Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Проект "Чтение в портретах". В.И. Супрун
Проект Василий Иванович Супрун,
доктор филологических наук,
профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания ВГСПУ


- Как книги повлияли на Вашу жизнь?

Всё зависело от возраста. В детстве на меня влияли, конечно, русские сказки, рассказы В. Бианки, стихи А. С. Пушкина, С. Михалкова, С. Маршака, «Каштанка» А. П. Чехова и многие другие произведения для детей. А ещё раньше мне мама пела: «Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю», но я тогда не знал, что это М. Ю. Лермонтов. Потом классика расширила свои границы, начались А. С. Грибоедов, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой и вся прочая школьная программа. Почему-то она меня не раздражала, всё читал с интересом, может быть, только М. Е. Салтыков-Щедрин немного напрягал. В старших классах у нас образовались группы «маяковистов» и «есенистов», спорили, кто из этих поэтов актуальнее. Я почему-то входил в число «маяковистов». Но меня всё же больше увлекла поэзия Серебряного века: читал футуристов, символистов, имажинистов – все нравились. Потом в университете пришла пора тотального чтения, мы подсчитали, что для прохождения программы русской, зарубежной и отдельно славянской литературы (я учился на славянской кафедре) нужно было в день по 400 страниц читать. Конечно, читали поменьше, друг другу пересказывали содержание, иногда получалось забавнее, чем в нынешних печатных шпаргалках. А потом пошла пора свободного чтения (относительно, конечно, потому что профессиональная литературы должна была читаться постоянно). Открыл для себя прекрасных донских писателей Ф. Д. Крюкова и Р. П. Кумова. Был период, когда по ночам читал, чтобы на следующий день передать дальше новые произведения (обычно в журналах) В. Белова, В. Распутина, В. Астафьева. Сейчас по-прежнему всегда готов открыть с любой страницы «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, рассказы А. П. Чехова – никогда не наскучивают.

- Назовите книги, которые оказали влияние на становление характера и жизненно важных принципов, помогли им в работе и творчестве?

Насчёт характера сказать трудно, всё же на его становления больше влияют люди: родители, учителя, друзья. А вот на развитие моих филологических склонностей оказали воздействие книги Л. В. Успенского: примерно в 5-ом классе прочитал «Слово о словах», стал сам собирать слова на разных языках и записывать в толстую тетрадь. Потом прочитал «Ты и твоё имя», «Имя дома твоего». В 6-ом классе в отдельной тетрадке перевёл адаптированный рассказ немецкой писательницы Л. Вельскопф-Гейнрих «Der Steinknabe» («Каменный мальчик»). Кажется, сейчас я бы не смог с таким рвением переводить с немецкого.

- Какую книгу Вы считаете «книгой на все времена»?

Библию.

- Какой художественный образ Вы пронесли с собой многие годы?

Это тоже зависит от возраста. В детстве были притягательны образы Тимура, Васька Трубачёва. А вот Павлик Морозов, как его не навязывали в школе, вызывал омерзение. Потом восхищался Оводом. Сильно увлекла меня книга М. Горького «Жизнь Клима Самгина», не столько героями, сколько описанием жизни.

- Находите ли Вы сейчас время на чтение?

А что касается чтения, то я читаю всегда. Особенно люблю читать в поездках: в поезде, в автобусе, в маршрутке. А дома читаю в Интернете не только новости, но и новые произведения современных писателей. Иногда и к классике обращаюсь, когда надо что-то процитировать в статье: поиск в Интернете проходит быстрее, чем в печатной книге. Но и там порой зачитываюсь: недавно перечитал много рассказов В. М. Шукшина, хотя надо было всего пару примеров привести.

- Какую ассоциацию вызывает у Вас слово «библиотека»?


Самые начитанные сотрудники. ВСЁ ЗНАЮТ!

- Какую роль в Вашей жизни сыграла книга и библиотека?


Я записался в библиотеку в 1-ом классе, причём не в школьную, а в сельскую (позже она стала поселковой). В библиотеке я искал ответы на вопросы школьных предметов, на запросы души, на поиск жизненного пути (сказано высокопарно, да и не было сознательного поиска, но читал то, что потом повлияло на судьбу). Благодаря библиотеке я стал филологом, стал писать статьи и книги, так что можно без натяжки утверждать, что библиотека сыграла в моей жизни решающую роль.

- Театр начинается «с вешалки», с чего начинается библиотека?

С отдела регистрации. Пока не зарегистрируешься, не попадёшь к книгам.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна