ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2018 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Памятные даты
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция "Справочные издания"
В апреле, 10-го числа 1925 года, ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград, Царицынскую губернию - в Сталинградскую губернию, а Царицынский уезд был переименован в Сталинградский. К 1 января 1926 года Сталинградская губерния делилась на три уезда - Ленинский, Николаевский, Сталинградский, - и три округа Хопёрский, Усть-Медведицкий, 2-й Донской.

Сколько человек проживало в губернии? Люди каких национальностей делили эти территории? Как обстояло дело с грамотностью населения? Где жили, чем занимались, кем работали, как отдыхали жители Сталинградской губернии? Об этом и многом трудом можно узнать из литературы, бережно сохраненной в нашей библиотеке и переведенной в электронный формат.

В небольшой коллекции «Справочные издания» содержатся материалы переписи населения 1926 года. Это, например, «Список населенных мест Сталинградской губернии: по материалам всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 г.», изданный в Сталинграде в 1928 году:

«Наиболее плотнозаселенным – является Хоперский округ с общей плотностью в 19,2. Незначительно разнятся от него по общей плотности Сталинградский уезд – 18,4, но по плотности одного сельского населения он уступает Усть-Медведицкому 10,7 и 13,4».
                                                                                                                                                                                                      
«Сталинград: Справочная книга», изданная в Сталинграде Краевым книгоиздательством в 1936 году,  содержит во вступительной части сведения исторического характера начиная с 15-го столетия. Основная часть книги полностью отвечает своему заглавию, и для удобства пользования разбита на главы и подглавки: «Детские дома», «Детские сады», «Техникумы», «Дворец пионеров и октябрят им. И.М.Варейкиса», «Библиотеки», «Заочное обучение», «Места отдыха Сталинграда и его окрестностей», «Местный бюджет», «Банки», «Крайисполком» и так далее – с адресами и подробностями.

Есть в коллекции и материал журнала «Хозяйство на новых путях» за 1927 год – в нем приводится статистика труда и промышленности в Сталинграде.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна