ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Интеллектуальная студия «Горький и Ницше»
Дмитрий Яворский28 марта 2018 года в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького и научно-образовательное общество «Интеллектуальные среды» к 150-летию со дня рождения Максима Горького (1868–1936) провели интеллектуальную студию «Горький и Ницше».
Студия состоялась как раз в день рождения Максима Горького. Для тех, кто не знает или забыл, настоящее имя писателя – Алексей Максимович Пешков. Целью студии было не просто отметить юбилей человека, чье имя носит библиотека, но и оживить интерес к одному из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.
Мировую известность Горького подтверждает хотя бы тот факт, что он пять раз был номинирован на Нобелевскую премию. Последняя номинации была в 1933-м. В этом же году на премию претендовал (и тоже в пятый раз) Иван Бунин, который ее и получил.
Шведские газеты недоумевали: «Горький имеет гораздо больше заслуг перед русской и мировой литературой, Бунина знают лишь собратья по перу и редкие ценители». Марина Цветаева, к примеру, искренне возмущалась: «Несравненно больше Бунина: и больше, и человечнее, и своеобразнее, и нужнее – Горький. Горький – эпоха, а Бунин – конец эпохи. Но – так как это политика, так как король Швеции не может нацепить ордена коммунисту Горькому…».
Знала бы «некоммунистка» Марина Ивановна, на какой сегодня обочине Алексей Максимович в родной стране. Ведь клеймо пролетарского писателя и основателя социалистического реализма, поставленное на его трудах при Советской власти, в постсоветское время отодвинуло его произведения на задворки литературной и общественной жизни.
Почему для студии была выбрана тема «Горький и Ницше»?
Ницшеанство Алексея Максимовича, начиная от мечты о сверхчеловеке и заканчивая горьковскими усами в стиле а ля Ницше, сегодня активно обсуждается. Кроме того, через призму Ницше, хотелось показать, что Горький шире, интереснее и многообразнее тех рамок, в которые было упаковано его творчество в социалистическую эпоху.
С основным докладом «Горький, Бог, Ницше» выступил доктор философских наук, профессор РАНХиГС Дмитрий Яворский.
Кандидат экономических наук, доцент ВолГУ Наталья Симаева представила презентацию на тему «Горький и Ницше: общее и особенное».
Магистрант ВолГУ Ярослав Светлов остановился на «Образе сверхчеловека в произведениях Горького». Студент ВГСПУ Владислав Титов на примерах из ранних рассказов Горького раскрыл тему «Ницшеанство в прозе Горького».
Из контекста выпала лишь тема «Что говорил Заратустра в музыке?», с которой выступила музыковед Анна Гондуренко. Но это было настолько интересно, что захотелось услышать полноценную лекцию на эту тему и положить начало новому лекционному циклу в «Горьковке».
После доклада и сообщений содокладчиков можно с уверенностью заявить, что слушатели, особенно те, кому не пришлось проходить произведения Горького в школе, обязательно захотят прочесть что-нибудь из его прозы. Это, кстати, ответ на вопрос Дмитрия Яворского о том, получится ли на интеллектуальной студии оживить интерес к творчеству Максима Горького.
Аудиозаписи выступлений можно найти Вконтакте в группе Библиотеки по ссылке https://vk.com/vlggorkovka?w=wall-44196295_2692.
Только жаль, что в них нет краткого, но очень емкого заключительного слова кандидата юридических наук доцена РАНХиГ Юрия Ветютнева. Его мысль о том, что Горький был босяк, а босяки – это те, которые ходят по земле босиком и получают от земли энергию,  – стала зерном, брошенным на заброшенное поле с надеждой дать всходы.
Владислав Титов Публика НатальяСимаева Ярослав СветловЗвучит музыка Рихарда Штрауса Анна Гондуренко Митинг Юрий Ветютнев



Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна