ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Литературно-музыкальный вечер «Владимир Высоцкий: поэт, рожденный театром»
25 марта 2018 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького прошел традиционный литературно-музыкальный вечер в честь Всемирного дня поэзии и Международного дня театра.

Ежегодно в конце марта Библиотека чествует одного из поэтов-юбиляров.
Нужно отметить, что этот год богат на театральные юбилеи, связанный с темой вечера:
155 лет исполняется Константину Сергеевичу Станиславскому, выдающемуся российскому актеру, режиссеру, педагогу, теоретику театра, создателю системы Станиславского, уникального учения о творчестве актера. Деятельность которого оказала огромное влияние на русский и мировой театр 20 века.
120 лет назад он вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко – театральным режиссером, критиком, педагогом, драматургом и писателем, основал Московский Художественный театр – знаменитый МХАТ.
А 75 лет назад Немирович-Данченко – основал при театре школу-студию, которой в этом году исполняется 75 лет.
В этом году 80 лет исполнилось бы Владимиру Высоцкому, который известен не только как поэт, композитор и певец, но и как писатель, сценарист, актер театра и кино.
Сам Высоцкий считал себя, прежде всего, театральным актером.
Его жизнь неразрывно была связана с театром: он окончил Школу-студию МХАТ, работал в Театре имени Пушкина, Театре миниатюр, Московском молодежном экспериментальном театре и Театре на Таганке.
К сожалению, театральное творчество Высоцкого не столь известно, как его песни, стихи и роли в кино: записи его песен и фильмы с его участием доступны всем, но немногим посчастливилось увидеть его на сцене.
Поэтому на вечере речь шла именно об этой грани его таланта – малой части грандиозной, многогранной, единственной в своем роде личности, без которой уже невозможно представить культуру нашей страны.
Организаторы постарались по возможности полно рассказать о пути Высоцкого на театральны подмостки, о поисках им «своего театра», о его приходе в Театр на Таганке, где он нашел именно свою сцену. Здесь он не только смог воплотить самые разные образы, но и значительно расширил тематику своих песен, которые звучали в десяти постановках театра.
На вечере были показаны отрывки из телеинтервью Высоцкого и спектаклей, в которых он играл, цитировались его высказывания о театре.
«Поэт, рожденный театром» – так называлась статья критика, искусствоведа, автора многочисленных книг о театре Натальи Крымовой, автора самой первой статьи о Владимире Высоцком, многочисленных аналитических публикаций о его творчестве, составителе двух его поэтических сборников. По мнению Крымовой, дарование Высоцкого развивалось в среде, где к поэтам и поэзии относились с особым вниманием, где фоном для становления его поэтического голоса были Брехт, Маяковский, Есенин. Да и сам Высоцкий не раз говорил, что театр, и, прежде всего именно Театр на Таганке, оказал большое влияние на его песенно-поэтическое творчество:
«Мне страшно повезло, что я попал в театр к Любимову: он использовал мои песни в спектаклях, очень поддерживал, приглашал петь на разных вечерах и просто к себе, чтобы меня слушали его друзья – писатели, поэты, художники. Он всегда хотел, чтобы я пел, пел, пел... Мне кажется, что из-за этого я продолжал сочинять.
Мне было как-то неудобно, что я пою одно и то же. И потом, я стеснялся петь свои «блатные» песни. Мне хотелось сделать что-то новое каждый раз, когда меня приглашали на какие-то наши вечера или предлагали вставить песню в спектакль – я никогда не искал среди старого… Я просто продолжаю, продолжаю, продолжаю писать...».
У Владимира Высоцкого практически нет песен о театре как таковом. Он писал не о театре, а для театра.
На вечере прозвучали песни, отражающие всю многогранность его песенного творчества: и военные, и альпинистские, и философские, и юмористические, и лирические, написанные им для различных спектаклей и фильмов. Их замечательно исполнили Александр Кафтанов, Ксения Магнитская, Алексей Куликов, Оксана Мельникова, Сергей Каратунов, Анастасиия Луговкина, Александр Дуб, Марина Кравцова, Владимир Марченко и Евгения Потихонина.
Начался же и завершился вечер песнями, посвященными Высоцкому: «О Володе Высоцком» Булата Окуджавы спела Оксана Мельникова, а песню «Звезда Высоцкого» – автор, Валерия Носикова.
На традиционной для подобных вечеров книжной выставке «Гамлет с Таганки» была представлена литература, рассказывающая о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, а также различные издания его стихов и прозы, виниловые и компакт-диски с записями его концертов и спектаклей с его участием.
Я несла свою беду. Анастасия Луговкина и Оксана МельниковаПесня о переселении душ. Евгения Потихонина и Оксана МельниковаЗвезда Высоцкого. Валерия НосиковаБратские могилы. Александр Кафтанов
Зал подпеваетПесня-сказка про нечисть. Алексей КуликовПесня о друге. Александр ДубПесня о двух красивых автомобилях. Ксения Магнитская и Оксана МельниковаПесня Алисы. Марина КравцоваО Володе Высоцком. Оксана Мельникова и Владимир МарченкоДом хрустальный. Сергей Каратунов



Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна