ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция "Индустриальное становление края"
Как провинциальный, измученный Гражданской войной Царицын превратился за несколько первых пятилеток в крупнейший индустриальный центр Поволжья Сталинград, - а перед началом Великой Отечественной войны в городе функционировали 125 заводов и фабрик, - расскажут издания, образующие электронную коллекцию «Индустриальное становление края».
                                                                                                                                                           
Закладка Сталинградского тракторного завода произошла 12 июня 1926 года, а на полтора года раньше, 19 января 1925 года, на Пленуме ЦК РКП (б) Председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР Феликс Эдмундович Дзержинский выступил с идеей строительства в Советском Союзе специализированного тракторного предприятия – как сейчас бы выразились, импортозамещающего». И 8 сентября 1925 года газета «Борьба» сообщила что «в Сталинград из Москвы прибыла группа инженеров для выяснения вопроса о тракторостроении в Сталинграде. В проекте – постройка нового тракторного завода или использование для тракторостроения механического завода «Баррикады». Вопрос рассматривается совместно с ГСНХ». Так вот, о том, к какому выводу пришли члены Губплана и губернского совета народного хозяйства можно узнать из нашего «коллекционного» издания 1925 года «К вопросу о постройке тракторостроительного завода в Сталинграде : [по материалам Губплана и Г,С,Н,ХЮ]».

Истории тракторного завода в нашей коллекции посвящено несколько изданий, среди которых есть, например, коллективный сборник статей «Люди Сталинградского тракторного», составленный русским и советским писателем Яковым Наумовичем Ильиным – он был корреспондентом «Правды» на строительстве завода и руководил выпуском заводской газеты. Не стоит думать, что в сборник вошли сплошь бравурные отчеты о строителях-передовиках и рабочих-рационализаторах. Например, пытливый читатель найдет в сборнике сведения об абсурдных идеях некоторых архитекторов того времени - строительстве специальных домов-коммун с общими спальнями и «двуспальнями» для уединения супругов по расписанию. Такой дом известный революционер Юрий Ларин (Ихил-Михл Александрович Лурье) очень хотел видеть на Сталинградском тракторном. Потом, правда , сами обитатели подобных коммун признали несостоятельность идеи всеобще-совместного проживания.

Есть в коллекции «Индустриальное становление края» уникальные схемы строительства предприятия, изданные в Ленинграде в 1928 году, и легко читаемая пропагандистская брошюра «Спор с Америкой», содержащая исповедь рабочего-ударника Зямы Городецкого. Повествование оформлено в форме писем брату:

«…Сегодня я одному американцу, мистеру Вебб, сказал, что мы еще будем штамповать по две сотни коленчатых валов, еще обгоним Америку раза в два. А он покачал головой, да и говорит: «Никогда этого не будет, а впрочем, посмотрим». Потом усмехнулся и ушел. Но, Мануша, они говорили, что мы и по сто штук поковок давать не будем. Но ведь ошиблись. Может быть и опять ошибутся? ... Ты знаешь что, Мануша, уж я сознаюсь тебе. Когда нибудь ведь надо же сознаться: я женился. Женился самым настоящим образом. Ни в синагогу, ни в церковь, конечно, не ходили. Зарегистрировались в ЗАГС-е и все. … Наша квартира находится на втором этаже, с электрическим освещением, водопроводом, паровым отоплением. Светлая, просторная комната. Раньше в таких квартирах буржуи жили, вроде нашего банкира Прилутского, или купца Шапировского. А теперь живем мы: кузнецы, литейщики, слесаря».
                                                                                                                                                                                                        
«Спор с Америкой», кстати, можно прочитать как в электронном зале библиотеки, так и на нашем сайте.

 В коллекции «Индустриальное становление края» немало уникальных изданий, посвященных еще одному промышленному гиганту Сталинграда – заводу «Красный Октябрь». Например, «Люди и сталь: рассказы знатных людей «Красного Октября». В рассказах этих, опять же, помимо любования производственными успехами, есть живые истории и про то, как молодые рабочие хулиганили по ночам, мешая спать американским спецам, как портили станки – «ломали, конечно, не только потому, что «юность непрактична» и самонадеянна, а потому, что сложнейшие станки попадали в руки примитивных деревенских людей».

 В Сталинграде кипела жизнь не только на «Красном» и «Тракторном»: тому свидетельство и другие издания нашей коллекции. Это, например, «Камышинская плотина : сборник статей» 1932 года, «Материалы к обоснованию сооружения Хоперского металлурго-химического комбината» 1930 года, «Мелкая и кустарно-ремесленная промышленность Сталинградской губернии» 1927 года, и другие.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна