ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2018 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Памятные даты
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция "Развитие агропромышленного комплекса"
В то время как Сталинград в довоенные годы стремительно превращался в мощный индустриальный центр, Сталинградская область, как аграрный край, ставила свои рекорды, демонстрируя успехи коллективного ведения хозяйства, орошаемого земледелия, научного подхода в животноводстве и так далее. Передовые колхозы брали все новые рубежи, пока единоличники «раскачивались» - на первое января 1930 года в СССР насчитывалось не менее 250 районов, охваченных коллективизацией на 50 процентов, а ряд территорий мог похвастаться и сплошной коллективизацией – в основном на Украине и Нижней Волге.

В 1930 году ни кто иной, как сам Александр Васильевич Одинцов, через два года ставший наркомом земледелия УССР, а через несколько лет расстрелянный, написал предисловие к работе «Сплошная коллективизация Хоперского округа». Это издание входит в нашу коллекцию.

Надо помнить, как трудно продвигалась коллективизация на местах, встречая отчаянное сопротивление со стороны крестьянства, того же донского казачества, какие «перегибы» допускались. В нашей электронной коллекции содержатся как раз издания того времени: от материалов «Краевой съезд ударников передовых колхозов : обращение краевого съезда ударников передовых колхозов ко всем колхозникам и трудящимся единоличникам Нижней Волги», изданных в Сталинграде в 1933 году, до специфических трудов ученого, будущего члена-корреспондента АН СССР и академика Владимира Петровича Бушинского «Почвы Сталинградской губернии = The Soils of the Stalingrad Government : основные моменты почвообразования, характеристика почвенных типов и сельскохозяйственная оценка почв губернии», изданных в 1929 году в Москве.

Имеется в нашей коллекции, к примеру, строгий и научный «Бюллетень № 1.Сталинградская областная опытная станция полеводства» 1937 года издания, под редакцией ее первого директора Фёдора Константиновича Лангельда, ученого-агронома (в1937 арестован и сослан на 10 лет, в 1949-ом – повторный арест, реабилитирован после смерти Сталина в 1954 году).

 Можем предложить вниманию читателей электронного зала и посетителей сайта издание 1936 года «Стахановцы неводного лова : (Опыт работы бригадира - стахановца П.С. Бочарникова)»:

«Ровно и красиво сплывает невод под руководством бригадира-стахановца и больше приносит добычи рыбы, чем это бывает в других бригадах. По мере приближения мотни невода к притонку, когда невод, собранный в кольцо, приводит захваченную им рыбу в беспокойство, и она начинает искать выход из ловушки, Бочарников выезжает на мотню сам, сам перебирает канкан, поддерживая нгевод в нужном положении, развязывает и поправляет мотню, не оставляя наблюдений за тягой ловцами крыльев невода и предупреждая всякое неосторожное их действие, способствующее уходу рыбы из невода».

Из изданий, собранных в нашей коллекции, можно почерпнуть сведения о пчеловодстве в Сталинградской губернии, о кормовых травах, о введении «в культуру прутняка и его значение в борьбе с выгоранием пастбищ в сухостепной и полустепной части Сталинградского края и Калмыцкой АССР», о мелиорации, агротехники плодоовощных культур и технике орошения и многое другое – как информацию специального назначения, так и в целом познавательного характера.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна