвятить ему чуть больше времени в своей жизни, узнать его ещё лучше и найти единомышленников, ждут на заседаниях Клуба.
 
Заседание Клуба «Русский язык.ru» состоится в Конференц-зале Библиотеки (4 этаж).
Вход по читательским билетам.

 Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33 11 48 (сектор периодических изданий);
 • эл. почта: periodika.vounb@mail.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна