ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
100 лет ВЛКСМ
Календарь
2018 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция "Справочные издания"
В апреле, 10-го числа 1925 года, ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград, Царицынскую губернию - в Сталинградскую губернию, а Царицынский уезд был переименован в Сталинградский. К 1 января 1926 года Сталинградская губерния делилась на три уезда - Ленинский, Николаевский, Сталинградский, - и три округа Хопёрский, Усть-Медведицкий, 2-й Донской.

Сколько человек проживало в губернии? Люди каких национальностей делили эти территории? Как обстояло дело с грамотностью населения? Где жили, чем занимались, кем работали, как отдыхали жители Сталинградской губернии? Об этом и многом трудом можно узнать из литературы, бережно сохраненной в нашей библиотеке и переведенной в электронный формат.

В небольшой коллекции «Справочные издания» содержатся материалы переписи населения 1926 года. Это, например, «Список населенных мест Сталинградской губернии: по материалам всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 г.», изданный в Сталинграде в 1928 году:

«Наиболее плотнозаселенным – является Хоперский округ с общей плотностью в 19,2. Незначительно разнятся от него по общей плотности Сталинградский уезд – 18,4, но по плотности одного сельского населения он уступает Усть-Медведицкому 10,7 и 13,4».
                                                                                                                                                                                                      
«Сталинград: Справочная книга», изданная в Сталинграде Краевым книгоиздательством в 1936 году,  содержит во вступительной части сведения исторического характера начиная с 15-го столетия. Основная часть книги полностью отвечает своему заглавию, и для удобства пользования разбита на главы и подглавки: «Детские дома», «Детские сады», «Техникумы», «Дворец пионеров и октябрят им. И.М.Варейкиса», «Библиотеки», «Заочное обучение», «Места отдыха Сталинграда и его окрестностей», «Местный бюджет», «Банки», «Крайисполком» и так далее – с адресами и подробностями.

Есть в коллекции и материал журнала «Хозяйство на новых путях» за 1927 год – в нем приводится статистика труда и промышленности в Сталинграде.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна