ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2018 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Памятные даты
Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция "Династия Романовых в истории России"
Не только для исследователей-историков, но и для широкого круга читателей, бесспорно, будет интересна наша коллекция с «говорящим» названием «Династия Романовых в истории России».

С 1613 года, как был избран на царство боярин Михаил Федорович Романов, началась история русских царей и императоров российских, царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского ордена династии Романовых. За прошедшие столетия государство претерпевало взлеты и падения, но в целом Россия выросла в могущественную державу, оказывающую большое влияние на весь мир. Трудно даже представить, сколько книг   написано о венценосных особах Дома Романовых, сколько вдумчивых исследователей и легкомысленных беллетристов ломали перья, создавая очередные жизнеописания членов царской семьи. В нашей коллекции собраны раритетные издания и статьи из периодики: разные по стилю, они одинаково интересны современному читателю, пытливому искателю «преданий старины глубокой».

В 1871 году вышло второе переиздание, с дополнениями, фундаментального труда Василия Васильевича Андреева – историка, преподавателя Киевского женского института, автора ряда популярных историко-публицистических книг. В книге «Представители власти в России после Петра I» историк собрал сведения иностранцев о русских императорах и императрицах XVIII-XIX веков, опубликованные в Европе. В книге представлены все правители, известные и прославленные, и незаметные и не задержавшиеся на русском престоле - с Екатерины I до Николая I. А вместе с ними историк постарался запечатлеть и ключевые политические фигуры, которые находились при монархах. Поэтому у Андреева ярко присутствуют в книге Александр Меньшиков, князья Долгорукие, Бирон, братья Орловы, князь Потемкин и другие. Все персонажи выписаны с максимальной точностью, со своими человеческими слабостями и страстями. В книге представлен придворный быт, дворцовые интриги, экономические и политические взгляды правителей, содержатся факты сугубо личного характера.

«Для коронации императрицы платье заказано было в Париже, корона тоже была сделана новая, и по новому, подходящему подходившему более к европейско-западному, образцу. Корона Екатерины сделана была вся крестообразным переплетом, венец ея был сделан замечательный, весь осыпанный драгоценными камнями. Всех камней в короне помещено было 2, 564. Особенно же замечателен был в этой короне необыкновенной величины, больше голубиного яйца, лал, или, как другие называют, рубин, вставленный под бриллиантовым крестом, вместо глобуса, на самом верху венца, по курсу 1723 года оцененный в 60 тысяч рублей. Удивительный камень этот куплен был, по указу царя Алексея Михайловича, в Пекине тамошним русским Н. Спафарием»., - сообщал своим читателям в 1883 году журнал «Русская старина» - «Для украшения короны своей супруги Петр I приказал вынуть значительное число алмазов из своей державы. Корона Екатерины, первая корона, изготовленная по европейскому образцу, соответствует короне последних византийских императоров. Она вся из чистого золота и состоит из двух частей, указывающих как бы на западную и восточную империю; в разделении ея находится дуга, украшенная драгоценными камнями и увенчанная бриллиантовым крестом. Эта корона в настоящее время находится в Оружейной палате в Москве».

Очерк «Коронации русских императоров и императриц» из «Русской старины» под авторством протоиерея Русской православной церкви, историка и писателя Василия Ивановича Жмакина – не единственный подобный в нашей коллекции. О персонажах «Дома Романовых» много и охотно писали не только в «Русской старине», но и в ежемесячном иллюстрированном литературном и научно-популярном журнале «с приложениями для самообразования» «Вестник знаний» - он также в распоряжении посетителей электронного читального зала.
                                                                                                                                                                                                            
Там же можно ознакомиться с работой русского историка-архивиста Петра Никитича Буцинского «Венчание царей на царство», опубликованной в 1896 году в российском философско-богословском журнале, издававшемся при Харьковской духовной семинарии «Вера и Разум».

Невозможно не упомянуть о трудах Александра Густавовича Брикнера – доктора истории, исследователя процесса европеизации России. В электронном читальном зале ВОУНБ им. М. Горького имеются три части из пяти его «Истории Екатерины Второй: соч. А. Брикнера с 300 гравюрами и украшениями на дереве, исполненными лучшими иностранными и русскими граверами». Эта книга содержит хронологию важнейших событий периода правления императрицы Екатерины II и биографии знаменитостей того времени. Весь материал богато иллюстрирован, равно как двухтомная «История Петра Великого / Текст А.Г. Брикнера; Гравюры на дереве Паннемакера и Маттэ в Париже; Кезеберга и Эртеля в Лейпциге; Клосса и Хельма в Штутгарте; Зубчанинова, Рашевского, Шлипера и Виклера в Петербурге.». Перу Брикнера принадлежит и книга «Смерть Павла I» - она также имеется в электронном читальном зале библиотеки.

Прижизненное издание фундаментального исследования личности императора Александра II, принадлежавшее перу известного дипломата, историка и публициста Сергея Спиридоновича Татищева; книги военного деятеля и историка Николая Карловича Шильдера, посвященные императорам Александре I и Николаю I; два тома 1858 года из многотомной «Истории царствования Петра Великого» профессора русской истории Санкт-Петербургского университета Николая Герасимовича Устрялова, и многие другие раритетные издания украшают нашу коллекцию «Династия Романовых в истории России».
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна