Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Рассылка
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Проект "Чтение в портретах". В.И. Супрун
Проект Василий Иванович Супрун,
доктор филологических наук,
профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания ВГСПУ


- Как книги повлияли на Вашу жизнь?

Всё зависело от возраста. В детстве на меня влияли, конечно, русские сказки, рассказы В. Бианки, стихи А. С. Пушкина, С. Михалкова, С. Маршака, «Каштанка» А. П. Чехова и многие другие произведения для детей. А ещё раньше мне мама пела: «Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю», но я тогда не знал, что это М. Ю. Лермонтов. Потом классика расширила свои границы, начались А. С. Грибоедов, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой и вся прочая школьная программа. Почему-то она меня не раздражала, всё читал с интересом, может быть, только М. Е. Салтыков-Щедрин немного напрягал. В старших классах у нас образовались группы «маяковистов» и «есенистов», спорили, кто из этих поэтов актуальнее. Я почему-то входил в число «маяковистов». Но меня всё же больше увлекла поэзия Серебряного века: читал футуристов, символистов, имажинистов – все нравились. Потом в университете пришла пора тотального чтения, мы подсчитали, что для прохождения программы русской, зарубежной и отдельно славянской литературы (я учился на славянской кафедре) нужно было в день по 400 страниц читать. Конечно, читали поменьше, друг другу пересказывали содержание, иногда получалось забавнее, чем в нынешних печатных шпаргалках. А потом пошла пора свободного чтения (относительно, конечно, потому что профессиональная литературы должна была читаться постоянно). Открыл для себя прекрасных донских писателей Ф. Д. Крюкова и Р. П. Кумова. Был период, когда по ночам читал, чтобы на следующий день передать дальше новые произведения (обычно в журналах) В. Белова, В. Распутина, В. Астафьева. Сейчас по-прежнему всегда готов открыть с любой страницы «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, рассказы А. П. Чехова – никогда не наскучивают.

- Назовите книги, которые оказали влияние на становление характера и жизненно важных принципов, помогли им в работе и творчестве?

Насчёт характера сказать трудно, всё же на его становления больше влияют люди: родители, учителя, друзья. А вот на развитие моих филологических склонностей оказали воздействие книги Л. В. Успенского: примерно в 5-ом классе прочитал «Слово о словах», стал сам собирать слова на разных языках и записывать в толстую тетрадь. Потом прочитал «Ты и твоё имя», «Имя дома твоего». В 6-ом классе в отдельной тетрадке перевёл адаптированный рассказ немецкой писательницы Л. Вельскопф-Гейнрих «Der Steinknabe» («Каменный мальчик»). Кажется, сейчас я бы не смог с таким рвением переводить с немецкого.

- Какую книгу Вы считаете «книгой на все времена»?

Библию.

- Какой художественный образ Вы пронесли с собой многие годы?

Это тоже зависит от возраста. В детстве были притягательны образы Тимура, Васька Трубачёва. А вот Павлик Морозов, как его не навязывали в школе, вызывал омерзение. Потом восхищался Оводом. Сильно увлекла меня книга М. Горького «Жизнь Клима Самгина», не столько героями, сколько описанием жизни.

- Находите ли Вы сейчас время на чтение?

А что касается чтения, то я читаю всегда. Особенно люблю читать в поездках: в поезде, в автобусе, в маршрутке. А дома читаю в Интернете не только новости, но и новые произведения современных писателей. Иногда и к классике обращаюсь, когда надо что-то процитировать в статье: поиск в Интернете проходит быстрее, чем в печатной книге. Но и там порой зачитываюсь: недавно перечитал много рассказов В. М. Шукшина, хотя надо было всего пару примеров привести.

- Какую ассоциацию вызывает у Вас слово «библиотека»?


Самые начитанные сотрудники. ВСЁ ЗНАЮТ!

- Какую роль в Вашей жизни сыграла книга и библиотека?


Я записался в библиотеку в 1-ом классе, причём не в школьную, а в сельскую (позже она стала поселковой). В библиотеке я искал ответы на вопросы школьных предметов, на запросы души, на поиск жизненного пути (сказано высокопарно, да и не было сознательного поиска, но читал то, что потом повлияло на судьбу). Благодаря библиотеке я стал филологом, стал писать статьи и книги, так что можно без натяжки утверждать, что библиотека сыграла в моей жизни решающую роль.

- Театр начинается «с вешалки», с чего начинается библиотека?

С отдела регистрации. Пока не зарегистрируешься, не попадёшь к книгам.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна