ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2018 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Памятные даты
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция «Периодические издания дореволюционного Царицына» из фондов Государственного архива Волгоградской области
По мнению исследователей, небольшой Царицын выгодно отличался от других поволжских уездных городов Саратовской губернии количеством периодических печатных изданий. В наиболее развитых уездных городах Саратовской губернии в период с 1885 года по 1917 годов своих газет не выходило либо вовсе, как например, в Аткарске, либо издавалось не более пяти, а чаще – одна-две. В то же самое время в Царицыне в указанный период насчитывалось 25 наименований периодических изданий, 8 из которых издавались более чем 5 лет, а 2 самые известные газеты Царицына - более 15 лет. В Царицыне первая газета появилась в 1885 году, а до 1906 года ни в одном другом уездном городе Саратовской губернии местной газеты не выходило.

Причины такого «информационного неравенства», конечно имеются, но это тема отдельного разговора, а нам важно сообщить, что в коллекции Периодические издания дореволюционного Царицына» представлены отдельные номера газет «Волго-Донской край», «Царицынская жизнь», «Царицынская мысль», «Царицынская речь», «Царицынский путь», «Родная страна» и «Царицынский вестник», издававшиеся в период с 1906 по 1917 годы.

Почему «отдельные»? Не будем забывать, что в горниле Сталинградской битвы навсегда исчезли очень многие реликвии Царицына, например, областная библиотека в 1942 году сгорела полностью. И это большое везение, что часть сталинградского областного архива удалось вывезти до 23 августа 1942 года, когда четвертый воздушный флот люфтваффе обрушил на город тысячи бомб, за полдня превратив город в полыхающие руины.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Любезно предоставленные госархивом Волгоградской области, в библиотечной коллекции в оцифрованном формате хранятся, например, номера «Царицынского вестника» за 1908, 1910-1916 годы - первой большой общественно-политической ежедневной газеты Царицына под руководством издателя-редактора Евграфа Дмитриевича Жигмановского, оставившего очень заметный след в журналистике дореволюционного города. На 4-6 полосах в изобилии представлены рекламные объявления, но место оставалось и для общероссийских, уездных и царицынских новостей. В том числе, публиковались без задержек рецензии на спектакли, выставки, отчёты о деятельности учреждений образования, здравоохранения, благотворительных организаций. У властей газеты считалась оппозиционной, неоднократно редакцию подвергалась штрафам, а тиражи – арестам. С 12 января 1906 года газета была закрыта распоряжением губернатора за «вредное направление» на полгода. Во время приостановки выходили газеты «Царицынский голос», «Царицынская молва», «Царицынский путь». В последнем номере за 2 июня 1917 года редакция заявила о приостановке деятельности газеты на 1 год и 7 месяцев, и больше уже не выходила: большевикам шовинистская позиция редакции по вкусу не пришлась.

Политическая, общественная и литературная газета «Волго-Донской край» выходила в Царицыне с 1913 по 1917 годы и являлась, по сути, главным конкурентом «Царицынского вестника». Общественно-политическая и литературная газета «Родная страна» издавалась всего несколько месяцев в 1907 году с 15 июля по 31 октября и за это время в свет вышло 87 номеров.  Издателем газеты была А.М. Булгакова, а редактором - П.Г. Булгаков. Газета выходила ежедневно и имела стандартный размер в 4 страницы. Цена отдельного номера газеты составляла 3 копейки, подписная цена на газету на год составляла 6 рублей, на полгода - 3 рубля 50 копеек, на один месяц - 75 копеек , то есть, была рассчитана на широкие слои населения и была доступна большей части населения.

«Наша «Родная страна» не будет обслуживать исключительно интересы каких-либо партий или групп, она будет органов внепартийным. Идеалы его - истина, правда и счастье, общечеловеческое счастье, основанное на разуме, знании, культуре и науке», - продекларировало издание свою политическую позицию в одном из номеров. Все упомянутые газеты по своей структуре мало отличались от большинства газет того времени: на первой и последней страницах в изобилии печатались рекламные объявления о товарах и услугах, а внутри – сообщения о событиях в мире, стране, губернии, уезде, городе. Рубрики «Городская хроника», "Областная жизнь", "Театр и искусство", "Телеграммы" также были характерны для большинства периодических изданий. Процветал жанр фельетона – как перепечатанных из столичных изданий, так и написанных местными авторами. В «Родной стране» охотно публиковали карикатуры.

Любопытно, что царицынские газеты отчаянно конкурировали между собой и позволяли на своих страницах обличительные выпади в адрес друг друга.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна