ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция "18 век – Эпоха Просвещения"
В электронном читальном зале Волгоградской ОУНБ им. М. Горького для читателей доступна довольно обширная коллекция изданий, увидевших свет в 18 веке – веке рационализма, свободомыслия и популяризации знаний. Даже сами названия этих книг, звучат как заманчивая и сулящая радости открытий музыка: «Собрание любопытных и сответственно юношескому возрасту сочиненных путешествий, Описание путешествия около земнаго шара, учиненнаго англинским корабельным капитаном Куком и учеными Банксом и Золандером в 1768 до 1771 года.»; «Веселая книга, или Шалости человеческие» (под таким названием был сделан первый русский перевод романа шотландского романиста и поэта Тобайаса Джорджа Смоллетта «Приключения Перигрина Пикля»; знаменитая «История абдеритов» немецкого литератора и издателя Кристофа Мартина Виланда.

Невозможно не упомянуть о грандиозном историческом труде русского историка Ивана Ивановича Голикова, в котором по годам описаны все события жизни и деятельности Петра Первого. Поскольку Голиков был не только историком, но и очень успешным коммерсантом, однажды он был арестован за беспошлинный ввоз в Россию «импортной» водки. Это грозило предпринимателю ссылкой в Сибирь с лишением всех почестей, но по случаю открытия памятника Петру I он был амнистирован. Тогда-то, по преданию, он встал на колени перед Медным всадником и поклялся, что напишет историю императора.

«Между женщинами среднего состояния также еще многие прилепляются ко одежде древних обычаев, однако же не так много, как мужчины, и часто видно, что муж, да и сыновья, носят Российское, а женщины в доме чужестранное и самое модное платье», - а это цитата из многостраничного, с немецкой скрупулезностью, «Описанiя российского императорскаго столичнаго города санкт-петербурга и достопамятностей въ окрестностяхъ онаго». Не пожалел трудов на «Описание…» Иоганн Готлиб Георги, немецкий медик, путешественник, натуралист и этнограф. А поскольку в Россию он прибыл в качестве приглашенного специалиста, и трудился в Императорской Академии наук и художеств, знают его и под именем Иван Иванович Георги.
                                                                                                                                                   
«Диоптра, или Зерцало мирозрительное, представляющее в себе суету сего света, с наставлением о презрении оной», была переведена с латинского Василием Кирилловичем Тредиаковским. Изданная в Москве в 1781 году, сегодня эта древняя рукопись морально-аскетического содержания доступна читателям электронного зала библиотеки.

Также в коллекции «К римлянам Послание Святого Апостола Павла, с толкованием, основанным на писаниях святых отцов» архиепископа Мефодия; «Письма персидские» французского филосова и писателя Шарля Луи де Секонда, барона Ля Брэд и де Монтескьё; «Ручная книга лейб-медика прусского Тедена, в пользу легкого и верного врачевания самых опасных наружных болезней, с присовокуплением нужных чертежей и новоизобретенных к тому способов чрез опыты и наблюдения самоточнейшие» в двух томах.

И еще десятки шедевров, дошедших до нас из Эпохи Просвещения.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна