Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рассылка
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Рубрика "Листаем журналы вместе"
Периодические издания. Рубрика «Как пили и ели в Москве в XIX веке…»

В статье Васькина А. А. (лауреата Горьковской литературной премии) из раздела «Отечественная история» журнала «Вопросы гуманитарных наук» (№ 4, 2016) приводится ряд интересных фактов.
Оказывается, самые знаменитые трактиры того времени располагались в Охотном ряду и являлись достопримечательностями Москвы. Приезжему человеку посетить их было делом таким же обязательным, как посмотреть Царь-колокол или сходить в Большой театр!

Сам Антон Павлович Чехов знал толк в этом виде времяпрепровождения – Прозоров в "Трёх сестрах" так рассуждает:  "Сидишь в Москве, в громадной зале ресторана, никого не знаешь, тебя никто не знает, и в тоже время не чувствуешь себя чужим". Чехов, просидевший немало времени в трактирах Охотного ряда, талант свой не пропил ни за чаем, ни за шампанским. И много художественных произведений написал, сидя за трактирным столом.

«Причины сложностей при изучении китайского языка для европейцев…»

Ли Сюаньин (Московский государственный лингвистический университет, Сямэньский университет) в журнале «Вопросы гуманитарных наук» (№ 3, 2016) рассуждает, какие трудности могут встретиться носителям европейских языков при изучении китайского..
Во-первых, китайский язык делится на 9 больших диалектных групп, различия между которыми так велики, что общение между ними зачастую невозможно.
Во-вторых, в китайском языке нет слов в европейском понимании. Каждая минимально значащая единица в китайском языке равна слогу, состоящему в свою очередь ещё из 3 частей.
В-третьих, огромное значение имеет тон, всего их 4. Но они могут повышаться, понижаться, нейтрализовать друг друга или не изменяться в зависимости от нюансов речи.
В-четвертых, китайская письменность использует иероглифы. Всего их около 87 тысяч. Элементарная грамотность начинается с  владения 1500 знаками, а для чтения газет надо выучить 3000 знаков!
Но, как ни парадоксально, самый лаконичный язык – китайский!


"Бизнес в законе"


Важным показателем социально-экономического положения страны являются доходы населения. Благосостояние народа отражает уровень развития экономикПериодические издания. Подписка ВОУНБ им. М. Горькогои в стране. Анализ актуальных статистических данных, а также существующих теоретических подходов и моделей благосостояния населения РФ на современном этапе содержится в статье Гусаревой Н. Б., Кухаренко О. Г. и Царитова К. Г. «Современное состояние доходов населения России» во втором номере журнала «Бизнес в законе» за 2016 год.

Нынешний экономический кризис в России имеет ряд особенностей в сравнении с прошлыми. Анализу причин этого кризиса, его рискам и последствиям посвящена статья Алиева А. Т. «Особенности и риски развития российской экономики в условиях современного экономического кризиса» (журнал «Бизнес в законе», 2016, №2).

С каждым годом все более актуальными становятся проблемы обеспечения безопасности глобальной сети и контроля информационного пространства. Как проявляется кибертерроризм среди молодежи, каковы его причины и меры противодействия – вот основные вопросы статьи Бураевой Л. А. «Кибертерроризм в молодежной среде» (журнал «Бизнес в законе», 2016, №2).

Эти и многие другие статьи  по истории, филологии, экономике, философии, праву, социологии, педагогике, психологии, а также искусству, архитектуре, культурологии можно найти на страницах журналов в Секторе периодических изданий.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна