Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Проект "Чтение в портретах". О. Кириченко
Проект "Чтение в портретах". О. КириченкоПротоиерей Олег Кириченко,
заместитель Председателя комиссии Общественной палаты Волгоградской области по культуре, искусству и информационной политике

- Какую роль в Вашей жизни сыграла книга и библиотека?

Я окончил школу в 1981 году в г. Днепропетровске. В то время существовало такое понятие как «книжный дефицит». В свободной продаже были исключительно произведения классиков марксизма-ленинизма, собрания речей руководителей партии и государства и вообще книги идеологической направленности. Помимо агитпропа, в книжных магазинах ещё имелись всякие брошюры типа «Учимся плавать» и сборники мало кому известных писателей разных стран (иранских, турецких, болгарских, шведских и т.п.). В этот период времени, у меня возник и укоренился интерес к религии. Сложно сказать, что подтолкнуло меня в этом направлении. Родители не были религиозны, бабушки-дедушки – тоже. О том, чтобы где-нибудь заполучить оригинальную Библию, не могло быть и речи, хотя я об этом мечтал. Поехал, помню, на так называемый «чёрный рынок». Нашёл продавца, продававшего церковнославянскую Библию за 100 рублей (почти месячная зарплата тех лет). Откуда у школьника такие деньги? Уехал не солоно хлебавши. Записался в читальный зал областной научной библиотеки и допоздна засиживался там, делая выписки из энциклопедий и атеистических книг. До сих пор у меня хранятся общие тетради, озаглавленные: Христианство, Ислам, Буддизм, Индуизм, Религии Африки и т. д.
Первая Библия пришла ко мне, как я полагаю, чудесным образом. С острым аппендицитом я оказался в стационаре и в кармане больничного халата обнаружил небольшую (с ладонь) книжицу Нового Завета «на папиросной бумаге». Ни одна типография в Советском Союзе так напечатать  не могла, это был Новый Завет, напечатанный на Западе для Всесоюзного Совета Евангельских христиан-баптистов. Поскольку хозяин книги не объявился, она осталась у меня. Это стало отправной точкой моего изучения этой, поистине Книги книг. Все слова, которые мы слышим в Священном Писании, бесконечно таинственны, глубоки, благодатны и спасительны для нас. Мы можем размышлять над каждою библейской строкой, и нам не хватит для этого жизни. И всему человечеству не хватит для этого никаких жизней, даже если оно всё своё время посвятит только тому, чтобы размышлять над самым главным, над единственным, от чего всегда и во веки веков будет зависеть вся человеческая жизнь. Библия главная книга в моей жизни, которая сыграла решающую роль и помогла состояться как в профессиональном, так и в личностном плане.

- Был ли в Вашей жизни эпизод, когда книга помогла принять правильное решение?

Конкретного случая не припомню. Но как себя вести в жизни и в выработке характера, в понимании «что такое хорошо, и что такое плохо» книги до сих пор имеют влияние. Важно уметь вычленять главное. Во всём можно найти для себя уроки, примеры и поводы для размышления.

- Какой художественный образ Вы пронесли с собой многие годы?

Прежде всего, это образы из моего детства, из мира русских народных сказок с их чудесами, с развитым сюжетным действием, полным конфликтов, препятствий, драматических ситуаций, разнообразных мотивов (коварство, чудесная помощь, противодействие злых и добрых сил и др.), с яркими, сильными характерами героев.

- Находите ли Вы сейчас время на чтение?

Стараюсь. Очень много книг мне дарят их авторы. Чтобы не обидеть, прежде всего, стараюсь читать их.

- Какую ассоциацию вызывает у Вас слово «библиотека»?

Библиотека ассоциируется у меня с обаянием самой книги, с процессом неторопливого перелистывания ее страниц, рассматривания иллюстраций, с прикосновения к прошлому через старинные и редкие издания.

- Театр начинается «с вешалки», с чего начинается библиотека?


В библиотеке я уже давно не был, но до сих пор живо воспоминание юности: библиотека начинается с прохлады, тишины, полумрака, с загадочных высоких рядов с книгами и, конечно, с особого книжного запаха, пробуждающего предвкушение новизны.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна