ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Изменение графика работы
25 июня 2018 года 
библиотека работает до 18.00
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Проект "День влюбленных в книгу". Дарители
Подаренные книгиВ «День влюбленных в книгу» Волгоградская ОУНБ им. М. Горького получила щедрые подарки от Дарителей: эксклюзивный от «Эксмо» и многогранный от «ГраНиКи»

Региональная акция «День влюбленных в книгу», приуроченная к Международному дню дарения книг, лишний раз доказала очевидное: у Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького много друзей, исповедующих золотой и проверенный временем принцип: «не оскудеет рука дающего».

Первыми «влюбленными в книгу» стали издательство «Эксмо» и книготорговая компания «ГраНиКа», и их щедрые дары уже заняли свое место на стеллажах на радость всех читающих волгоградцев.

Фонд «Горьковки» сразу подрос на более семи десятков новых экземпляров более шестидесяти наименований популярных книг от «Эксмо» и более двух десятков современных изданий от «ГраНиКи».

В числе подаренных «Эксмо» книг, например, роман известного шведского писателя и общественного деятеля Стига Ларссона «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

Имя Ларссона стало хорошо известно россиянам после экранизации Голливудом «Девушки с татуировкой дракона» - режиссер Дэвид Финчер экранизировал первую часть культовой трилогии Ларссона «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём», «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

Роджер Желязны, полагаем, в дополнительном представлении не нуждается - писатель мировой величины увековечил себя двумя десятками романов и четырьмя сборниками рассказов. Отметим, что десять написанных Желязны романов входят в фэнтезийную серию «Хроники Амбера».

Серия делится на два тома по пять частей в каждом. В различных переводах Амбер называется также «Эмбер», «Янтарь», «Янтарное королевство», и вот издательству «Эксмо» по вкусу именно последнее. Издав двухтомник «Хроники Амбера», «Эксмо» теперь приглашает посетителей волгоградской ОУНБ им. Горького: «Добро пожаловать в Янтарное королевство!».

Пожалуй, именно «Эксмо» открыло для российского читателя имя Ирины Лазаревны Муравьевой – автора романов «Портрет Алтовити», «Весёлые ребята», «Любовь Фрау Клейст», «День ангела», «Барышня», «Холод черёмухи», «Мы простимся на мосту».
Теперь, благодаря Дарителю с большой буквы, библиотечные фонды пополнились и новыми произведениями Муравьевой: «Имя женщины – Ева» и «Соблазнитель».

В перечне книг, подаренных «Эксмо», много и других замечательных книг, современных бестселлеров таких авторов, как автор психологических романов Олег Рой, Татьяна Полякова, работающая в жанре «авантюрный детектив», фантаст Василий Головачев. А также книги американской писательницы-новеллиста Эприлинны Пайк, англичанки Хелен Филдинг, американки Гейл Форман, английского романиста Джона Фаулза, и многих других.

Подаренные изданияНе менее многогранный подарок получили читатели Волгоградской ОУНБ им. М. Горького и от «ГраНиКи».
Библиотечный фонд благодаря щедрости Дарителя с большой буквы пополнен двухтомником Михаила Веллера «Эстетика энергоэволюционизма»: этого труда популярного писателя и философа до сих пор не было в распоряжении Волгоградской ОУНБ.

Знаменитая «Чёрная книга» — уникальный сборник документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против еврейского народа на территории СССР и Польши в годы Холокоста, а также об участии евреев в сопротивлении против нацистов во время Второй Мировой войны. Фундаментальный труд, книга-документ, составленный и литературно обработанный коллективом советских журналистов под руководством журналистов и военных корреспондентов Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана в 1940-х годах. Книга, которая так и не увидела свет в СССР при жизни авторов.

Эта скорбная книга состоит из материалов трёх категорий, куда вошли письма, дневники, застенографированные рассказы и показания свидетелей и очевидцев, спасшихся от фашистов. Некоторые письма — предсмертные, написанные казнёнными. Также книга содержит очерки советских писателей, написанные на основе показаний, писем, дневников, стенограмм, бесед со свидетелями, осмотре мест массовых казней, территорий гетто и лагерей, вскрытии братских могил, официальных актов. Наконец, в «Черной книге» приводятся документы, представленные Государственной Чрезвычайной Комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов — показания исполнителей и организаторов убийств, показания свидетелей.
Окончательно сформированный текст книги включает 118 материалов большой группы авторов – это настоящий фолиант, в подаренном «ГраНиКой» издании 2016-го года издательства «АСТ» - 768 страниц отнюдь не «карманного» формата!

Представлять лишний раз Евгения Германовича Водолазкина, полагаем, не надо: книги этого писателя сегодня находятся на пике популярности. Стоит пару слов сказать о его романе «Лавр» - «ГраНиКа» поделилась с библиотекой этим произведением.

«Неисторический роман», как определяет его сам автор, является житием средневекового врачевателя, травника Арсения, написанным на современном русском и древнерусском языках. Арсений, в память об умершей волюбленной, в течение своей долгой жизни становится странствующим целителем, юродивым, путешествует паломником в Иерусалим и обратно, постригается в монахи, а потом в схиму, приняв имя Лавр. Роман стал лауреатом премии «Большая книга» и уже переведён более чем на двадцать иностранных языков.


Нет сомнений, что еще один подарок «ГраНиКи» придется по вкусам и любителям фэнтези. Уточним, городской фэнтози-саги. Еще уточним: по словам самого автора – это блэк-урбан-фэнтези.

А автором является ни кто иной, а рок-продюсер, автор песен, поэт и писатель, создатель текста культовой сатирической песни «Попса», детища легендарного проекта «Рок-Группа» Антон Соя.

В списках книг, подаренных «Эксмо» и «ГраНиКой», еще очень много интересного. 

Чем перечислять нам, лучше прийти в библиотеку вам!
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна