ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Новые поступления
В этой, пусть и не совсем "коллекции",  содержатся, в основном, путевые заметки русских литераторов, справочники-путеводители, изданные в первой половине 20 века и имеющие непосредственное отношение к Нижней Волге.

« В 15 верстах ниже Мечетной, на возвышенном правом берегу Волги, расположился уездный город Саратовской губернии – Царицын. Расположенный на Волге, вблизи наибольшего ея приближения к другой весьма важной водной артерии – реке Дону, Царицын в то же время является узловой станцией трех железных дорог : Восточно-До нецкой (Волго-Донская), Грязе-Царицынской и Владикавказской (Тихорецкой). … При приближении к Царицыну с верховьев Волги, прежде всего открываются грандиозные сооружения сталелитейного завода, затем – так называемый "Нобелевский городок" и, наконец, – самый город, разделенный небольшой речкой Царицей на две части: старый город и новый. Такса извозчиков, утвержденная управой, хотя и существует, но составлена на столько не ясно, что разобраться в ней довольно трудно. Лучшее, что мы можем посоветовать туристу, это требовать каждый раз от извозчиков печатный экземпляр таксы. К этому считаем возможным прибавить, что извозчики подразделяются на пароконных и одноконных, при чем последние, в свою очередь, делятся на 1 и 2 классы. Сообразно этому подразделению конец в городе – 35, 25 и 15 копеек; от пристаней и вокзалов 45, 30 и 20 копеек; на пристани и вокзалы 55, 40 и 30 копеек: в час – 80, 50 и 35 копеек. Гостиницы в Царицыне 5: Белочкина, на углу Астраханской и Успенской ул.; Воронина, на Базарной площади; Кубасова, на Дубовской ул.; Цветкова, на Елизаветинской ул. и Чернова на Царевской ул. Приличные номера – от 75 копеек и дороже. Кроме того, существуют "номера для приезжающих", цены на которые значительно дешевле. Наружность Царицына совсем таки неприглядна: едва вы, преодолев всякие препятствия, в виде крутых подъемов, безобразных оврагов, громоздких лестниц, станете твердо на сыпучую почву города, самая назойливая, въедливая пыль станет отравлять вам существование не только залепляя глаза, но положительно обжигая вас горячим дыханием раскалившегося песка, в котором вязнут ваши ноги. Невольно является желание поскорее укрыться в душную комнатную атмосферу, лишь избавиться от пыли. Впрочем, с внешней стороны, Царицын, представляет так мало интересного для туриста, что вряд ли стоит подвергать себя мучениям "царицынской песочной стихии", чтобы узреть те жалкие, в большинстве случаев, деревянные лачуги, которыми так богат Царицын и которым место не в большом торговом городе, а в захудалом заштатном городке. Из 10 тыс. недвижимых имуществ, которые насчитывает Царицын всего около 700 приходится на каменные здания, остальные деревянные ».

Так, например, описывает Царицын Григорий Георгиевич Москвич , издатель путеводителей и путешественник, и, по сути, один из первых туроператоров в России, организовывавший туристические поездки на теплоходах, поездах, автомобилях, верховых лошадях и пешие походы, создатель первых экскурсионных бюро на Кавказе. В нашей коллекции представлен его « Иллюстрированный практический путеводитель по Волге : с приложением: алфавита, десяти карт, шести планов, расписания рейсов волжских пароходов и тарифов и пр », изданный в 1903 году и переизданный в 1914-ом.

« В 47 км. от Черного Яра пароход пристает к с. Никольскому, расположенному на правом берегу и знаменитому своим обвалом 14 мая 1893 г., когда в Волгу обрушился берег на протяжении 600 метров. Около пристани Даниловки, лежащей в 60 км. от Никольского, селения нет. Поставлена пристань у острова шириной в 2 км., омываемого с северо-восточной стороны Ахтубой. Через Ахтубу, достигающую здесь 600 м. ширины в межень, Гос. Пароходством устроен перевоз. Невзрачная на первый взгляд Даниловка обслуживает, однако, довольно большой район с крупными селами, насчитывающими от 8 до 12 тыс. жителей, население которых занимается плодоводством и скотоводством », - а это цитата из издания, имеющегося в нашей коллекции, « Поволжье. Природа, быт, хозяйство. Путеводитель по Волге, Оке, Каме, Вятке и Белой ». Издан это путеводитель в 1925 году по редакцией Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского , русского и советского статистика и географа. Именно этот путеводитель упоминается в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»: Остап Ибрагимович `позаимствовал` его у одного из пассажиров агитационного парохода перед тем, как был вместе со своим спутником изгнан с корабля. Инициатива издания путеводителя принадлежала Правлению Волжского Госпароходства. При подготовке издания были использованы материалы Этнографического Отдела Русского Музея, Окской Биологической Станции и других источников. Несмотря на «академический» подход в подготовке издания, в этом путеводителе имеются сведения абсолютно житейского характера, например, подробнейшие правила провоза животных и птицы на пассажирский пароходах. Например, плата за провоз собаки – исключительно на палубе и под присмотром хозяина, следовало платить, как за 33 кг багажа.

Стоит упомянуть о нашем «коллекционном» издании « Три путешествия » Яна Янсена Стрейса , путешественника XVII века из Нидерландов. Сбежавший от строгого отца, который все же успел обучить его «хорошему ремеслу, парусному делу», Ян Стрейс попал в Россию. Прорезав все Московское государство от Новгорода до Астрахани, Стрейс был свидетелем движения Степана Разина, подвергался опасности быть убитым казаками, бежал вместе с другими матросами на шлюпке по Каспийскому морю, в Дагестане был обращен в рабство. «Три путешествия» в переводе Эрны Георгиевны Бородиной-Морозовой 1935 года издания наверняка заинтересуют посетителей электронного читального зала ВНОУБ им. Горького.

Также в нашей коллекции - книга русского писателя Александра Николаевича Молчанова « По России », « Путеводитель по Волге и судоходным рекам Волжского бассейна на навигацию », 1937 года издания и другие издания.
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна