ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Внимание!
Уважаемые пользователи!

24 декабря - санитарный день.
31 декабря 2018 - 4 января 2019 г. 
библиотека закрыта!
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2018 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Видеопрогулка по выставкам
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Цветаевский костер: Марина Цветаева и Владимир Маяковский
Заставка на экран7 октября 2018 года в 15.00 Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького приглашает на традиционный Цветаевский костер, посвященный дню рождения Марины Цветаевой.
Традиция, как известно, была заложена в октябре 1986 г. в городе Таруса, где до революции у Цветаевых была дача. Почитатели таланта Марины Цветаевой решили отметить ее день рождения на берегу Оки, у костра, на одной из тех полян, где любила бывать юная Марина, а взрослая Марина мечтала найти свой последний приют.
С тех пор во всех городах мира, где живут поклонники творчества Марины Цветаевой, в первое воскресенье октября горят костры в ее честь. И это очень символично, ведь она написала в одном из своих стихотворений: «Птица-феникс я, только в огне пою!».
В Библиотеке костер из свечей в этом году «зажжется» в двенадцатый раз и будет посвящен еще и 125-летию Владимира Маяковского. И это тоже традиция костров в «Горьковке»: говорить не только о Марине Цветаевой, но и о поэтах, которых она любила. Правда, поэты, поэзией которых она восхищалась, не всегда отвечали ей взаимностью. Но данный факт практически не волновал Марину Ивановну…
Вот и Владимир Маяковский по большей части относился снисходительно к поэзии Марины Цветаевой. Но это не помешало Марине Ивановне открыто считать его лучшим поэтом новой России, противопоставив себя всей русской эмиграции. Об этом свидетельствует и запись, сделанная в черновике одного из ее писем 30-х годов: «Мне весь Маяковский роднее всех воспевателей старого мира. Завод или площадь Маяковского роднее феодального замка или белых колонн поэтического Бунина. И эмиграция, не приняв меня в свое лоно, права».
Она, как никто из поэтов (даже соратников), оплакала его кончину в пронзительном цикле «Маяковскому», который завершало четверостишье, звучащее как заупокойная молитва:
Много храмов разрушил,
А этот – ценней всего.
Упокой, Господи, душу
Усопшего врага твоего.

Об этом и о многом другом пойдет речь на XII Цветаевском костре, посвященном двум выдающимся поэтам Серебряного века.
Прозвучат стихи и песни на стихи Марины Цветаевой и Владимира Маяковского в исполнении Ларисы Набойченко, Лидии и Ксении Магнитских, Валерии Носиковой, Оксаны Мельниковой, Александра Кафтанова, Владимира Марченко, Веры Спириной, Евгении Потихониной, Павла Стручалина, Ирины Шевцовой, Ульяны Сурьяниновой.
Ведущая – Ольга Маруга.
В программе также книжная выставка «Земля, откуда любовь такая…» и видеоматериалы.
Ждем всех в актовом зале библиотеки (ул. Мира, 15, 4 этаж)
Вход свободный.
Телефон для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62 (Ольга Маруга).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна