Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Проект "Чтение в портретах". А.Ю. Авчухов
Проект "Чтение в портретах". А.Ю. АвчуховАлексей Юрьевич Авчухов,
автор книги «Время и деньги. Свидетельства истории, член Редакционного совета журнала «Номизма», соучредитель Центра изучения памятников бумажно-денежного обращения «Союз Бонистов»

- Назовите книги, которые оказали влияние на становление характера и жизненно важных принципов, помогли им в работе и творчестве?

Ребенком мне подарили книгу А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Книги из этой серии, которые регулярно получал на дни рождения от Тамилы Димитровны Гук, директора книжного магазина и друга моих родителей, оставались самыми любимыми и перечитываемыми до самого взросления. Но в юности, как известно, появляются совсем другие интересы.

Затем «Люди, годы, жизнь» Ильи Эренбурга. Гарнизон, в котором проходил срочную службу в Советской Армии, находился в глухой тайге под Хабаровском. В гарнизоне оказалась удивительная библиотека. Например, в ней можно было найти избранные произведения Юрия Олеши 1935 года издания. В том числе роман «Зависть», одно из лучших произведений советской литературы о месте интеллигенции в послереволюционной России. Но именно роман Эренбурга перевернул мои представления о жизни. Во время службы поступил в заочную школу военного журналиста-корреспондента. Солдатские газетные публикации того периода наивны, но они вызывали во мне чувство гордости и необыкновенного энтузиазма, ощущение сопричастности к чему-то большому и важному.

Вернувшись домой, стал архитектором, закончив ВгИСИ. Теперь это Архитектурная академия. В тот период настольными книгами были Жорж Кандилис «Стать архитектором», альбомы Эль Лисицкого и других супрематистов, которые сейчас, к стати, не вызывают у меня былого восторга.

Перечислить все книги, связанные с историей Гражданской войны в России и денежным обращением того периода не возможно, но не могу не отметить многотомный «Архив русской революции» изданный Г. В. Гессеном. Воспоминания очевидцев очень помогают в работе.

- Какую книгу Вы считаете «книгой на все времена»? Книга, длинною в жизнь. Главная книга в Вашей жизни.

Таковой, наверное, нет. Но бесконечно возвращаюсь к книгам Михаила Булгакова, творческому тандему Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Открываю на любой странице и дальше читаю не отрываясь. К Эрнесту Хемингуэю. У него научился тому, что для себя определяю понятием «Бог в мелочах, Бог в деталях». Это когда простые, на первый взгляд обыденные вещи определяют суть и рисуют картину жизни человека.

- Находите ли Вы сейчас время на чтение?

В основном читаю то, что необходимо для текущей работы. Читаю всю периодику и книги моих друзей и знакомых, связанные с изучением бонистики. Сегодня бонистика сформировалась и развивается как вспомогательная историческая дисциплина, поэтому книги и публикации по истории экономики и денежного обращения новы и актуальны. Кроме этого история, краеведение, мемуары.

Когда худо на душе и делать ничего не хочется, беру что-нибудь наугад. Последнее из прочитанного «Черные алмазы» Мора Йокаи – наивно-романтический роман о становлении капитализма в Венгрии середины XIX века и записки советского разведчика Вальтера Кривицкого.

- Какую ассоциацию вызывает у Вас слово «библиотека»?

Бесценное хранилище знаний.

- Театр начинается «с вешалки», с чего начинается библиотека?

Вернее будет «с кого» – с сотрудников библиотек.

«Горьковка» современная библиотека, в ней присутствуют новый дизайн и современные интерьеры, много молодежи. А вот бывшие московская «Ленинка» и питерская «Салтыковка» вызывают у меня чувство священного трепета. Но академический стиль Российской Государственной библиотеки или дореволюционная аура Российской Национальной библиотеки, что на углу площади Островского и Невского проспекта, облагораживают всякого, кто входит под их своды. Даже знаменитая курительная комната в «Ленинке» поражает присутствующими в ней персонажами: от почтенного старика с мундштуком и кофейным стаканчиком, вещающего молодежи, до юной дамы в выгодной позе, которая стреляет глазами из-за клубов табачного дыма.

Интернет и прочие технические новшества не смогут заменить удовольствия от перелистывания страниц любимых или старинных книг. Появляются новые способы актуального развития современных библиотек и Волгоградская ОУНБ им. М. Горького в числе лидеров этого процесса.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна