Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
История
Вековой путь библиотеки был тернист: она открылась в 1900 году в Царицыне, в лихие годы гражданской войны была временно закрыта, пережила страшную бомбежку в 1942-м, после войны меняла адреса, путешествуя по городу и его окрестностям. В 1985-м, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне библиотека обрела постоянную прописку в современном светлом здании с просторными читальными залами на улице с символическим названием – улице Мира. Историю библиотеки условно можно разделить на несколько периодов:

1900 - 1918 гг. - открытие
1925 - 1942 гг. - становление
1943 - 1984 гг. - восстановление и развитие
1985 - 2004 гг. - современный период "Горьковки"


Oткрытие

К концу 19 века в Царицыне (Волгограде) с 60-ти тысячным населением действовали лишь две гимназии, выходило две газеты, но не было библиотеки. С 1895 г. интеллигенция города настойчиво хлопотала об открытии общедоступной городской библиотеки. Однако этот вопрос затянулся на целых пять лет из-за всяческих препятствий со стороны чиновников. В 1900 г. библиотека была открыта по инициативе и на пожертвования интеллигенции и частных лиц города, Царицынского общественного собрания, получила ассигнования городской Думы. Устройство и содержание библиотеки было принято на городской счет. В 9-том номере журнала "Исторический вестник" за 1900 г. было опубликовано сообщение о крупном событии в жизни уездного города: "23-го июля состоялось торжество открытия в Царицыне городской публичной библиотеки. Инициаторами открытия этого высокополезного учреждения явились купец В. О. Лапшин и местный клуб (общественное собрание). Библиотека открыта в только что отстроенном здании 1-й пожарной части, где для нее отведена высокая, светлая и вполне удобная квартира". Таким образом, день рождения современной ВОУНБ им. Горького 5 августа (23 июля по старому стилю) был зафиксирован в серьезном научном столичном издании, которым являлся "Исторический вестник".


Становление

Становление библиотеки пришлось на 1920–1940 годы. В жизни города – это годы бурного промышленного строительства, появления новой научной и технической интеллигенции. В названии библиотеки отражается изменение названия города: Сталинградская центральная публичная библиотека. Ее деятельность расширяется: начинает свою работу научно-архивный отдел, организовывается собственная переплетная мастерская. Штат увеличивается до 12 человек. В 1928 году к 60-летию Максима Горького, признанного и уважаемого писателя, чей юбилей широко отмечался в стране, библиотеке присваивается его имя. В решении Сталинградского губернского исполнительного комитета от 21 марта 1928г. записано: "Центральной Публичной библиотеке присвоить имя Максима Горького и впредь ее именовать: Губернская Центральная Публичная библиотека им. Максима Горького". Присвоение имени великого советского писателя повысило авторитет библиотеки, выделило ее среди библиотек области, края, Поволжского региона. Этому способствовало и содержание работы. На страницах прессы тех лет библиотека им. М. Горького отмечается как большой культурный центр города и области. Поэтому вполне естественно, что в 1939 г. на базе городской была создана областная библиотека. Накануне Великой Отечественной войны ее фонд составлял 205 тыс., число читателей – 18 тыс. человек. Особенностью библиотеки того времени было не только количество книг, но и их качество. На ее полках хранились редкие издания, такие как "История России с древнейших времен", "Воспоминание о Наполеоне" (издание 1835 г.), журналы "Современник" и "Отечественные записки", книги Царицынской печати, работы краеведческого характера. Это давало широкие возможности для научной работы специалистам города, студентам вузов и техникумов.
В библиотеке устанавливаются хорошие традиции проведения литературно-музыкальных вечеров с участием актеров Сталинградского театра драмы, педагогов и учащихся музыкально-художественного училища, преподавателей и студентов педагогического института. Сознавая такое бурное развитие библиотеки, городские власти собирались строить для нее новое, собственное здание, но этому помешала война. И снова, как уже было, история библиотеки переплетается с историей города, страны. Война нанесла библиотеке непоправимый ущерб. 23 августа 1942 года во время налета вражеской авиации, в результате прямого попадания бомбы в здание библиотеки, сгорел весь фонд, все литературные и культурные ценности.

Восстановление и развитие

Возрождение библиотеки началось сразу после окончания Сталинградской битвы. В июле 1943 г. в недостроенном клубе поселка Бекетовка началось комплектование нового книжного фонда. Книги приходили из Государственного фонда, тысячи людей со всей страны дарили свои книги в подарок Сталинграду. Условия жизни, работы были тяжелыми, но библиотекари не только возрождали областную библиотеку, но и активно участвовали в черкасовском движении. В 1945 г. библиотека смогла переехать в восстановленный центр Сталинграда, на улицу Октябрьскую.
В 1948 г. книжный фонд насчитывал уже 175 тысяч экземпляров. Со времени переезда здание высшей партшколы (современное здание Медицинской академии) начинается формирование структуры отделов библиотеки. В 1954 г. в Областной библиотеке им. М. Горького организован отдел хранения основного фонда, в 1957 г. при абонементе открывается отдел иностранной литературы, чуть позже – организован патентный отдел. В начале 1960-х годов создаются специализированные отделы, справочно-библиографический аппарат библиотеки, развивается издательская деятельность, библиотека становится научно-методическим центром. В период 1950-1970-х гг. Областная библиотека им. М.Горького стала одной из лучших в России. Здесь проводили совещания руководителей библиотек Поволжья и Северного Кавказа. В залах библиотеки выступали Е. Долматовский, Ф. Панферов, М. Луконин. В это время меняется ее статус и название: Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького (ВОУНБ им. М. Горького). В 1966 г. за работу по упорядочению сети библиотек в сельской местности большая группа сотрудников библиотеки была удостоена высоких правительственных наград, ведомственных значков "За отличную работу", отмечена почетными грамотами союзного значения. Возглавляли библиотеку в этот период директора: Крупенко Мария Андреевна (1948–1965 гг.), Беленькая Анна Алексеевна (1966–1971 гг.), Овсянников Владимир Семенович (1972–1980 гг.).
В 1968 г. началось строительство собственного здания библиотеки, которое было завершено в конце 1984 г. В этом году "Горьковка", с самого рождения кочевавшая по разным адресам, обрела свое собственное здание на улице Мира, 15.


Cовременный период "Горьковки"

Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. 
ГорькогоПереезд, ввод в эксплуатацию нового здания, организация работы на новом месте – качественно новый период в истории ВОУНБ им. М. Горького, который связан с именем В. А. Ожогиной (директор библиотеки с 1981 по 1995 гг.). При ней значительно расширилась деятельность библиотеки, появились новые специализированные отраслевые отделы, началась работа по созданию музея книги на базе отдела редких и ценных изданий.
В настоящее время ВОУНБ им. М.Горького – главное хранилище произведений печати области, культурное и информационное учреждение, центр научно-исследовательской и методической работы для библиотек региона.
Гордостью ВОУНБ является фонд редких книг – более 20 тысяч экземпляров, из них более 4 тыс. –  книжные памятники. В фонде представлены коллекции: рукописные книги, старопечатные книги кирилловского шрифта, гражданская печать XVIII–первой половины XIXвв., нелегальная и запрещенная литература, книги с автографами и экслибрисами, образцы полиграфического искусства, прижизненные издания русских писателей, факсимильные и репринтные издания, коллекция изданий 1941–1945 гг., редкие издания о Царицыне, Сталинграде, миниатюрные издания.
Фонды библиотеки на 01.01.2005 насчитывают 2 009 727 экземпляров, выписывается 1 017 названий периодических изданий. В настоящее время появились фонды новых носителей информации: аудио и видеоматериалы (11 068), компакт-диски (340).Библиотека ежегодно обслуживает 50 тыс. пользователей, по запросам которых выдается более 700 тыс. книг. Ежедневная посещаемость библиотеки 650 - 700 человек, в субботние и воскресные дни 1000 - 1100 человек.
С 1986 г. идет автоматизация библиотечно-библиографических процессов. С 1992 г. ведется электронный каталог изданий, электронная систематическая картотека статей, база данных читателей, каталог краеведческой литературы, литературы на иностранных языках, нотных изданий и аудиовизуальных материалов.
Важным элементом развития библиотеки является направленность на партнерство и сотрудничество со всеми, кто заинтересован в совместном формировании и использовании информационных ресурсов, в профессиональном, культурном, интеллектуальном и документальном обмене.


Награды и благодарственные письма

Грамоты и награды ВОУНБ им. М. Горького  Грамоты и награды ВОУНБ им. М. Горького  Грамоты и награды ВОУНБ им. М. Горького. Тотальный диктант  Грамоты и награды ВОУНБ им. М. Горького

Грамоты и награды ВОУНБ им. М. Горького    Грамоты и награды ВОУНБ им. М. Горького  Грамоты и награды ВОУНБ им. М. Горького Диплом РБА
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна