ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция "Династия Романовых в истории России"
Не только для исследователей-историков, но и для широкого круга читателей, бесспорно, будет интересна наша коллекция с «говорящим» названием «Династия Романовых в истории России».

С 1613 года, как был избран на царство боярин Михаил Федорович Романов, началась история русских царей и императоров российских, царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского ордена династии Романовых. За прошедшие столетия государство претерпевало взлеты и падения, но в целом Россия выросла в могущественную державу, оказывающую большое влияние на весь мир. Трудно даже представить, сколько книг   написано о венценосных особах Дома Романовых, сколько вдумчивых исследователей и легкомысленных беллетристов ломали перья, создавая очередные жизнеописания членов царской семьи. В нашей коллекции собраны раритетные издания и статьи из периодики: разные по стилю, они одинаково интересны современному читателю, пытливому искателю «преданий старины глубокой».

В 1871 году вышло второе переиздание, с дополнениями, фундаментального труда Василия Васильевича Андреева – историка, преподавателя Киевского женского института, автора ряда популярных историко-публицистических книг. В книге «Представители власти в России после Петра I» историк собрал сведения иностранцев о русских императорах и императрицах XVIII-XIX веков, опубликованные в Европе. В книге представлены все правители, известные и прославленные, и незаметные и не задержавшиеся на русском престоле - с Екатерины I до Николая I. А вместе с ними историк постарался запечатлеть и ключевые политические фигуры, которые находились при монархах. Поэтому у Андреева ярко присутствуют в книге Александр Меньшиков, князья Долгорукие, Бирон, братья Орловы, князь Потемкин и другие. Все персонажи выписаны с максимальной точностью, со своими человеческими слабостями и страстями. В книге представлен придворный быт, дворцовые интриги, экономические и политические взгляды правителей, содержатся факты сугубо личного характера.

«Для коронации императрицы платье заказано было в Париже, корона тоже была сделана новая, и по новому, подходящему подходившему более к европейско-западному, образцу. Корона Екатерины сделана была вся крестообразным переплетом, венец ея был сделан замечательный, весь осыпанный драгоценными камнями. Всех камней в короне помещено было 2, 564. Особенно же замечателен был в этой короне необыкновенной величины, больше голубиного яйца, лал, или, как другие называют, рубин, вставленный под бриллиантовым крестом, вместо глобуса, на самом верху венца, по курсу 1723 года оцененный в 60 тысяч рублей. Удивительный камень этот куплен был, по указу царя Алексея Михайловича, в Пекине тамошним русским Н. Спафарием»., - сообщал своим читателям в 1883 году журнал «Русская старина» - «Для украшения короны своей супруги Петр I приказал вынуть значительное число алмазов из своей державы. Корона Екатерины, первая корона, изготовленная по европейскому образцу, соответствует короне последних византийских императоров. Она вся из чистого золота и состоит из двух частей, указывающих как бы на западную и восточную империю; в разделении ея находится дуга, украшенная драгоценными камнями и увенчанная бриллиантовым крестом. Эта корона в настоящее время находится в Оружейной палате в Москве».

Очерк «Коронации русских императоров и императриц» из «Русской старины» под авторством протоиерея Русской православной церкви, историка и писателя Василия Ивановича Жмакина – не единственный подобный в нашей коллекции. О персонажах «Дома Романовых» много и охотно писали не только в «Русской старине», но и в ежемесячном иллюстрированном литературном и научно-популярном журнале «с приложениями для самообразования» «Вестник знаний» - он также в распоряжении посетителей электронного читального зала.
                                                                                                                                                                                                            
Там же можно ознакомиться с работой русского историка-архивиста Петра Никитича Буцинского «Венчание царей на царство», опубликованной в 1896 году в российском философско-богословском журнале, издававшемся при Харьковской духовной семинарии «Вера и Разум».

Невозможно не упомянуть о трудах Александра Густавовича Брикнера – доктора истории, исследователя процесса европеизации России. В электронном читальном зале ВОУНБ им. М. Горького имеются три части из пяти его «Истории Екатерины Второй: соч. А. Брикнера с 300 гравюрами и украшениями на дереве, исполненными лучшими иностранными и русскими граверами». Эта книга содержит хронологию важнейших событий периода правления императрицы Екатерины II и биографии знаменитостей того времени. Весь материал богато иллюстрирован, равно как двухтомная «История Петра Великого / Текст А.Г. Брикнера; Гравюры на дереве Паннемакера и Маттэ в Париже; Кезеберга и Эртеля в Лейпциге; Клосса и Хельма в Штутгарте; Зубчанинова, Рашевского, Шлипера и Виклера в Петербурге.». Перу Брикнера принадлежит и книга «Смерть Павла I» - она также имеется в электронном читальном зале библиотеки.

Прижизненное издание фундаментального исследования личности императора Александра II, принадлежавшее перу известного дипломата, историка и публициста Сергея Спиридоновича Татищева; книги военного деятеля и историка Николая Карловича Шильдера, посвященные императорам Александре I и Николаю I; два тома 1858 года из многотомной «Истории царствования Петра Великого» профессора русской истории Санкт-Петербургского университета Николая Герасимовича Устрялова, и многие другие раритетные издания украшают нашу коллекцию «Династия Романовых в истории России».
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна