ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
По следам Дня влюбленных в книгу в честь Дня библиотек
Александра Табунщикова и Владимир Голуб27 мая ¬– Общероссийский день библиотек. Именно к этой дате «Горьковка» решила опубликовать отчет об  акции «Книга года–2017», которая проходила 14 февраля 2018 года в рамках Дня влюбленных в книгу. Акция состояла из   читательского голосования «Моя книга года-2017» и круглого стола на эту же тему с участием известных людей Волгограда.
Нельзя сказать, что читатели голосовали очень активно: с одной стороны, не просто выбрать лучшую книгу, а с другой – это достаточно интимный вопрос…
Словом, за три недели собралось всего лишь около 120 бюллетеней.
Было названо 112 книг. Из них 91 голос получила художественная литература (48 – отечественная и 43 – иностранная). 21 человек назвали книги научно-популярной литературы.
Русская классика получила 17 голосов. Среди них были явно детские, чьи авторы только что прошли в школе произведения Ивана Тургенева, Николая Гоголя и Александра Грибоедова. Попадались очень забавные бюллетени – Шевченко «Тарас Бульба», а также два голоса получила пьеса Гоголя «Ревизора». Так и написано на обоих листках, с окончанием на букву «А».
2 человека открыли для себя в 2017 году книги Льва Толстого – «Война и мир» и «Отец Сергий». Один голос получил «Идиот» Федора Достоевского.
22 человека проголосовали за произведения зарубежной классики. Четверо назвали книги Джека Лондона (3 – роман «Мартин Идеен», 1 – повесть «Белый клык»), двое – романы Эриха Марии Ремарка.
Приятно, что книгой 2017 года был назван шедевр Германа Гессе «Степной волк» - сегодня подобную литературу читают все реже.
За серьезную современную прозу проголосовало всего лишь 12 человек (11 – за российскую, 1 – за иностранную). По два голоса читатели «Горьковки» отдали произведениям Нарине Абгарян («С неба упали три яблока»), Мариам Петросян («Дом, в котором») и Людмилы Улицкой («Человек со связями» и «Казус Кукоцкого»).
Наибольшее количество голосов (40) получила беллетристика или, проще говоря, попса: 20 – отечественная и столько же – иностранная.
Самым популярным «беллетристическим» автором стал француз Марк Леви – 4 голоса за разные романы. За ним следует Сара Джио – 3 голоса. Два человека отметили книги Даниэля Киза.
Всего два голоса получила поэзия: один отдан за собрание сочинений Беранже, другой – за сборник Сергея Есенина.
Самый серьезный список получился у нехудожественной литературы, за которую отдали голоса 37 человек. Среди отмеченных Библия и Евангелие, «Блокада» Дмитрия Лихачева и «Воспоминания» Надежды Мандельштам, книги, посвященные памятникам Санкт-Петербурга и истории России.
В списке «Книга года 2017» есть и «Роза Мира» Даниила Андреева, и «Народная монархия» Ивана Солоневича, и «Манифест футуризма» Филиппо Томмазо Маринетти, и «Дедуктивная и индуктивная логика» Вильяма Минто, «Человек и его символы» Карла Густава Юнга и «Легенды старого Арбата» Михаила Веллера…
Четыре голоса отданы за книги, прочитанные благодаря фильмам. 2 человека проголосовали за «Движение вверх» Сергея Белова и столько же – за мемуары Матильды Кшесинской…
На круглом столе о своих литературных открытиях 2017 года рассказали известные и самые читающие люди Волгограда: писатели Евгений Лукин, Сергей Синякин и Владимир Голуб, профессора Надежда Тропкина и Андрей Макаров, кандидаты наук Ирина Рябец и Юрий Ветютнев, молодые участники лектория «Интеллектуальные среды» Александра Табунщикова, Валерия Копанева и Тихон Спирин. А так же сотрудники «Горьковки» Вера Спирина и Оксана Мельникова, возглавляемые и.о. директора Светланой Косовцевой и зам. директора Еленой Грачевой.
Круглый стол, не смотря на царившую на нем доброжелательную атмосферу, все же имел острые углы в виде несовпадения взглядов на некоторые книги или на комментарии к ним. На какие именно, можно догадаться, прочитав перечень отмеченных участниками круглого стола книг:
fiction – Гомер «Илиада», Джозеф Хеллер «Вообрази себе картину» (роман), Валерий Золотуха «Свечка» (роман), Леонид Шевченко «Русская книга мертвых» (сборник), Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» (роман), Патрик Зюскинд «Тяга к глубине» (рассказ); Наталья Андреева «Отцы и дети» (роман);
non-fiction – Сергей Шергунов «Катаев. Погоня за вечной весной» (серия ЖЗЛ), Илья Ильф, Евгений Петров «Одноэтажная Америка» (путевые заметки), Зигмунд Бауман «Актуальность холокоста» (социология), Василий Шульгин «Дни» (мемуары), Владислав Мамонтов «Дела давно минувших дней…» (мемуары), Андрей Накорчевский «Синто» (история), Татьяна Зинкевич-Евстигнеева «Он и она: тайный шифр сказки отношений» (психология), Леонид Кербер «Туполевская шарага» (воспоминания), Сергей Белов «Движение вверх» (автобиография), Никколо Макиавелли «Государь».
Аудиозапись выступлений участников круглого стола можно послушать вконтакте – https://vk.com/vlggorkovka?w=wall-44196295_2811 и
https://vk.com/vlggorkovka?w=wall-44196295_2812
Вот такая нарисовалась картина с лучшей книгой 2017 года у читателей ВОУНБ им. М. Горького и участников круглого стола. Вдруг эта информация поможет кому-то определиться, что почитать на досуге, а потом соотнести свое суждение с мнением, изложенным здесь.
Поздравляем весь читающий мир с Общероссийским днем библиотек!
Читайте!
Круглый стол Говорит ТропкинаСергейСинякин и Евгений Лукин Говорит Ветютнев
Говорит Косовцеква Говорит Ирина Рябец

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна