ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» К 455-летию со дня рождения Уильяма Шекспира
Рубрика "Хронограф"
обложка книгиФраза героя Евгения Евстигнеева из замечательного фильма «Берегись автомобиля» «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» давно живет своей собственной, самостоятельной жизнью. И сегодня прямо кажем - да, именно, что «замахнуться», ведь Уильям Шекспир очень «удачно» в Год театра отмечает свое 455-летие, 23 апреля.

Некоторые исследователи-«шекспироведы» склонны считать, что авторство приписываемых ему работ подлежит сомнениям, и что даже этот господин вовсе персонаж, скорее, мифический, и образ его – собирательный. Но мы заявим сразу: для нас Шекспир – реально творивший гениальный поэт и драматург, и поэтому наши поздравления.

Дата же рождения – 23 апреля (она совпадает с точно известным днём смерти поэта), - действительно несколько условна, но именно ее обычно называют, присовокупляя, что 26 апреля 1564 года состоялось крещение новорожденного.

Каноническая биография Уильяма Шекспира не утомит длиннотами интересующихся гением. Сведений о жизни Шекспира немного, но можно делать выводы, что хоть и прожил он недолго, 51 год, его жизнь была во всех отношениях, скорее благополучной.

Шекспир родился третьим ребенком в многодетной семье зажиточного ремесленника и популярного в городе Стратфорд-апон-Эйвон «общественника». Учился в школе – в какой именно, точно неизвестно, зато известно, что 18-летним юношей Уильям женился на Энн Хатауэй. Избранница была старше жениха на восемь лет, под венец шла уже беременной, и являлась дочерью местного землевладельца. В браке Шекспир стал отцом троих детей: дочери Сюзанны и двойняшек Хемнета (умер 11-летним мальчиком) и Джудит. Переехав в Лондон, Шекспир вскоре (как именно это случилось, исследователи спорят до сих пор) стал успешным актёром, драматургом, а также совладельцем театральной компании под названием «Слуги лорда-камергера», позже известной как «Слуги короля».  
Шекспир сам играл в спектаклях по собственным произведениям. Труппа «Слуги лорда-камергера» входила в число ведущих театральных коллективов Лондона. После смерти королевы Елизаветы в 1603 году труппа получила королевский патент от нового правителя, Якова I, и стала именоваться «Слуги Короля». Около 1613 года, в возрасте 48 лет Шекспир вернулся в Стратфорд, время от времени, впрочем, наезжая в столицу. В своем родном городе он и скончался через три года после возвращения.

Большинство работ Шекспира написаны в период с 1589 по 1613 год. Начинал он с сочинения комедий и хроник, затем перешел к трагедиям, создав наиболее значительные свои произведения, гениальные пьесы «Гамлет», «Король Лир», «Отелло» и «Макбет». В конце своего творчества Шекспир написал несколько трагикомедий, а также сотрудничал с другими писателями. Дошедшие до нашего времени работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, четырех поэм и трех эпитафий.

Он достиг определенной известности еще при своей жизни, но на вершину драматургического Олимпа был поднят в XIX веке.

Несколько любопытных сведений о Шекспире. Мы намеренно не употребили слово «фактов», потому что далеко не все сведения фактам подкреплены. Итак:

Никто не знает, чем занимался Шекспир в период с 1585 по 1592 год. После момента крещения родившихся близнецов поэта все исторические записи прерываются и возобновляются только во время его работы на театральной сцене Лондона. Историки предполагают несколько версий, чем занимался Шекспир в этот период: учительствовал; скрывался от правосудия (считается, что Уильям браконьерничал в частных угодьях); путешествовал по Европе», изучал право; «прятался» от жены, бродяжничал с актерской труппой.

Своими пьесами Шекспир ввёл в обиход более двух тысяч слов. Например, именно он первый напечатал слово excellent («великолепный» – англ.) и critical («критический» – англ.). Возможно, его же перу принадлежит слово murder («убийство» – англ.). В повседневной речи до сих пор используются термины за авторством , приписываемых Шекспиру: «модно», «святоша», «глазное яблоко», «тусклый», «в плачевном», «одним махом». Уильяму также приписывают создание некоторых женских имен, Оливия, Миранда, Джессика.

Шекспир писал автопортреты. На одном из самых известных холстов он изображен с бородой, залысинами, и серьгой в левом ухе. Хотя уже в то время носить серьгу в ухе для мужчин означало всего лишь быть причастным к богеме (или к пиратам), современные любители «жареного» называют серьгу Шекспира «доказательством» его якобы нетрадиционной ориентации… При том при всем ее существует ни одного достоверного прижизненного портрета Уильяма Шекспира, а два самых известных были созданы уже после смерти драматурга, и потому считаются наиболее достоверными.

В знаменитой пьесе «Ромео и Джульетта» слово «любовь» упоминается 150 раз. А в целом в произведениях Шекспира упоминается более 600 ссылок на различные виды птиц. Словарный запас поэта и драматурга составляет порядка 25 тысяч слов («Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12.000 слов», - «обидели» поэта Ильф И Петров в «Двенадцати стульях». Другие исследователи называют цифру в 17 тысяч слов). При этом обе дочери Шекспира выросли неграмотными. Старшая Сьюзен едва могла начертить свое имя, младшая Джудит вовсе не умела писать.

Первый перевод «Макбет» на русский язык сделан в 1802 году поэтом и переводчиком Андреем Ивановичем Тургеневым. Автор признавал, что работа ему не удалась и перевод - «он вообще слаб». Сознавая несопоставимость своего и шекспировского произведения, добросовестный переводчик не нашел лучшего средства, как уничтожить перевод.

Содержащееся в «Макбет» изображение цареубийства делало эту трагедию Шекспира особенно подозрительной в глазах «бдительных» цензоров, и в России, например, в период царствования Николая I, постановки этой пьесы неоднократно запрещались. Эта пьеса - самая популярная у режиссеров, и ныне считается, что в разных уголках мира этот спектакль идёт каждые четыре часа.

Фразу «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить» иногда ошибочно приписывают мавру из пьесы «Отелло, венецианский мавр». На самом деле фраза эта из пьесы «Заговор Фиеско в Генуе» немецкого поэта Иоганна Фридриха Шиллера.

Международная организация ЮНЕСКО несколько лет тому назад , после соответствующих подсчетов, объявила, что самым читаемым писателем в мире является Уильям Шекспир. Число изданий и тиражи его пьес не поддаются простому арифметическому сложению (как и Библии). Шекспира читают на всех языках мира, и каждый год крупные издательства продолжают печатать его бессмертные произведения.

Трагедия «Макбет» экранизирована разными странами 13 раз, «Отелло, венецианский мавр» - 40 раз, «Ромео и Джульетта» - 52 раза.

Поэмы «Венера и Адонис», «Обесчещенная Лукреция», а также, предположительно, «Жалоба влюбленной» и несколько первых сонетов были написаны Шекспиром от нужды и «безделья»: эпидемия чумы, свирепствовавшая в Лондоне с 1593 по 1594 год, привела к закрытию театров, и драматург-актер лишился доходов.

Хотя Шекспир принципиально никогда не печатал своих пьес, считая, что они предназначены исключительно для игры с театральных подмостков, несколько прижизненных изданий его произведений все же имели место быть. Авторское право в шекспировские времена признавали за рукописями, но не за самим текстом. А Шекспир продавал пьесы разным театрам, предоставляя им рукописный экземпляр. Рукописи пьес становились имуществом труппы и при нужде шли с молотка. Первые произведения Шекспира появились у издателей во время лондонской чумы, когда все театры были закрыты.

Разбогатев, поэт купил второй по величине и роскоши особняк в Стратфорде-на-Эйвоне и еще несколько домов. В особняке жили его домочадцы, прочую недвижимость Шекспил сдавал внаем. В Лондоне великий поэт сам всегда жил в съемных комнатах.

Шекспир похоронен в стратфордской церкви Св. Троицы. На его надгробии написана эпитафия:

«Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах».
(Перевод Александра Леонидовича Величанского, поэта и переводчика)

Позже в церкви был воздвигнут раскрашенный бюст Шекспира, показывающий его в процессе письма. Эпитафии на английском языке и на латыни сравнивают Шекспира с мудрым пилосским царём Нестором, Сократом и Вергилием. По всему миру стоят тысячи скульптур Шекспира и героев его произведений.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна