ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Проект "День влюбленных в книгу" в ВОУНБ им. М. Горького
В Волгоградской области 14 февраля 2018 года во второй раз прошла региональная акция «День влюбленных в книгу». Напомним, во всем мире этот день с 2012 года отмечается Международный день дарения книг (International Book Giving Day) – праздник, призванный вдохновлять людей дарить книги и пробуждать интерес ко всему, что связано с чтением.

Впервые в нашем регионе День влюблённых в книгу был объявлен в прошлом году и получил много положительных отзывов участников.

В этом году Волгоградская областная библиотека им. М. Горького организовала в рамках акции несколько ключевых мероприятий, и, судя по отзывам наших гостей, все они пришлись читателям по душе.

Особую благодарность мы испытываем Дарителям: этот день библиотека, - а значит, и все наши читатели, - получила щедрый подарок: 137 книг и 30 журналов.

Самый весомый вклад в библиотечный фонд сделало издательство «Эксмо» (филиал в г. Ростове-на-Дону), передав в Волгоград 72 художественные книги последних лет издания, большинства из которых не было в фонде Волгоградской «Горьковки».

Ещё одно значительное пополнение поступило от книготоргового товарищества «ГраНиКа» (учредитель Николай Николаевич Гражданкин) – 23 книги, которые порадуют читателей.

В качестве дарителей выступили образовательные учреждения: Институт Конфуция ВГСПУ (6 книг, 30 журналов) и Технологический техникум (3 книги).

Частными лицами и сотрудниками библиотеки было подарено 33 новых, необходимых изданий. Благодарим, в частности, профессора ВГСПУ, доктора филологических наук Надежду Евгеньевну Тропкину, профессора ВГСПУ, доктора филологических наук Василия Ивановича Супруна, Е. В. Яковлева.

Но и библиотека, в свою очередь, не осталась в долгу: в ходе различных мероприятий посетителям подарены в качестве призов около 500 книг!

Так, например, за две недели до даты проведения акции, «Горьковка» объявила фотоконкурс «Влюбленные в книгу», итоги которого были подведены 14 февраля в рамках заседания Клуба семейного чтения «Любовь к книгам и в книгах».

На заседании Клуба семейного чтения выступила волгоградская поэтесса Лидия Инниш, прочитавшая свои стихи о любви, и рассказавшая о себе, о своём поэтическом сборнике и о «рецепте вдохновения». А в заключение были проведены викторины и игры, связанные с литературными историями любви. За каждый правильный ответ участник получал сладкую «Фишку».

В рамках подготовки к акции, с 10 по 13 февраля, в Отделе литературы на иностранных языках проходило фото-голосование «Will you still love me tomorrow?» за лучшее признание в любви в мировой литературе. Из предложенных 16 цитат читатели библиотеки выбирали одну и отдавали свой фото- и видеоголос за ту, которая им ближе, не зная из какой она книги, какого автора, а также, сколько людей за неё уже проголосовало. Из фотографий и видео сотрудниками отдела был смонтирован видеоролик, демонстрировавшийся в отделе. Итоги голосования были подведены в День влюблённых в книгу. Победила цитата из книги Джейн Остин «Эмма»: «Perhaps it is our imperfections that make us perfect for one another» («Возможно, именно наши несовершенства делают нас настолько совершенными друг для друга»).

На всех четырёх этажах библиотеки посетителей ждали книжные выставки: «Силуэты любви на фоне истории», «Магия книги», «Жемчужины малой Родины», «Книги о книгах», «Идеи, изменившие мир», «Книги-юбиляры 2018 года», по которым библиотекари подготовили увлекательные задания. А о том, что 14 февраля это и еще и День влюблённых, напомнили викторины «14 лучших книг о любви», «Любовь на все времена», «У всех моих цветов твои глаза», «Любовь в жанре романа», «Любовь вне времени», приняв участие в которых, каждый смог унести домой памятный приз – книгу.

Попробовать свои силы в различных видах рукоделия приглашали мастер-классы «Искусство в книжном формате». Здесь можно было получить урок живописи, нарисовав иллюстрацию к любимой книге; сделать подарочную упаковку в технике скрапбукинг; связать книжную закладку; изготовить книжечку-оригами и украсить блокнот в технике «точечная роспись».

Особенно оживлённо в библиотеке было, в том числе, благодаря экскурсиям, организованным для учащихся различных учебных заведений города – более 90 человек различного возраста, многие из которых пришли в самую большую библиотеку нашего региона впервые, почувствовали, что книга – это интересно и увлекательно! А интерактивная игра «Трансформация книги», посвященная истории возникновения книги и книгопечатания, лекция «Я славой был обязан ей, а может быть и вдохновеньем», речь в которой шла о судьбах великих ученых Дмитрии Менделееве, Константине Циолковском, Сергее Королеве, Николе Тесла и о роли книги в их становлении, как личности, устный путеводитель о районах Волгоградской области позволили узнать много нового и интересного.

О своём увлекательном путешествии в библиотеке школьники и студенты с удовольствием рассказывали корреспондентам телевидения и радио.

Во второй половине дня на мастер-классе «Пишем о книге так, чтобы ее захотелось прочитать» гости библиотеки получили возможность прослушать лекцию-тренинг от волгоградского журналиста, основателя Школы журналистики «Первая полоса» Натальи Поляковой. Приятным дополнением к мастер-классу стали музыкальные паузы, заполненные песнями под гитару волгоградского барда Виктора Пушкарева.

В День всех влюбленных отметил свое пятилетие Клуб друзей, работающий в Зале комфортного обслуживания, созданного для облегчения доступа в библиотеку людям с ограниченными возможностями здоровья. В день основания клуба его члены вспоминали, с чего всё начиналось, и чего достиг за эти годы каждый из них и клуб в целом, танцевали, участвовали в конкурсах, решали задачи-шутки, разгадывали шарады, обменивались веселыми рецептами. Победители конкурсов были награждены книгами.
В зале каталогов на третьем этаже посетителей ждала фото-зона «Я люблю книгу». Здесь можно было не только сфотографироваться, но и поучаствовать в викторине и полюбоваться деревом, на котором выросли миниатюрные книжки.


В канун китайского нового года все, кому интересна культура этой страны из Китая, России, Африки, Сирии и других стран смогли принять участие в флешмобе: на большом полотне рисовой бумаги было написано тушью коллективное новогоднее поздравление. А на литературной мозаике «В новый год с любимой книгой: читаем о Китае» состоялся разговор о китайской литературе, классических произведениях и только что вышедших бестселлерах, о сетевых литературных ресурсах и ресурсах социальных и медиасетей о Китае. В «мозаике» принимали участие слушатели Института Конфуция, преподаватели и студенты Института иностранных языков и факультета по обучению иностранных студентов ВГСПУ и ВолгГТУ, а также была презентована часть фондовой коллекции библиотеки о Китае.
Завершился День влюбленных в книгу круглым столом «Книга года», на котором были озвучены итоги читательского голосования «Моя книга года-2017», проводившегося накануне в «Горьковке».

Анализ итогов будет опубликован отдельно, а на круглом столе о своих литературных открытиях 2017 года рассказали известные и самые читающие люди Волгограда: писатели Евгений Лукин, Сергей Синякин, журналист и театровед Владимир Голуб, профессора Надежда Тропкина и Андрей Макаров, кандидаты наук Ирина Рябец и Юрий Ветютнев, молодые участники лектория «Интеллектуальные среды» Александра Табунщикова, Валерия Копанева и Тихон Спирин. А также сотрудники «Горьковки» Ольга Маруга, Вера Спирина, Оксана Мельникова в главе с и. о. директора Светланой Косовцевой и зам. директора Еленой Грачевой.

Круглый стол, несмотря на царившую на нем доброжелательную атмосферу, всё же имел острые углы в виде несовпадения взглядов на некоторые книги или на комментарии к ним. На какие именно, можно попробовать догадаться, прочитав перечень названных участниками круглого стола книг:
• fiction – Гомер «Илиада», Джозеф Хеллер «Вообрази себе картину» (роман), Валерий Золотуха «Свечка» (роман), Леонид Шевченко «Русская книга мертвых» (сборник), Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» (роман), Патрик Зюскинд «Тяга к глубине» (рассказ);
• non-fiction – Сергей Шергунов «Катаев. Погоня за вечной весной» (серия ЖЗЛ), Илья Ильф, Евгений Петров «Одноэтажная Америка» (путевые заметки), Зигмунд Бауман «Актуальность холокоста» (социология), Василий Шульгин «Дни» (мемуары), Владимир Мавродиев «Пепел и цемент, Владислав Мамонтов «Дела давно минувших дней…» (мемуары), Андрей Накорчевский «Синто» (история), Татьяна Зинкевич-Евстигнеева «Он и она: тайный шифр сказки отношений» (психология), Леонид Кербер «Туполевская шарага» (воспоминания), Сергей Белов «Движение вверх» (автобиография).
В итоге, в День влюблённых в книгу в мероприятиях библиотеки поучаствовали почти 800 человек, и 167 новеньких, подаренных библиотеке, изданий с нетерпением ждут своих читателей.

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна