ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Книжная выставка "Книжная иллюстрация в творчестве М. А. Врубеля"
М. А. ВрубельС 17 марта по 14 апреля 2016 года в Зале редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького работает выставка «Книжная иллюстрация в творчестве М. А. Врубеля», посвященная 160-летию со дня рождения известного русского художника Михаила Александровича Врубеля.
На выставке представлена литература о жизни и творчестве художника с фотографиями и иллюстрациями.

Михаил Александрович Врубель – художник рубежа XIX–XX веков, один из сложных и великолепных представителей русского модерна. Родился в Омске 5(17) марта 1856 года. Поляк по отцу – офицеру русской службы, датчанин и русский по матери, урожденной Басаргиной. Окончил Петербургский университет. В Академии художеств был любимым учеником П. П. Чистякова. В 1884 году принял предложение профессора Прахова и поехал в Киев для работы над росписью и реставрацией Кирилловской церкви. В1887–1888 годах исполнил эскизы и орнамент для Владимирского собора в Киеве. С 1889 года переселился в Москву.

Здесь он выполнял заказы московского промышленника и мецената С. И. Мамонтова, писал декорации для Нижегородской выставки, делал эскизы к операм, создавал панно, акварели, живописные полотна «Пан», «Сирень», «Испания», «Портрет жены художника», «Царевна Лебедь» и другие.

В разные периоды своего творчества М. Врубель обращался к литературной тематике. От университетского времени сохранились иллюстрации к Тургеневу и Толстому (Лаврецкий, Лиза, Анна Каренина). Позднее его занимали образы Фауста, Маргариты, Мефистофеля, Гамлета, Офелии, Царя Салтана, Царевны Лебеди, Снегурочки, принцессы Грезы. Уже после смерти художника, ушедшего из жизни в 1910 году, три его рисунка были включены в издание трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» 1917 года.
Моцарт и Сальери
Особое место в работах М. Врубеля занимает творчество Лермонтова, близкое мироощущению художника своим романтическим пафосом, могучими мятежными образами, убежденностью в высоком назначении искусства. Лермонтовский Демон – один из любимых образов художника, к которому он постоянно обращался. После появления в 1890 году картины «Демон сидящий» художник получил заказ на иллюстрации к изданию М. Ю. Лермонтова. В издании участвовали Суриков, Репин, Серов, Поленов, Васнецов и другие известные художники, но только Врубель создал нечто поразительное. Его иллюстрации к «Демону» не имеют аналогий по своей философской глубине и новаторству техники. Из более двадцати иллюстраций к поэме в издание были включены только одиннадцать. Также в издание вошли три рисунка к поэме «Измаил-Бей» и четыре акварели к «Герою нашего времени», лучшая из которых – «Дуэль Печорина с Грушницким». Построенная как мизансцена сложного драматического произведения, она помогает понять смысл трагического финала. Создания М. Врубеля не были поняты современниками, которым они казались вычурными и даже уродливыми, поэтому его иллюстрации были включены в издание только благодаря заступничеству художника П. Кончаловского.

Сальери всыпает яд в бокал Моцарта. 1884 годРаботы М. Врубеля на лермонтовские темы (особенно образ Демона) по своему дарованию, образу мыслей, идейному направлению, стилю, смелости эстетических исканий, символической обобщенности оказались созвучны созданиям самого М. Ю. Лермонтова и поэтому неизменно включаются в качестве иллюстраций в собрания сочинений поэта. 
Выставка будет экспонироваться до 14 апреля 2016 года в режиме работы Зала редких и ценных изданий Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна