ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Изменения в графике работы
Уважаемые пользователи!

По техническим причинам изменен график работы  Отдела литературы на иностранных языках , Информационно-библиографического отдела Сектора краеведения , Отдела внешних коммуникаций и проектной деятельности:
Понедельник - четверг, суббота с 10.00 до 18.00.
Пятница, воскресенье - выходные.

Приносим свои извинения! Остальные отделы работают по обычному графику.
Напоминаем, о возможности предварительной записи  для работы в читальных залах ВОУНБ им. М. Горького  по ссылке или по телефону (8442) 33–11–52. Подробнее >>
Будем рады Вас видеть!
Электронные услуги
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет.

Публикуем поздравления от коллег, друзей и партнеров и предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Ни единой странички своей истории Библиотека не утаила!
Полнотекстовый электронный ресурс об истории библиотекиК  юбилею библиотеки создан специальный информационный ресурс – своеобразная летопись «Горьковки» подкреплённая уникальными документами, фото и видеоматериалами,  удобно размещёнными в рубриках портала.
Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Театр как Свидетельство Эпохи. Театр в художественной литературеБолее 110 книг и более 120 периодических изданий из фондов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, а также библиотек Кемерово, Твери, Тамбова, Пензы, Сахалинской и Амурской областей, Республики Крым и Республики Коми.
Познавательного и увлекательного чтения хватит надолго!
Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Оценка качества
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКА"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

Яндекс.Метрика
Литературно-музыкальный вечер «Владимир Высоцкий: поэт, рожденный театром»
25 марта 2018 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького прошел традиционный литературно-музыкальный вечер в честь Всемирного дня поэзии и Международного дня театра.

Ежегодно в конце марта Библиотека чествует одного из поэтов-юбиляров.
Нужно отметить, что этот год богат на театральные юбилеи, связанный с темой вечера:
155 лет исполняется Константину Сергеевичу Станиславскому, выдающемуся российскому актеру, режиссеру, педагогу, теоретику театра, создателю системы Станиславского, уникального учения о творчестве актера. Деятельность которого оказала огромное влияние на русский и мировой театр 20 века.
120 лет назад он вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко – театральным режиссером, критиком, педагогом, драматургом и писателем, основал Московский Художественный театр – знаменитый МХАТ.
А 75 лет назад Немирович-Данченко – основал при театре школу-студию, которой в этом году исполняется 75 лет.
В этом году 80 лет исполнилось бы Владимиру Высоцкому, который известен не только как поэт, композитор и певец, но и как писатель, сценарист, актер театра и кино.
Сам Высоцкий считал себя, прежде всего, театральным актером.
Его жизнь неразрывно была связана с театром: он окончил Школу-студию МХАТ, работал в Театре имени Пушкина, Театре миниатюр, Московском молодежном экспериментальном театре и Театре на Таганке.
К сожалению, театральное творчество Высоцкого не столь известно, как его песни, стихи и роли в кино: записи его песен и фильмы с его участием доступны всем, но немногим посчастливилось увидеть его на сцене.
Поэтому на вечере речь шла именно об этой грани его таланта – малой части грандиозной, многогранной, единственной в своем роде личности, без которой уже невозможно представить культуру нашей страны.
Организаторы постарались по возможности полно рассказать о пути Высоцкого на театральны подмостки, о поисках им «своего театра», о его приходе в Театр на Таганке, где он нашел именно свою сцену. Здесь он не только смог воплотить самые разные образы, но и значительно расширил тематику своих песен, которые звучали в десяти постановках театра.
На вечере были показаны отрывки из телеинтервью Высоцкого и спектаклей, в которых он играл, цитировались его высказывания о театре.
«Поэт, рожденный театром» – так называлась статья критика, искусствоведа, автора многочисленных книг о театре Натальи Крымовой, автора самой первой статьи о Владимире Высоцком, многочисленных аналитических публикаций о его творчестве, составителе двух его поэтических сборников. По мнению Крымовой, дарование Высоцкого развивалось в среде, где к поэтам и поэзии относились с особым вниманием, где фоном для становления его поэтического голоса были Брехт, Маяковский, Есенин. Да и сам Высоцкий не раз говорил, что театр, и, прежде всего именно Театр на Таганке, оказал большое влияние на его песенно-поэтическое творчество:
«Мне страшно повезло, что я попал в театр к Любимову: он использовал мои песни в спектаклях, очень поддерживал, приглашал петь на разных вечерах и просто к себе, чтобы меня слушали его друзья – писатели, поэты, художники. Он всегда хотел, чтобы я пел, пел, пел... Мне кажется, что из-за этого я продолжал сочинять.
Мне было как-то неудобно, что я пою одно и то же. И потом, я стеснялся петь свои «блатные» песни. Мне хотелось сделать что-то новое каждый раз, когда меня приглашали на какие-то наши вечера или предлагали вставить песню в спектакль – я никогда не искал среди старого… Я просто продолжаю, продолжаю, продолжаю писать...».
У Владимира Высоцкого практически нет песен о театре как таковом. Он писал не о театре, а для театра.
На вечере прозвучали песни, отражающие всю многогранность его песенного творчества: и военные, и альпинистские, и философские, и юмористические, и лирические, написанные им для различных спектаклей и фильмов. Их замечательно исполнили Александр Кафтанов, Ксения Магнитская, Алексей Куликов, Оксана Мельникова, Сергей Каратунов, Анастасиия Луговкина, Александр Дуб, Марина Кравцова, Владимир Марченко и Евгения Потихонина.
Начался же и завершился вечер песнями, посвященными Высоцкому: «О Володе Высоцком» Булата Окуджавы спела Оксана Мельникова, а песню «Звезда Высоцкого» – автор, Валерия Носикова.
На традиционной для подобных вечеров книжной выставке «Гамлет с Таганки» была представлена литература, рассказывающая о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, а также различные издания его стихов и прозы, виниловые и компакт-диски с записями его концертов и спектаклей с его участием.
Я несла свою беду. Анастасия Луговкина и Оксана МельниковаПесня о переселении душ. Евгения Потихонина и Оксана МельниковаЗвезда Высоцкого. Валерия НосиковаБратские могилы. Александр Кафтанов
Зал подпеваетПесня-сказка про нечисть. Алексей КуликовПесня о друге. Александр ДубПесня о двух красивых автомобилях. Ксения Магнитская и Оксана МельниковаПесня Алисы. Марина КравцоваО Володе Высоцком. Оксана Мельникова и Владимир МарченкоДом хрустальный. Сергей Каратунов



Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна