ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Выставка-просмотр литературы «Бытовые приборы: от чайника до мобильника»
С 1 пистория вещей о 30 июля 2018 года в Секторе технической литературы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького будет экспонироваться выставка-просмотр литературы «Бытовые приборы: от чайника до мобильника». 

Выставка рассказывает о становлении материальной культуры, об изобретении и появлении тех вещей, которые нас окружают, став привычной средой человеческого обитания. Десятки, сотни вещей вокруг. Одни сопровождают нас всю жизнь, другие – только её маленький отрезок. Давайте присмотримся к предметам, окружающим нас. Что вы знаете об их происхождении? Например, кто и когда придумал ножницы, иголку, швейную машинку и многое другое? Как все эти вещи выглядели в далеком прошлом и были ли они вообще тогда? Книги представленные на выставке, именно об этом и рассказывают.

Книги В. В Богданова и С. Н. Попова «Истории обыкновенных вещей» и Ю. Липса «Происхождение вещей» рассказывают нам о тех вещах, которые сегодня окружают нас, став столь привычной средой человеческого обитания: чернил и ластика, карандаша и тетради, лыж и коньков, магнитофона и телевизора, часов и будильника, телефона и фотоаппарата и т.п. Примерно 1000 лет назад какому то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами – вот и получились ножницы. Не менее интересна история появления телефона, «отцом» его по праву считается А. Белл и произошло это в 1876 году. А вот 45 лет назад был сделан первый в истории звонок с сотового телефона. 3 апреля 1973 года инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый в истории звонок с настоящего сотового телефона. Он позвонил своему конкуренту, Джоэлю Энгелю. Звонок стал возможен благодаря 15 годам разработок и сумме в 90 миллионов долларов. Итог — телефон Motorola DynaTAC массой 1,15 кг и габаритами 225 х 125 х 375 мм. Конечному потребителю первый сотовый телефон, Motorola DynaTAC 8000X, достался только через 10 лет. Он весил «всего» 800 г и стоил примерно $3500.

К. А. Буровик – автор множества публикаций по истории материальной культуры. «Бренды. Люди и вещи» – посвящена становлению и развитию избранных брендов, истории создания под их логотипами потребительских товаров. Вы познакомитесь с такими известными брендами как «Singer», имя известного Исаака Меррита Зингера (1811-1875) больше 150 лет связано с бытовой швейной машиной, Кинга Кэмпа Жиллетта (1855-1932), его изобретение одноразовой безопасной бритвы «Gillette» потрясло весь мир, Карла фон Линде, который в 1876 году создал холодильную машину с компрессором, работавшим на аммиаке. Со временем машина Линде (в миниатюрном исполнении) стала сердцем домашнего холодильника.
«Советский стиль» – книга-исследование советской цивилизации с 1920-х до начала 1980–х годов. Повседневные вещи советской эпохи представлены во всем её многообразии. Эта книга о моде, парфюмерии, украшениях, советском белье, упаковке, игрушке, фарфоре, мебели и многом другом, что вошло в обыденную жизнь граждан. 
 
Приглашаем всех на выставку, которая будет экспонироваться в режиме работы Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15. 
 
Вход свободный.

Возрастная категория: 12+

Дополнительная информация: (8442)33-11-47 Сектор технической литературы

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна