ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВНИМАНИЕ!
График работы!

4 и 5 мая 2019 г. библиотека работает
с 10.00 до 18.00

1, 2, 3, 9, 10 мая 2019 года -
библиотека закрыта.
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
5 книг для любилей хоррор
Горячая пятерка
ГогольН. В. Гоголь. Страшная месть
В Киеве празднует свадьбу сына есаул Горобець. Почётные гости на свадьбе – смелый казацкий атаман пан Данило Бурульбаш со своей женой Катериной. Посреди шумного веселья Горобець выносит и поднимает две старинных иконы, чтобы благословить молодых. Но из праздничной толпы доносятся крики ужаса: при виде икон один из стоящих среди народа казаков вдруг превращается в страшного горбатого старика с длинным клыком во рту. Щёлкнув зубами, старик исчезает. Пожилые люди говорят, что старик этот – давно известный колдун, чьё появление всегда предвещает несчастье.
«Страшная месть», повесть впервые опубликованная в 1832 г. в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки» с подзаголовком «Старинная быль». В черновой рукописи имелось следующее предисловие: «Вы слышали ли историю про синего колдуна? Это случилось у нас за Днепром. Страшное дело!...». Книга написана чудесным гоголевским языком. От чтения получаешь огромное удовольствие. Как же красиво автор описывает природу, быт его героев. Особенно впечатляет глава, в которой описывается Днепр: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои…». Произведение держит в напряжении до самого конца. Лишь в финале раскрывается страшная тайна, которая служит ответом, на все происходящее в книге.
Многие из нас увлечены чтением Эдгара По, Стивена Кинга, Стефани Майер и другими западными мистиками, не представляя себе каким кладезем является творчество Николая Васильевича Гоголя.


ЛавкрафтЛавкрафт Г. Ф. «Иные боги и другие истории»
Говард Филлипс Лавкрафт – американский писатель, поэт и журналист, один из основателей и непревзойдённый мастер жанра хоррор (ужасы), создатель собственной мифологии, очень своеобразной, пугающей и мрачной. К великому сожалению, не признанный и не понятый современниками при жизни, Г. Лавкравт, был по достоинству оценён только после своей смерти. Его произведения оказали заметное влияние на формирование современной массовой культуры. Можно без преувеличения сказать, что Лавкрафт создал новое направление в литературе ХХ века.
Сборник «Иные боги» состоит из повести и рассказов, так называемого Цикла Снов: «Кошки Ултара», «Храм» и «Иные боги», «Модель Пикмана», «Серебряный ключ», «Врата серебряного ключа», «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата». Основная мысль этих произведений состоит в том, что человек оказывается перед Тайной, а тайна заключается в том, что он, вовсе не центр Вселенной, не ее хозяин, а лишь временный гость. Что-то Неведомое и Пугающее существовало до него, что-то существует за пределами его понимания, что-то придет ему на смену, когда пробьет свой час. В неопределенности этого «Что-то» весь ужас. Кошки, быть может, – отголоски иных времен и более могущественных существ; на дне океана существуют погибшие цивилизации, где воздавали хвалы неведомым богам; и наконец, вместо добрых богов Земли, которые покинули вершины планеты и ушли из этого мира, существуют Иные боги – воплощение Хаоса в Пустоте Вселенной, которые пришли вместо Светлых божеств. Повесть «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата», повествует нам о снах Главного героя, который видит некий Предзакатный Город, но всякий раз, когда пытается туда попасть, просыпается и теряет его. И тогда он отправляется в скитания по снам - волшебным и кошмарам - чтобы обрести Предзакатный Город.


Молот ведьмКонстантин Образцов «Молот ведьм»
Современный Санкт-Петербург потрясают жуткие серийные убийства ритуального характера. Полиция находит обожженные и обезображенные останки женщин разных возрастов. Перед мучительной смертью все они подверглись страшным пыткам и возле каждого трупа была найдена табличка с надписью «Ведьма»…
Среди нас живут ведьмы и ведьмы эти – жестокие убийцы, вредители всему роду человеческому. На борьбу с ними встает – Инквизитор (так назвали его полицейские), действующий продуманно, бесцеремонно и хладнокровно. Истребляя жриц черной магии, скрывающихся под масками обычных женщин, он не останавливается ни перед чем, убивает безжалостно и жестоко. Кто он? Безумец, лишившийся разума или пророк, видящий зло там, где остальные остаются слепы. Что толкнуло его на этот страшный путь? А может, он – жертва, когда-то попавший под воздействие демонических сил, сумевший выжить, сохранить ясность ума и горячее желание избавить мир от черных ведьм, взваливший на себя бремя палача, и просто не нашедший другого, менее кровавого способа спасти людей?
Триллер, ужасы, мистика – так можно охарактеризовать жанр книги Константина Образцова «Молот ведьм», входящую в возрастную категорию +18. Чтиво не для слабонервных, описываемые события шокируют и никак не вписываются в существующую реальность.
При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом, вступив в Клуб "Первый ряд".

ПетрушевскаяЛ. Петрушевская «Случай в Сокольниках»
В сборник Людмилы Петрушевской вошли мистические рассказы, сказки и ужасные истории с чудесными спасениями. Книга состоит из цикла городских страшилок под названием «Песни восточных славян», а также сказок и историй. Она не похожа ни на одну из уже прочитанных в данном жанре. Сборник достоин внимания и скорее всего понравится любителям остросюжетной тематики и мистики. Это восемь необычных рассказов о призраках и душах, о человеческих пороках таких как месть и зависть. Их очень простой, можно сказать простонародный слог ввел некоторых критиков в заблуждение, раздавались упреки, что надо было обработать эти городские «страшилки», этот сырой материал. Авторская мистификация таким образом, удалась. Книга стала бестселлером и принесла автору главную мировую награду в области фантастической литературы – World Fantasy Award. Петрушевская очень многожанровая писательница, ей одинаково хорошо даются и драматические произведения, а также страшные мистические истории.


Нина Садур Нина Садур «Ведьмины слезки»
«Тихо, словно дыша, поскрипывали доски старого тротуара. ... Ей сказали – иди сначала по улице Сибирской до киоска, там налево к «своим» домам, и зеленый дом – ведьмин.»
Нина Садур – поэт, прозаик, драматург. По общему определению критиков, Садур – мистическая писательница, жанр ее произведений определяется как «мистические вариации», ее влечет исследование пограничных состояний человеческого сознания, психики, разума, потустороннего мира, общемировое зло и то запредельное, которое не может возникнуть само по себе и поэтому своим проводником выбирает человека. Темные, глубинные силы в мире Нины Садур – не бесовской, а скорее языческой природы, к ним обращается за помощью неотвязная, требовательная боль или же человек пробуждает их случайно, в силу обстоятельств. «Человек, который из упрямства захочет проникнуть в это, погибший человек. Он либо с ума сойдет, либо умрет, либо сопьется», – сказано во вступлении к «Проникшим». Случайное же соприкосновение хоть страху и нагонит, но может даже к лучшему обернуться – или так, даром сойти (рассказы «Блеснуло», «Миленький, рыженький»).
В книгу включены роман «Алмазная долина», повести и две книги рассказов. Необычность жизни вообще и жизней людских в частности – содержание данного сборника. Герои – на первый взгляд, обыкновенные, можно сказать, заурядные люди, они как бы остановились на краю бездны и заглядывают в нее то ли с интересом, то ли с любопытством, не понимая, что это – бездна, и ничего на ее дне нет. Нет вообще дна у нее… но писательницу интересует их душа, всегда загадочная и неповторимая.
Данную литературу вы можете взять в Отделе основного абонемента


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна