ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Пять книг о занимательной науке
Горячая пятерка


Айзек Азимов «Вселенная. От плоской Земли до квазара»Айзек Азимов «Вселенная. От плоской Земли до квазара»

Знаменитый писатель-фантаст, ученый с мировым именем, великий популяризатор науки, автор научно-популярных, фантастических, детективных, исторических и юмористических изданий приглашает вас в путешествие к далеким звездам.
В данной книге автор в доступной и увлекательной форме повествует о том, как по мере развития астрономии люди все больше узнавали о Земле, Солнце, планетах Солнечной системы, о далеких манящих и загадочных звездах, как на протяжении веков менялось представление человека о Вселенной. Благодаря многочисленным изобретениям, позволившим усовершенствовать телескопы, в астрономии сделали массу сенсационных открытий, и звездные скопления начинают понемногу раскрывать свои секреты... Вы узнаете о сверхновых звёздах, о том, как рождаются и умирают галактики, и о многом другом.
Книги А. Азимова – это оригинальное сочетание научной достоверности, яркой образности, мастерского изложения.


Петр Образцов Петр Образцов «Удивительные истории о существах самых разных. Тайны тех, кто населяет землю, воду и воздух»
Самая большая тайна, которую человечество пытается разгадать последние примерно четыре тысячи лет, – это тайна возникновения жизни. В последнее время мы значительно приблизились к ее раскрытию. Удивительно, но только в начале прошлого века были открыты законы генетики, и буквально в последние годы был расшифрован геном человека. Но все же тайна остается тайной.
На нашей планете обитает огромное количество видов животных, растений, грибов, бактерий и наука до сих пор не сумела их всех подсчитать. Каждый год биологи обнаруживают то новую обезьянку, то неизвестную ранее пальму, то какой-нибудь микроскопический гриб. А этологи – ученые, занимающиеся изучением поведения животных, – преподносят нам новые сюрпризы: то представят публике хитроумного орангутанга, научившегося расплачиваться деньгами за бананы, то обнаружат, что маленький зверек пьет самодельное пиво и не пьянеет. Как много мы еще не знаем о братьях наших меньших и даже больших! Плюс ко всему, в просвещенном XXI веке, люди верят в существование плезиозавра в шотландском озере и мохнатого примата, предпочитающего прятаться от нас среди снегов на высокогорье. Для этих людей Несси и «снежный человек» – неразгаданная тайна. О самых невероятных тайнах живых существ и организмов – тайнах не только реальных, но и придуманных – и рассказывает эта книга.


Джессика Снайдер Сакс «Микробы хорошие и плохие»Джессика Снайдер Сакс «Микробы хорошие и плохие»
Демон инфекции прочно вошел в жизнь человека еще на заре цивилизации, и мы до сих пор трепещем перед ним. Действительно ли бактерии, вирусы и другие микроорганизмы повсеместно несут болезни? Все ли они так опасны? И все ли они наши враги?
Улучшение санитарных условий и антибиотики впервые дали человечеству мощное оружие для борьбы с этим страшным врагом. Но человек пользовался этим оружием неосторожно, не осознавая ни той роли, которую бактерии играют в поддержании нашего здоровья, ни их безграничных возможностей приспосабливаться к любым ядам, с помощью которых мы пытаемся им противостоять. Стремительное распространение супермикробов, устойчивых к антибиотикам, лишило нас иллюзий. Нарушив тонкое, вековое равновесие, сложившееся и между микроорганизмами, живущими внутри нас, и в окружающей среде, человек спровоцировал всплеск иммунных и других заболеваний, связанных с чрезмерной заботой об улучшении санитарных условий. В итоге устойчивость микроорганизмов к антибиотикам стала одной из самых серьезных медицинских проблем нашего времени. Ведь человеческий организм – это нечто большее, чем один организм, это сверхорганизм, состоящий отнюдь не только из человеческих клеток. Наша иммунная система непрерывно взаимодействует с окружающим нас миром бактерий. В большинстве своем эти взаимодействия оказываются полезны для нас, позволяя не пускать микробов куда не надо и поддерживая иммунную систему в состоянии боевой готовности.
Рассказывая о том, что в нашей войне с микробами что-то пошло совсем не так, как надо, Джессика Снайдер Сакс раскрывает перед читателями складывающиеся сегодня представления о симбиотических отношениях человеческого организма и населяющих его микробов, число которых, кстати, превосходит число наших собственных клеток в девять раз! Кроме того, автор этой книги подает нам надежду на то, что в будущем люди научатся создавать и использовать антибиотики более благоразумно, и даже на то, что когда-нибудь мы сможем заменить противобактериальные и дезинфицирующие средства бактериальными, каждое из которых будет специально разработано так, чтобы обеспечивать наилучшую заботу о нашем здоровье.


Любовь Стрельникова «Из чего все сделано?»Любовь Стрельникова «Из чего все сделано?»
«Когда кто-то из детей говорит мне, что терпеть не может химию, я всегда отвечаю: «Как так? Разве ты не любишь мир, в котором живешь?». В ответ на удивлённый взгляд маленького человека приходится объяснять, что весь мир, включая нас самих, соткан из вещества. А изучением вещества и занимается химия. Что может быть интереснее?».
Любовь Стрельникова – известный научный журналист, главный редактор журнала «Химия и жизнь», предлагает читателям взглянуть на химию в очень необычном ракурсе. В доступной и увлекательной форме (без формул и уравнений) автор погружает нас в удивительный мир, где химия, изучающая вещество, предстает как прекрасная и неотъемлемая часть природы.
Книга состоит из цикла логически построенных рассказов, с изумительно красивыми иллюстрациями, приоткрывающих тайны над тем или иным веществом. Все начинается с момента рождения вещества во Вселенной: от Большого взрыва и до сегодняшних нанотехнологий.
Книга адресована маленьким читателям, школьникам, ещё не приступавшим к изучению химии, но она может быть интересна и их родителям, и вообще всем взрослым, которые хотят узнать больше об окружающем нас мире.


Спенсер Уэллс «Генетическая одиссея»Спенсер Уэллс «Генетическая одиссея»
Примерно 50000 лет назад (всего лишь 2000 поколений) все наши предки жили в Африке и их гены были сходны с нашими. Все люди, населяющие планету сегодня, произошли от этих древних людей. Каждый из нас – их потомок. Какой путь пришлось проделать нашему общему прародителю, и какой путь проделали его дети и внуки, чтобы заселить практически все уголки нашей планеты? Кто же этот реально существовавший Адам, который стал нашим общим праотцом? Что произошло с потомками других людей того же времени? И почему, несмотря на общего доисторического предка, мы так отличаемся друг от друга? Исследуя тайны эволюции человека, скрытые в генетическом коде, Спенсер Уэллс показывает, каким образом развитие революционной науки – популяционной генетики – позволило создать генеалогическое древо всего человечества. Остроумная, полная удивительных открытий – от правды о настоящих Адаме и Еве до появления разных рас – книга представляет собой увлекательное путешествие через всю историю и эволюцию человечества.

Данную литературу вы можете взять в Отделе основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна