Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите намулучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Проект "Чтение в портретах". А.Ю. Авчухов
Проект "Чтение в портретах". А.Ю. АвчуховАлексей Юрьевич Авчухов,
автор книги «Время и деньги. Свидетельства истории, член Редакционного совета журнала «Номизма», соучредитель Центра изучения памятников бумажно-денежного обращения «Союз Бонистов»

- Назовите книги, которые оказали влияние на становление характера и жизненно важных принципов, помогли им в работе и творчестве?

Ребенком мне подарили книгу А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Книги из этой серии, которые регулярно получал на дни рождения от Тамилы Димитровны Гук, директора книжного магазина и друга моих родителей, оставались самыми любимыми и перечитываемыми до самого взросления. Но в юности, как известно, появляются совсем другие интересы.

Затем «Люди, годы, жизнь» Ильи Эренбурга. Гарнизон, в котором проходил срочную службу в Советской Армии, находился в глухой тайге под Хабаровском. В гарнизоне оказалась удивительная библиотека. Например, в ней можно было найти избранные произведения Юрия Олеши 1935 года издания. В том числе роман «Зависть», одно из лучших произведений советской литературы о месте интеллигенции в послереволюционной России. Но именно роман Эренбурга перевернул мои представления о жизни. Во время службы поступил в заочную школу военного журналиста-корреспондента. Солдатские газетные публикации того периода наивны, но они вызывали во мне чувство гордости и необыкновенного энтузиазма, ощущение сопричастности к чему-то большому и важному.

Вернувшись домой, стал архитектором, закончив ВгИСИ. Теперь это Архитектурная академия. В тот период настольными книгами были Жорж Кандилис «Стать архитектором», альбомы Эль Лисицкого и других супрематистов, которые сейчас, к стати, не вызывают у меня былого восторга.

Перечислить все книги, связанные с историей Гражданской войны в России и денежным обращением того периода не возможно, но не могу не отметить многотомный «Архив русской революции» изданный Г. В. Гессеном. Воспоминания очевидцев очень помогают в работе.

- Какую книгу Вы считаете «книгой на все времена»? Книга, длинною в жизнь. Главная книга в Вашей жизни.

Таковой, наверное, нет. Но бесконечно возвращаюсь к книгам Михаила Булгакова, творческому тандему Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Открываю на любой странице и дальше читаю не отрываясь. К Эрнесту Хемингуэю. У него научился тому, что для себя определяю понятием «Бог в мелочах, Бог в деталях». Это когда простые, на первый взгляд обыденные вещи определяют суть и рисуют картину жизни человека.

- Находите ли Вы сейчас время на чтение?

В основном читаю то, что необходимо для текущей работы. Читаю всю периодику и книги моих друзей и знакомых, связанные с изучением бонистики. Сегодня бонистика сформировалась и развивается как вспомогательная историческая дисциплина, поэтому книги и публикации по истории экономики и денежного обращения новы и актуальны. Кроме этого история, краеведение, мемуары.

Когда худо на душе и делать ничего не хочется, беру что-нибудь наугад. Последнее из прочитанного «Черные алмазы» Мора Йокаи – наивно-романтический роман о становлении капитализма в Венгрии середины XIX века и записки советского разведчика Вальтера Кривицкого.

- Какую ассоциацию вызывает у Вас слово «библиотека»?

Бесценное хранилище знаний.

- Театр начинается «с вешалки», с чего начинается библиотека?

Вернее будет «с кого» – с сотрудников библиотек.

«Горьковка» современная библиотека, в ней присутствуют новый дизайн и современные интерьеры, много молодежи. А вот бывшие московская «Ленинка» и питерская «Салтыковка» вызывают у меня чувство священного трепета. Но академический стиль Российской Государственной библиотеки или дореволюционная аура Российской Национальной библиотеки, что на углу площади Островского и Невского проспекта, облагораживают всякого, кто входит под их своды. Даже знаменитая курительная комната в «Ленинке» поражает присутствующими в ней персонажами: от почтенного старика с мундштуком и кофейным стаканчиком, вещающего молодежи, до юной дамы в выгодной позе, которая стреляет глазами из-за клубов табачного дыма.

Интернет и прочие технические новшества не смогут заменить удовольствия от перелистывания страниц любимых или старинных книг. Появляются новые способы актуального развития современных библиотек и Волгоградская ОУНБ им. М. Горького в числе лидеров этого процесса.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна