ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2018 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Памятные даты
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция "История государства Российского"
Костяк библиотечной электронной коллекции «История государства Российского» составляют работы выдающегося публициста и профессора права Александра Дмитриевича Градовского, выходца из старинного дворянского рода, берущего начало еще в 17 веке. В коллекции представлены первые семь томов «Собрания сочинений», изданные с 1889 по 1902 годы, сразу после смерти автора, а также девятый том этого же «Собрания…»

Александр Дмитриевич Градовский – автор множества работ, вошедших в историю как литературы, так и юриспруденции: «Государственное право важнейших европейских держав», «Германская конституция» и другие. Но главный труд профессора-писателя – это «Начала русского государственного права». Эта книга ценна тем, что ее автор первым в России начал описывать институты русского государственного права как юридические образования. Он дал исторический очерк местных учреждений в России, описал правительственные, дворянские и был готов описать крестьянское, городское и земское самоуправление, но, к сожалению, этот труд остался незавершенным.

«Исторический смысл государственного вмешательства состоял в том, что понятие государственных общенациональных целей было расширено на все, имевшее малейшее отношение к государственным интересам, с принесением последним в жертву местных польз и нужд. Административная централизация, бюрократическое управление и опека были естественным последствием этих условий, - писал Александр Дмитриевич Градовский. - Нет ничего удивительного, что централизованная власть, в условиях этой системы, переходила меру необходимого и полезного; что она подчиняла контролю и опеке своих агентов самые незначительные меры и акты; что на исправление моста на ничтожной дороге или не ремонт деревенской колокольни требовалось разрешение отдаленной власти».

Также в коллекцию входят историческая монография члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук, действительного статского советника, поэта и историка, одного из членов Кирилло-Мефодиевского общества, Николая Ивановича Костомарова «Последние годы Речи Посполитой», неоднократно переиздаваемой в конце 19 века, и повествующей об извечном споре о главенстве в славянском мире.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна