ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Новый дар волгоградца позволит перелистать страницы самых неожиданных изданий!
В дар от читателей!
Отдел основного абонемента получил в дар от фотокорреспондента РИАЦ Олега Чеботарева новые книги по истории, политике, мировой финансовой экономике, а так же научно-популярную литературу. Краткий обзор наиболее интересных подаренных изданий мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

книга Из книги Тима Рейборна «Череп Бетховена: Мрачные и загадочные истории из мира классической музыки» читатели узнают о малоизвестных исторических фактах, о наиболее странных и мрачных моментах, связанных с музыкой последних двух тысяч лет. Автор предлагает что-то вроде краткого курса истории классической музыки в несколько необычном ключе.

На страницах книги вы найдете нечто большее, чем скучный перечень дат и событий, предлагается целый спектр удивительных историй из жизни музыкантов: необъяснимых болезней, мести, любовных побед и поражений, отчаяния, приведений и магии.

Первая часть книги знакомит нас с большим числом композиторов – от древних времен до XX века. Некоторые хорошо известны, о других, возможно, вы никогда ничего не слышали. Объединяет их то, что они вели весьма странную жизнь, и каждый в свое время столкнулся с какой-то тяжелой и необычной ситуацией или событием, которое повлияло на его творчество. В книге довольно много жутких или просто нелепых фактов, загадок, легенд о некоторых известных композиторах и музыкантах.

Вторая часть представляет собой некие исследования необычного, удивительного, мрачно-притягательного и подлинно страшного из музыкальной жизни.

книга Александр Парвус – русский и немецкий социал-демократ, политик, коммерсант, близкий друг и учитель Льва Троцкого, один из вождей революции 1905 года. Он является одной из самых загадочных фигур в истории русской революции и автором «Меморандума Парвуса» – программы организации революции в России, которая была написана для германского генерального штаба за два года до октября 1917-го.

Одни считали его связующим звеном между большевиками и немецкой разведкой. Другие, в том числе Ленин и Троцкий, считали Парвуса бывшим марксистом, которого свело с ума желание разбогатеть. Но чего же хотел сам авантюрист Парвус, которого презирали почти все его соотечественники?

Книга «В борьбе за правду» написана и опубликована в Берлине в 1918 году как ответ на предъявленные Парвусу обвинения в политических провокациях ради личного обогащения, на запрет возвращения в Россию и на публичную отповедь Ленина, что  «революцию нельзя делать грязными руками».

книга  Люди с давних времен производят пиво. Его любят во всем мире. Существует очень много сортов пива, оно имеет богатую историю и географию.

Финские писатели, историки и ценители пива Мика Риссанен и Юха Тахванайнен исследуют феномен столь популярного напитка. Из книги «История пива: От монастырей до спортбаров» можно узнать о происхождении пива, его непростом пути к признанию и триумфальном шествии по миру. Авторы со знанием дела рассказывают о различных сортах пива, его крепости, цвете и вкусе. Это поможет любителям более осознанно относиться к выбору напитка в магазинах и барах.

Интересна информация о том, кто из великих людей в разных странах был горячим приверженцем пенного, и как это пристрастие помогло им стать еще более великими. Многие и не представляют, каково было «участие» пива в различных политических событиях, узнают несколько историй о его влиянии на внешнюю и внутреннюю политику государств.

Даже если вы настоящий пивной фанат, то все равно почерпнете из книги много любопытных, забавных, смешных фактов, вникните в особенности современного пивоварения и научитесь отлично разбираться в пиве.

книга Прошедший век был ознаменован мощным потоком российской эмиграции. Часть интеллектуальной элиты покинула отечество еще до революции, многие из них уехали уже после революции, в сталинские годы, в годы застоя.

Трагические события XX века заставили миллионы жителей нашей страны, среди которых были исключительно талантливые, умные и хорошо образованные люди, искать убежище далеко за ее пределами.
В книге «Люди мира. Русское научное зарубежье» речь идет не столько об эмиграции, сколько о наших соотечественниках – ученых, инженерах, представителях культуры и искусства, которым повезло найти на Западе не только убежище, но и удалось реализовать свои возможности за рубежом.

Как показала история XX века, наиболее благоприятные условия для развития интеллектуальной жизни существует в странах, где процветают конкурентная рыночная экономика и политическая жизнь. Поскольку только наличие свободно мыслящих людей с активной жизненной позицией гарантирует развитие человеческого общества.

книга Соня Шах – научный журналист, автор книг, удостоенный наград. Она имеет степень бакалавра в журналистике, философии и нейронауке от Оберлинского колледжа. Она пишет о науке, политике, правах человека.

За последние несколько десятков лет более 300 инфекционных заболеваний возникали впервые или повторно на новых территориях. Мировые эксперты опасаются очередной смертельной эпидемии.

В своей книге «Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов» Соня Шах показывает, как она может произойти, проводя параллели между холерой – одним из самых опасных патогенов в мире и новыми заболеваниями, возникающими сегодня. Автор убеждена, что болезнетворный микроорганизм, который вызовет следующую мировую пандемию, притаился уже где-то рядом. Что это будет за микроб и откуда он возьмется пока не ясно, но предполагается, что он будет подобен холере и, скорее всего, пойдет тем же проторенным путем.

Эта книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая о возможном будущем, которое нельзя игнорировать.

книга Брэдли Биркенфельд – это тот человек, который первым раскрыл темную сторону швейцарского банковского бизнеса. Его книга «Игра Люцифера: Как один человек раскрыл «глобальный заговор», вышел из тюрьмы и стал миллионером» рассказывает историю этого громкого разоблачения.

Основанная на реальных событиях, интригующая, не оставляющая равнодушным история позволяет разглядеть изнанку швейцарской банковской отрасли, рассказывает об американской системе правосудия со всеми ее недостатками и достоинствами, о «красивой» жизни в тюрьме, о выборе и ответственности за свой выбор. Изложенная живым и эмоциональным языком, история создает впечатление того, что все происходит на ваших глазах.

Показания Биркенфельда привели к широкомасштабному расследованию деятельности швейцарского банка UBS и других банков, которые способствовали сокрытию от налогов в США огромных сумм. Благодаря его показаниям казначейство США смогло вернуть в страну более 12 миллиардов долларов в виде налогов, штрафов и прочих вычетов, но сам он, как бывший сотрудник банка UBS, был осужден на 40 месяцев тюремного заключения, из которых отбыл 31 месяц.

Спустя 30 дней после выхода на свободу Биркенфельд получил от американского налогового ведомства 104 миллиона долларов.
Повествование в книге ведется от первого лица. Все истории подлинные.


книга Карл Саган – знаменитый астроном, ранее имеющий отношение к космической программе США. Лауреат Пулитцеровской премии, автор многочисленных бестселлеров и в том числе знаменитой научно-популярной книги «Космос», в которой описал, как устроена наша Вселенная. Он имеет более двадцати почетных званий за выдающийся вклад в науку, литературу, образование, охрану окружающей среды, за исследование последствий ядерной войны и возможностей использования гонки ядерных вооружений в мирных целях.

В 1997 году вышел фильм Роберта Земекиса «Контакт». Он был снят по одноименному роману, посвященному специалистам, которые занимаются поисками инопланетной жизни. Через год после премьеры фильма NASA учредило Астробиологический институт, объединивший исследователей из разных стран. Наконец-то сбылась мечта человека, который посвятил себя идее установления контакта с внеземным разумом. Это был автор романа «Контакт» Карл Саган.

Во всех своих книгах Саган обращается к проблематике инопланетной жизни и разума, заражая читателей уверенностью, что космос не может быть пустым и что где-то неизбежно должны возникать иные цивилизации, которые возможно также стремятся к установлению контакта.

«Контакт» – это научно-фантастический роман, в центре сюжета находится женщина-радиоастроном. Аппаратура обсерватории, в которой она работала, неожиданно принимает искусственный сигнал из космоса. Послание содержало подробное описание некоей машины для мгновенного перемещения сквозь пространство. В космическое путешествие отправляется экспедиция. Как же произойдет эта удивительная встреча?

книга Джо Мерчант – научный журналист и писатель, имеет докторскую степень по генетике и медицинской микробиологии, степень магистра наук в области научной коммуникации. Работала в прессе и писала статьи на различные темы – от будущего генной инженерии до подводной археологии.

В начале двадцатого века команда собирателей губок обнаружила на дне Средиземного моря останки старого кораблекрушения. Среди найденных предметов была бесформенная окаменелость, на которую поначалу никто не обратил внимание. И только через несколько десятилетий ученые выяснили, что это уникальный научный артефакт. Этот механизм использовался для расчета движения небесных тел.

Теперь известно, что его фрагменты содержат примерно три десятка шестерней. Их треугольные зубцы столь тщательно выточены и подогнаны, кажется, вот-вот двинутся и колеса начнут вращаться, а гравировка на поверхности пластин – это инструкции. Конструкция выглядит вполне современной, больше всего она похожа на внутренности будильника. Если учесть все, что мы знаем о технологиях многовекового прошлого, он просто не должен был бы существовать. За 2000 лет, проведенных на дне моря, он почти разрушился, идеи и знания, воплощенные в нем переворачивают все наши представления о том, кем были древние греки и на что они были способны.

Сейчас Антикитерский механизм, названный так в честь греческого острова Антикитера, где был найден, хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Несколько человек, неравнодушных к этой загадке посвятили свои жизни тому, чтобы понять тайну устройства и эта книга Джо Мерчант «Антикитерский механизм: Самое загадочное изобретение Античности» расскажет их истории.


книга Оливер Стоун – американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, обладатель трех премий «Оскар», призер множества кинофестивалей, имеет большое количество наград.

В ноябре 2014 года Стоун заявил о желании снять многосерийный фильм о российском президенте Владимире Путине. Он решил сам взять интервью у российского лидера, с целью «показать ту точку зрения, которую американцы не хотят слышать».

Два года они встречались, режиссер задавал собеседнику множество вопросов на темы, которые, по его мнению, вызывают наибольший интерес у публики. Были вопросы об отношениях с США, о холодной войне, об Украине и Сноудоне, о Бен Ладене и Китае, о русской разведке и Чечне, о Крыме, о Грузии и кибератаках… Он очень серьезно подготовился к интервью, тщательно подобрал наиболее важные и интересные события в мире и истории, и конечно спрашивал о личной жизни президента. Оливер Стоун, лично разузнав обо всем, что его интересовало, составил собственный портрет Владимира Путина.

В июне 2017 года состоялся показ фильма в США. Затем его показали в России. Что касается книги «Интервью с Владимиром Путиным», она содержит в три раза больше информации, чем документальный фильм.

С данной информацией можно ознакомиться в Отделе основного абонемент

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна