ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2018 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Памятные даты
Яндекс.Метрика
Рубрика "Хронограф"
Фотография цирка Полвека назад в Волгограде новое здание цирка приняло первых зрителей

Ровно 50 лет исполнилось с того дня, когда на арене волгоградского цирка его директор М. М. Псалти получил из рук заместителя председателя горисполкома М. В. Золотарева символический ключ от нового здания. Это случилось 21 декабря 1967 года, а сразу после торжественной церемонии открытия нового цирка волгоградские зрители увидели знаменитую конно-балетную пантомиму «Бахчисарайская легенда» заслуженного артиста РСФСР Бориса Манжелли. Подробнее о церемонии открытия цирка и первом представлении 22 декабря 1967 года рассказала газета «Волгоградская правда».

Волгоградский госцирк был построен генеральным подрядчиком трестом «Волгоградстрой» по специальному проекту, разработанному институтом «Волгоградгражданпроект». Главным архитектором проекта являлся заслуженный архитектор РФ К.В. Дынкин. Помогал ему другой известный волгоградский архитектор В.П. Соловкин. Инженер - В. Ракитин, художники М.Я.Пышта, Н.М.Чхеидзе, Д. И.Мамонов, сообщается в книгах П.П. Олейникова «Архитектурное наследие Сталинграда» (2012 г.) и А.М.Вязьмина и П.П.Олейникова «Архитекторы Волгограда» (2003г.).

Проект был выбран из множества работ других известных архитекторов за новаторскую для того времени «жилку». Впервые для цирка проектировался универсальный зал на 1860 мест, что позволяло устраивать концерты, демонстрировать широкоформатные фильмы на экране размером 6х20 метров. Добавим сюда длинный прозрачный вестибюль и обзорные галереи, так же являвшиеся новинкой в те годы.

М. М. Псалти стал первым директором нового волгоградского цирка. Этот человек имел самое непосредственное отношение как к проектированию нового здания цирка, так и к его строительству. При его горячем участии этот проект был «пробит наверху», с ним обсуждались детали обустройства специализированного здания. Именно М.М. Псалти еще в 1943 году открыл в разрушенном фашистами Сталинграде цирк-шапито в Комсомольском саду.

В дореволюционном Царицыне, сообщается в «Антологии волгоградской культуры» (2012 г.), место для цирка-шапито выделялось на площадях: нынешней предмостной, в долине реки Царица или на главной площади города – Александровской. В 885 году с цирком Безано в Царицыне выступал начинающий клоун Владимир Леонидович Дуров – будущий основатель знаменитой цирковой династии; через год - известный цирк Никитиных.

В довоенном Сталинграде круглогодично функционировал огромный цирк, построенный в 1932 году в районе Тракторного завода. Цирк вмещал три тысячи зрителей, и был вторым в Нижневолжском крае и первым по вместимости. А также был единственным в СССР, купол которого опирался на стены, а не на колонны. Доподлинно установить авторство этого уникального здания специалисты не берутся, но склоняются к мнению, что это работа Н.З. Иванкова (по другим источникам – А.И.Иванков). Последнее представление здесь состоялось в августе 1942 года: цирк разделил судьбу всего Сталинграда, практически полностью разрушенного немецкими бомбардировщиками.

Характерно, что за два дня до начала войны, 19 июня 1941 года в Сталинградском цирке проходила цирковая программа с прологом «Большой парад-интермедия «На границе». Эта цирковая программа была о том, что, в случае нападения на СССР, Красная армия не пустит врага дальше границы и разобьет его сразу…

За свою пятидесятилетнюю историю здание волгоградского цирка посетили около 20 миллионов зрителей. На его арене блистали Михаил Румянцев, больший известный как клоун Карандаш, его «звездный» ученик Олег Попов, иллюзионисты Эмиль и Игорь Кио, дрессировщики Ирина Бугримова, Марица и Вальтер Запашные, Тереза и Юрий Дуровы, Виталий Тихонов, Валентин Филатов, Валентина и Александр Денисенко, джигиты команды Алибека Кантемирова, и многие другие, включая зарубежных артистов цирка.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького.
==================================================================================================================================

«День рождения» медали «За оборону Сталинграда» - декабрь 1942 года

В передовице газеты «Правда», датированной 24 декабря 1942 года, сообщалось: «С чувством глубоко удовлетворения встретил сегодня наш народ Указ Президиума Верховного совета СССР об утверждении медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и о награждении медалями всех участников героической защиты этих городов в войне с фашистскими полчищами». Здесь же было помещено изображение аверса четырех медалей на пятиугольной колодочке и реверса без колодочки. Текст самого Указа, подписанного двумя днями раньше, 22 декабря, также был опубликован здесь же.

Заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук Александр Васильевич Материкин, 20 лет отдавший изучению истории награды, в монографии «Медаль За оборону Сталинграда»: история учреждения и награждения» отмечает, что «количество награжденных медалью «За оборону Сталинграда» за период с 1943 г. По 1990 г. включительно более 800 000 человек». Отметим, что большинство исследователей этой темы сообщают, что обладателями медали стали более 760 тысяч человек.

Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. А 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей. После этого, понятное дело, все делалось быстро: скоро на стол Сталину легли эскизы медали, предложенные художником Николаем Ивановичем Москалёвым. Сталин вычеркнул из проекта награды собственное изображение, остальное одобрил - на лицевой стороне медали изображена группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой бойцов, с правой стороны медали, развевается знамя, а с левой стороны видны очертания танков и летящих друг за другом самолетов. Сталин сам предложил надписи: в верхней части медали, над группой бойцов «За оборону Сталинграда» и на оборотной стороне – «За нашу Советскую родину».

Итак, официальный «день рождения» медали «За оборону Сталинграда» - конец декабря 1942 года, но только весной началась кампания по ее вручению: в предновогодниt дни над сталинградской степью еще стоял грохот артиллерийских орудий и на Дону продолжались кровопролитные бои. В истории Второй Мировой войны невозможно найти сражение, которое было бы важнее или масштабнее, чем битва под Сталинградом, после которой советские войска начали наступать практически по всей линии фронта и в итоге взяли Берлин. Летом 1942-го огромная группировка фашистских войск подошла к городу. Около 2800 тыс. офицеров и рядовых солдат, 3.5 тыс. минометов, более 1 тыс. самолетов приступили к штурму Сталинграда. Немецким армиям противостояло 150 тыс. советских солдат, которые имели на вооружении 400 танков, 2000 орудий и минометов, 730 самолетов. Но в итоге немцы потеряли под Сталинградом фактически четвертую часть личного состава, который воевал на всем советско-немецком фронте – это около 1,6 миллиона человек. Уже к началу февраля 1943 года фашистская группировка под Сталинградом была полностью измотана и фактически разгромлена.

Первоначально материалом для медали «За оборону Сталинграда» планировали сделать нержавеющую сталь, но 27 марта 1943 года по указу Президиума Верховного Совета СССР была утверждена латунь.

Медаль «За оборону Сталинграда» вручалась защитникам Сталинграда независимо от того, были они награждены орденами или медалями СССР за мужество и отвагу при обороне Сталинграда или нет. Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Сталинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Сталинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна