ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Внимание!
Уважаемые пользователи!

24 декабря - санитарный день.
31 декабря 2018 - 4 января 2019 г. 
библиотека закрыта!
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2018 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Видеопрогулка по выставкам
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Что читают волгоградцы?
Фотография читающих. Волгоградская ГорьковкаCотрудники отдела основного абонемента подготовили рейтинг произведений, которые пользуются наибольшей популярностью у старшего поколения.
Именно эти издания чаще всего заказывают пользователи библиотеки с помощью услуги «Бронирование книг»

Пользователи «Горьковки» от 40 и выше с большим удовольствием читают современные русские и зарубежные бестселлеры. 
Об этом свидетельствуют их многочисленные заявки на книги, которые они хотели бы прочитать, но в данный момент эти издания заняты другими читателями. 
Мы расскажем более подробно о нескольких бестселлерах, которые очень востребованы у любителей современной прозы. 
 
Шантарам Если судить по числу оставленных заявок, то у женщин среднего возраста большой интерес вызвала книга Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» . Этот роман сравнивают с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хэмингуэя. Этакая «Тысяча и одна ночь» современности, бестселлер 21 века, впервые переведенный на русский язык. 
Книга рассказывает о духовном возрождении австралийца, сбежавшего из тюрьмы и попавшего в Бомбей. Интересно то, что это автобиография, написанная в форме романа. 
В этом произведении есть все: любовь, тюрьма, философия, война, духовность, наркотики, мафия, бедность, богатство, смех, слезы, Афганистан и, конечно же, Индия. Эта Книга - настоящее путешествие в настоящую Индию. 
В нашей жизни многое стало слишком предсказуемым. Дом, работа, скромные развлечения по выходным. Главный герой книги Шантарам рассказывает читателям о том, что есть совсем другая жизнь, которая совсем не похожа на современную обыденность. 
Возможно, именно, такая непохожая на сегодняшнюю действительность жизнь, и вызвало такой ажиотаж на эту книгу у пользователей «Горьковки», образуя немалую очередь на это издание. 

Дом, в которомВторое место по популярности занимает роман Мериам Петросян «Дом, в котором» . Это произведение написано в редком, удивительном жанре "магический реализм". 
Эта не та литература, к которой все привыкли, а совершенно новый жанр, новый слог, новый ритм. Книга на самом деле необычная, очень сложная тема поднимается и описывается в ней. 
Это роман об обитателях Дома и о самом Доме. «Дом, в котором...» принимает и реабилитирует детей-инвалидов, от которых по разным причинам отказались их семьи. Но это снаружи. Внутри он таит в себе множество загадок и миров. И все потому, что населяют его дети не совсем обычные. Каждый герой дома личность, достойная описания, со своей историей жизни, событиями и рассказами. По мнению читателей, дом показался им практически живым существом, кого-то он принимает и пускает в свои тайны, кого-то нет. 
Роман очень динамичный, требующий быстрого переключения мозгов – вот был просто дом, а через страницу читателя ведут по параллельной реальности. Это книга о свободе и несвободе, и относительности каждого из этих понятий. 
И еще этот роман о чуде, и о вере в него. Верить или не верить - право каждого. "Дом, в котором" представляет собой серию книг, их три. Они об одном, но при этом дополняют друг друга. Такой необычный жанр, в котором написано это произведение, а также таинственность, загадочность, которые присутствуют в романе, не могли не вызвать неподдельный интерес у читателей библиотеки.

Веллер Мужчины средних лет предпочитают читать книги Михаила Веллера . Особой интерес у них вызвала книга «Легенды Арбата» – это своего рода продолжение национального бестселлера «Легенды Невского проспекта". Книга состоит из большого числа рассказов, которые между собой не связаны. Так что читать можно постепенно на протяжении долгого времени. 
По мнению многих пользователей библиотеки, эта книга идеальна для тех, у кого мало времени на себя и на чтение — не придется через месяц вспоминать имена героев и предшествующие события после перерыва в чтении. Можно открывать с любого места и читать. 
В издании собраны в основном политические анекдоты и байки из жизни известных личностей, поданные безо всякой жалости и оглядки на высокие имена. Фирменное остроумие Веллера, и, казалось бы, банальные и одновременно невероятные сюжеты образуют удивительный сплав, где, правда, вымысел и народная мифология слились воедино. 
И уже не важно где в этих историях лукавый вымысел, а где, беспощадная правда. По отзывам многих читателей, читается этот бестселлер просто на одном дыхании. Тому, кто хочет отвлечься от повседневных забот и получить заряд положительной энергии просто необходимо прочитать эту книгу. 

Черный городКроме того, пользователи «Горьковки» охотно читают произведения Акунина
Его роман «Черный город» стал причиной немалой очереди среди читателей на это издание. «Черный город» является продолжением цикла книг о благородном сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. Это практически российский Шерлок Холмс – иначе его и не назовешь. 
Действие книги разворачивается во время событий, ознаменовавших собой Первую Мировую войну, в Баку. Где-то среди черных от копоти домов восточного города затевается крупнейшее государственное преступление, результатом которого должна стать революция пролетариата. 
И вот именно в таких условиях будет вынужден работать главный герой, Эраст Петрович, которому уже исполнилось 58 лет. 
Нетривиальный сюжет, прекрасный слог автора, не перегруженность лишними именами и событиями, яркие герои, стремительное развитие событий, опасные моменты, любовная история, неожиданная развязка сюжета, – все это заставляет любителей современной прозы становится в очередь за прочтением этого романа. 
Чтение дается легко и не принуждено, смысл практически каждого предложения улавливается с полуслова. Конец у романа более чем загадочный и интригующий, читателям не остается ничего другого, как с нетерпением ожидать выхода новой книги про Фандорина! Умеет, все-таки, Акунин заинтересовать своего читателя.
 
серия книг С большим увлечением взрослое поколение читает и серию к ниг «Наблюдая за…» , в которой представлены рассказы о русских, французах, китайцах, корейцах, японцах, англичанах. 
В легкой форме, простым, но живым языком авторы книг повествуют о своих впечатлениях, полученных в результате поездок в различные страны и города, делятся полезными фактами и наблюдениями. 
В книгу вошли забавные истории и колоритные зарисовки с натуры, а также полезные советы, которые помогут понять, кто же эти французы, корейцы, русские, англичане, на самом деле, как с ними ладить и что нужно делать, чтобы сойти за своего. Эта серия книг будет особенно полезна тем, кто любит путешествовать по миру и знакомиться с историей, обычаями и традициями разных народов. 
Для путешественников эта серия книг будет являться своего рода находкой.

Труайя  Не менее популярен французский автор русского происхождения Анри Труайя . За свои 95 лет он написал множество произведений, из которых почти половина посвящена России и ее выдающимся личностям. 
Если судить по числу оставленных заявок, то особым успехом пользуются его книги, которые посвящены русским царям и императорам: Иван Грозный, Екатерина Великая, Николай I, Николай II, АлександрI Не менее популярны его книги, которые повествуют о знаменитых писателях России: Федор Достоевский, Борис Пастернак, Иван Тургенев, Лев Толстой. 
Эти литературные биографии стали для него, как он признался, «контактом с реальностью, переходом от мечтаний к реальности». "Работая над биографиями, я отдыхаю", - говорил писатель.Для многих французов его книги стали подлинным откровением. И тем самым "мостом", который связывает две великие культуры – российскую и французскую.

А какие книги предпочитаете Вы?

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна