ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Историко-просветительская выставка «Сталинград в судьбе Франции»
Сталинград в судьбе Франции17 мая 2018 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького прошло открытие международной историко-просветительской выставки «Сталинград в судьбе Франции», посвященной 75-летию Победы советских войск под Сталинградом.

Передвижная выставка «Сталинград в судьбе Франции» является первым итогом совместной работы в данном направлении авторского коллектива Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» с музеями, архивами и частными лицами России и Франции. Фотографии и архивные документы, свидетельства участников и очевидцев, значительная часть которых никогда не демонстрировалась массовой аудитории, предполагают обращение к героическим и трагическим страницам истории обороны Сталинграда. Многие вопросы истории города впервые были вынесены на международный уровень обсуждения.

Важно отметить, что Франция является единственной страной в мире, на карте которой имеется 167 названий населенных пунктов, улиц, площадей, парков, названых в честь Сталинграда. Франция занимает первое место в мире по количеству названий «Сталинград» в городской топонимике.

Выставка рассказывает о Сталинградской битве, о ее роли и значении для французского Движения Сопротивления, о французских партизанских отрядах, носящих имя «Сталинград», об уроженцах Сталинградской области, воевавших за свободу Франции, о визитах генерала Шарля Де Голля и Франсуа Миттерана в Сталинград и Волгоград, о вручении Волгограду высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона и о других точках соприкосновения в истории отношений между городом на Волге и Францией.

В феврале стенды масштабной историко-просветительской выставки «Сталинград в судьбе Франции» экспонировались в крупнейших городах Франции.

Данный проект – это попытка раскрыть понятие «Сталинград» в современном контексте российско-французских отношений, актуализировать культурный диалог касательно общих точек соприкосновения в нашей общей военной истории между представителями двух стран. Вторая мировая война и Сталинградская битва являются такими точками. Материалы выставки являются приглашением к созданию общей площадки для осуществления межкультурного диалога о национальных особенностях форм памяти о Второй мировой войне в России и Франции.
Сталинград в судьбе Франции Сталинград в судьбе Франции Сталинград в судьбе Франции


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна