ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2018 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Памятные даты
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция "18 век – Эпоха Просвещения"
В электронном читальном зале Волгоградской ОУНБ им. М. Горького для читателей доступна довольно обширная коллекция изданий, увидевших свет в 18 веке – веке рационализма, свободомыслия и популяризации знаний. Даже сами названия этих книг, звучат как заманчивая и сулящая радости открытий музыка: «Собрание любопытных и сответственно юношескому возрасту сочиненных путешествий, Описание путешествия около земнаго шара, учиненнаго англинским корабельным капитаном Куком и учеными Банксом и Золандером в 1768 до 1771 года.»; «Веселая книга, или Шалости человеческие» (под таким названием был сделан первый русский перевод романа шотландского романиста и поэта Тобайаса Джорджа Смоллетта «Приключения Перигрина Пикля»; знаменитая «История абдеритов» немецкого литератора и издателя Кристофа Мартина Виланда.

Невозможно не упомянуть о грандиозном историческом труде русского историка Ивана Ивановича Голикова, в котором по годам описаны все события жизни и деятельности Петра Первого. Поскольку Голиков был не только историком, но и очень успешным коммерсантом, однажды он был арестован за беспошлинный ввоз в Россию «импортной» водки. Это грозило предпринимателю ссылкой в Сибирь с лишением всех почестей, но по случаю открытия памятника Петру I он был амнистирован. Тогда-то, по преданию, он встал на колени перед Медным всадником и поклялся, что напишет историю императора.

«Между женщинами среднего состояния также еще многие прилепляются ко одежде древних обычаев, однако же не так много, как мужчины, и часто видно, что муж, да и сыновья, носят Российское, а женщины в доме чужестранное и самое модное платье», - а это цитата из многостраничного, с немецкой скрупулезностью, «Описанiя российского императорскаго столичнаго города санкт-петербурга и достопамятностей въ окрестностяхъ онаго». Не пожалел трудов на «Описание…» Иоганн Готлиб Георги, немецкий медик, путешественник, натуралист и этнограф. А поскольку в Россию он прибыл в качестве приглашенного специалиста, и трудился в Императорской Академии наук и художеств, знают его и под именем Иван Иванович Георги.
                                                                                                                                                   
«Диоптра, или Зерцало мирозрительное, представляющее в себе суету сего света, с наставлением о презрении оной», была переведена с латинского Василием Кирилловичем Тредиаковским. Изданная в Москве в 1781 году, сегодня эта древняя рукопись морально-аскетического содержания доступна читателям электронного зала библиотеки.

Также в коллекции «К римлянам Послание Святого Апостола Павла, с толкованием, основанным на писаниях святых отцов» архиепископа Мефодия; «Письма персидские» французского филосова и писателя Шарля Луи де Секонда, барона Ля Брэд и де Монтескьё; «Ручная книга лейб-медика прусского Тедена, в пользу легкого и верного врачевания самых опасных наружных болезней, с присовокуплением нужных чертежей и новоизобретенных к тому способов чрез опыты и наблюдения самоточнейшие» в двух томах.

И еще десятки шедевров, дошедших до нас из Эпохи Просвещения.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна