ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2018 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Видеопрогулка по выставкам
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция «Книги первой половины 19 века (с 1800 по 1825 гг.)»
В этой коллекции, не ограниченной ничем, кроме временных рамок, представлены произведения самого широкого диапазона. Именно поэтому здесь рядом «уживаются» многотомные труды «русского Стерна» крупнейшего литератора эпохи сентиментализма, реформатора русского языка, историка Николая Михйаловича Карамзина с готической прозой англичанина Мэтью Грегори Льюиса. А «Новая теория удовольствий» немецкого философа Иоанна Георга Зульцера – с «Господа нашего Иисуса Христа Новым заветом» на славянском и русском языках.

Посетителя электронного читального зала нашей библиотеки могут найти в этой коллекции «Хронологическую историю всех путешествий в северные полярные страны с присовокуплением обозрения физических свойств того края» русского историка флота и морских географических открытий, полковника Василия Николаевича Берха и «Историю царствования Лудовика XIV и Лудовика XV, королей французских» Франсуа-Мари Аруэ, вошедшего в историю под псевдонимом Вольтер.
                                                                                                                                                                                                                                                
В коллекции - прижизненные издания переводов Василия Андреевича Жуковского; сочинения крупнейшего драматурга русского классицизма Якова Борисовича Княжнина; «Статистическое описание Российской империи в нынешнем её состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде» профессора и ректора Императорского Санкт-Петербургского университета Евдокима Филлиповича Зябловского; «История Генриха Великого» французской писательницы Стефани-Фелисите Дюкре де Сент-Обен, графини де Жанлис.

В 1825 году Григорий Иванович Мансветов, ученый-боголов и «придворнаго собора протоиерей» издал сочинение из 26 глав «Обязанности домашнего общества, по разуму исполнителей Слова Божия — древних христиан», которое посвящено юношам и девицам, возрастающим под покровительством Государынь Императриц Елизаветы Алексеевны и Марии Фёдоровны, во спасение души. Сегодня эти выписки из «благочестивых писателей», святых отцов и Святого Писания, сделанные Мансветовым, доступны в нашем электронном зале.

«Народы дикие любят независимость, народы мудрые любят порядок; а нет порядка без власти самодержавной. Ваши предки хотели править сами собою и были жертвою лютых соседов или еще лютейших внутренний междкусобий. Старец добродетельный стоя на праге вечности, заклинах их избрать владетеля. Они поверили ему: ибо человек при дверях гроба может говорить только истину». Этот отрывок из речи князя Холмскаго к новгородцам в изложении Карамзина вошедшей в учебное пособие «Опыт краткого руководства к эстетическому разбору по части Российской Словесности, в пользу и употребление обучающегося в Казанском учебном округе Юношества». Профессор Казанского университета Григорий Николаевич Городчанинов, издавший «Опыт…» в 1813 году и предположить, наверное, не мог, что современные студенты будут также писать шпаргалки на тему, чем речь Холмского отличается от речи Марфы Посадницы.                                                                                     
                                                                                                          
Отметим, что издание из нашей коллекции «Книги первой половины 19 века» «Опыт краткого руководства к эстетическому разбору по части Российской Словесности, в пользу и употребление обучающегося в Казанском учебном округе Юношества» доступен и пользователям сайта ВОНУНБ им. Горького. Наряду с «Опытом…» в коллекцию вошел целый ряд учебных изданий. Это, например, «Всеобщая теория статистики : для обучающих сей науке» академика Петербургской академии наук, российского историка и экономиста Карла Федоровича Германа, «Краткая логика и риторика : для учащихся в Российских духовных училищах» российского словесника и переводчика Александра Сергеевича Никольского, «Начертание естественной истории, : Изданное для народных училищ Российской империи по высочайшему повелению царствующей императрицы Екатерины Вторыя» под редакцией академика Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, русского ученого и путешественника Василия Федоровича Зуева.

Всего в коллекции «Книги первой половины 19 века» около четырех десятков уникальных изданий.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна