ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция "Красный Царицын"
Само определение «Красный Царицын» родилось в ходе военной кампании: «красные» и «белые» одинаково стремились взять контроль над Царицыном во время Гражданской войны, и город несколько раз переходил из рук в руки.                                                          

«В ночь под 31 августа 1917 г. группа местных большевиков по договоренности с солдатами 93-го пехотного полка, на двух подводах вывозит около 200 винтовок, которыми вооружает рабочих лесопильных заводов. 18 октября 1917 г. Сталинградский Совет Р. и С. Д. 121 голосами против 67 вынес резолюцию о немедленной организации в Сталинграде рабочей красной гвардии. Постановление Совета лишь узаконило уже существующие отряды Красной гвардии и централизовало их создан центральный штаб Красной гвардии, который помещался в конторе кондитерской фабрики. В рабочих районах появились т. н. районные штабы. Всего их было 5» , - так описывает (орфография и пунктуация сохранены) создание «красных» вооруженных сил в Царицыне план-конспект для экскурсий по памятникам гражданской войны. «Сталинград в гражданскую войну» , выпущенный в 1929 году под редакцией Н. А. Синеокова , по некоторым данным, директора Сталинградского краеведческого музея, в 1935 году репрессированного и сгинувшего без следа.

Характерно, что автор именует город «Сталинградом», и Совет рабочих и солдатских депутатов «Сталинградским», хотя только 10 апреля 1925 года ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград. Впрочем, этот прелюбопытный план-конспект из нашей электронной коллекции доступен для чтения на сайте библиотеки , и с ним может ознакомиться любой желающий.

В электронных коллекциях библиотеки имеются несколько работ советского историка, лауреата Сталинской премии Эсфири Борисовны Генкиной . В частности, есть ее книга и в коллекции «Красный Царицын» - «Борьба за Царицын в 1918 году» , изданная перед войной в 1940 году в Москве. В ней, повествующей как «красные» отражали наступление «белых», фигурируют Сталин и Ворошилов, Буденный и Пархоменко, и другие «красные» герои того времени. Книга снабжена картой обороны Царицына, в исполнении Александра Николаевича Де Лазари – крупного военного ученого и историка, расстрелянного в 1942 году по сфальсифицированному обвинению в измене родине и реабилитированному в 1956 году.

Но если самой Эсфире Борисовне довелось бывать в Сталинграде только уже в 30-е годы, где она читала лекции, то другой автор, занимающий почетное место в нашей коллекции, имел к Царицыну самое непосредственное отношение. Конечно, мы говорим про Сергея Константиновича Минина .

Урожденный посада Дубовка (сейчас это райцентр одноименного района Волгоградской области), Сергей Константинович, после арестов и ссылок в феврале 1917 года возглавил комитет РСДРП (б) Царицына, избирался председателем городского Совета рабочих и солдатских депутатов, а после Октябрьской революции возглавил взявших власть в Царицыне большевиков. Фактически, являлся руководителем города. Здесь он близился со Сталиным, Ворошиловым, Фрунзе и в дальнейшем сделал большую политическую и преподавательскую карьеру, избежав опалы и преследований.

В Царицыне один из поселков на территории современного Ворошиловского района одно время носил имя Минина, а коллекционерам-бонистам хорошо известны «мининки» - выпускаемые в Царицыне временные кредитные билеты Царицынского городского самоуправления, достоинством от одного до 100 рублей. На каждом билете стояла подпись «Городской голова С. Минин». Нет сомнений, что книга столь незаурядного человека как Минин, « Город-боец : шесть диктатур 1917 г. : воспоминания о работе в Царицыне» , бесценна для любого интересующегося историей нашего города.

Всего в коллекции «Красный Царицын» более десяти изданий.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна